入学の準備

回答4 + お礼1 HIT数 1380 あ+ あ-

2012/02/09 09:35(更新日時)

娘がこの春、小学生になりますが説明会で勉強用品は、キャラ無しシンプルで揃えて下さいとお話がありました。一応…絵柄のない物で一式揃えましたが周りに聞くと色々なキャラで揃えたというお母さんが多く…。 うちの娘だけキャラなし地味だとイジメの対象になりやすいとママ友は、言っています。 筆箱は、好きなキャラにしてあげたのですが…皆さんは、シンプル派ですか?キャラ派or臨機応変ハーフ派ですか? ご意見をお聞かせ頂けたら助かりますm(_ _)m

No.1745713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

うちも小学校に行く新1年生の次女がいます。長女の時もキャラクター禁止でしたが何人か持ってきてましたね。入学式・最初の参観日・プリント(学級通信)に書かれていたり先生が何度も言ってましたが持ってくる子は持ってきてました。高学年になるともう学校もうるさく言わないみたい・・・次女はシンプルで揃えましたが、さて何日 規則を守るのやら。
学校も保護者が怖くてきつくは言えなくなったそうです。長女は小1ですがすでにキャラ物を欲しがってます。。。難しいですよね

No.2

もし周りがみんなキャラもので不憫に思うのなら、かわいい布とかワッペンとか上からつけれないですかね・・・上手くデコれれば市販のキャラものより目立つと思いますが、やったことがないのでオススメとは言えずごめんなさい…

No.3

難しい…ですね。
うちは私立でキャラものは全部禁止です。
モノのけしごむ、グリーンの鉛筆…下敷きは学校の校章入り…キャラが見つかったら全て没収されます。
これくらい学校がやってくれると親は楽です。
ですが、実際の公立の場合だとほとんどキャラみたいです。
お知り合いの少し上の学年のママにどんな感じかを聞いてみたらいいですよ。

No.4

今一年生の息子かいます。

やはり昨年の今ごろ悩みました。

学校からは「できるだけシンプルなもので」とのお手紙。

色々見に行って、やはり筆箱だけ好きなキャラクターのものを買いました。

鉛筆もキャラクター物も買いましたが、それは家での勉強用として。

周りの子達がどのようなものにしているかわからなかったので、学校が始まってからみんながキャラ物(鉛筆や下敷きなど)使っていて息子が望めば変えるつもりで。

結局はどちらもいたようで息子も周りを気にする様子もないので、そのままシンプルな鉛筆です。

息子の学校では授業中は筆箱は引き出しの中にしまっているので、キャラが気になって授業に集中できない…と言うこともないみたいです。

No.5

>> 1 うちも小学校に行く新1年生の次女がいます。長女の時もキャラクター禁止でしたが何人か持ってきてましたね。入学式・最初の参観日・プリント(学級通… 有り難うございます。うちの地域は、公立小しかなく市内に10校ありますが同じ保育園のお母さんは、キャラで揃えていたりします。 ケータイを既に持たせていたり…娘がケータイまで欲しがるので困っている状態で。私が小学時代は、無地の勉強用品が当たり前でしたが…難しいですね。先生も大変でしょうか…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧