義理家に行ったとき

回答10 + お礼9 HIT数 2790 あ+ あ-

2012/02/16 23:35(更新日時)

私は福島県に住んでいて、放射能の高めのところに住んでいます💦💦簡単には引っ越せないのでずっと住んでいますが…。
義理家は農家をやっていて、今まで米を買っていたのですが放射能が心配で店で他県のを買うようになりました。小さな子供もいるし、妊娠中だからです。米は検査してもらったから大丈夫なんだよとか言われます⤵高い基準なので信用していません。あと野菜は検査もせずに食べてるみたいです。まぁ野菜を1つ1つ検査するのは無理だと思いますが。
前、義理家に行ったときに軽く食事を出されました。普通に自分の家で作った米や野菜を…💦そのときはつわりの時期で、食べれなくはなかったけど、つわりで気持ち悪いということで旦那に断ってもらいました。
それからはご飯の時間を避けて行くようにしてます。
もしご飯を出されたら、放射能が心配だからと断ればいいのでしょうか?出されて断ったら申し訳ない気もします⤵前に旦那に福島のだから食べないよ!と言ってもらったのに、そこまで気にしなくても…などと言われます。どんだけ放射能が含まれているかわからない野菜など食べたくありません。特に今は私一人の体じゃないので。
もしみなさんなら、なんと言って断りますか?

No.1749196 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同じく妊婦です。放射能も問題ない県に住んでいます。

主さん、確かに気にしてしまうかもしれないけど、既には放射能を高く吸って生活していますよね?それでもお米…一応気にしているのですね。

その数値の高いところに住んでいて断るのは結構難しいかと…

No.2

気持ちすごくわかります😣
うちの義理親もまったく気にしない人🌀
旦那さんにしつこいくらい言った方がよくないですか?…
てゆうか旦那さんはどう思っているんでしょう?
男性はあまり気にしてない人多いみたいだし…
主さんが、食べたくないと言っていたら、夫婦関係悪くなっちゃうかなぁ😫

私はもう義理実家に言っていません😖ごめんねって感じだけど
こわくて

No.3

1さんありがとうございますm(__)m
引っ越したいのは誰でも思っていることだと思います。でもそんな簡単に引っ越せないのが現実です。

No.4

2さんありがとうございますm(__)m
2さんも放射能高めのところに住んでいるんですか?
義理家にはまだ中学生の子供がいるのですが、普通に野菜など食べさせてるみたいなので、本当に気にしていないんだなぁと思いました💦
旦那には私が強く言ってるから気をつけているだけであって、たぶん旦那一人なら気にしてないと思います😲
みんな慣れてしまったんですよね。慣れってこわいですね⤵
確かに義理家と関係悪くなるのは嫌ですよね💦前も、食べないのかよみたいな目で見られたので⤵
食べ物気をつけないかぎり絶対に食べには行きません💦飲み物も基本井戸水使ってるみたいなので⤵⤵
お願いだから気持ちわかってって感じです⤵

No.5

放射能に添加物に遺伝子組み換えに雑菌…💦

一々気にしてたら、何にも食べられなくなるので、あまり気にしないようにしてます。

No.6

ホットスポット在住です😢

中学生の子かわいそうですね😖うちも、姉の子中学生で、うちの親と同居していて、うちの親も放射能まったく気にしないから、家庭菜園でとれた野菜や、国産しか表示されてない肉をばんばん食べさせてます⤵
私も去年夏まで気にしながらも食べてました😖後悔してます…
うちの旦那も主さんの旦那さんと同じです😱💦
本当に慣れはこわいですね。チェルノブイリでも、年数がたつにつれ、慣れがでてきて食材など油断した母親のお子さんから病気になったそうです🌀
井戸水だから安全って人もいますよね。地下水は安全て。でも日本の名水100に入っている水も、汚染みつかってますし、気をつけてほしいですよね😖

なんか、話聞いていて、本当に辛いですね。胎児が一番放射能の影響をうけるのだし、気をつけて当然ですよ!がんばってお子さん達を守ってください😣✊

旦那さんも理解あるようだし、やっぱり旦那さんを間に入れて、それは食べれないよ、とか言ってもらうのがいいのかな😖

No.7

簡単に引っ越せないのは分かりますが…。

放射能測定器はお持ちではないのですか?なんかどの位放射能の数値か分からないとありますが、それもどうかと…。

慣れって怖いとは思いますが、自分で測定することも難しいのでしょうか? 過剰反応もよろしくないのでは?気持ちは分かりますが…。

No.8

5さんありがとうございますm(__)m
放射能気にしてない人もいるんですね。子供いる人は子供のためにみんな気を付けてると思ってました💦

No.9

つらいですね💧

医者から指導があったので…とかじゃ効かないかな~💦

産まれた後は保健師さんから指導があったので…とか。

私ならそう言って断るかな~

No.10

6さんありがとうございますm(__)m
普通は子供の将来を考えたら気をつけますよね😲
旦那に協力してもらいたいと思います💦

No.11

7さんありがとうございますm(__)m
放射能測定器は小さい子供がいる家庭はみんな渡されているので持っていますよ。
放射能の数値はわかっていますよ。私が言っているのは義理家で作った野菜などの数値はどれだけあるかわからないということです。
放射能の関係ない地域にすんでる方にはわからないと思いますが。

No.12

9さんありがとうございますm(__)m
上手な断り方ですね✨参考になりました❤👍

No.13

母親としては心配ですよね。

私は中国地方に住んでいるのですが、一時地元の野菜が店頭に並ばなくなり、ほとんど東北産のものになったことがありました。
正直迷いましたが、食べないわけにもいかず、しばらくは中国産と東北産の野菜が続いておりました。

全く環境が違いますが、子供を持つ親として気持ちがわかります。

主さん自信は、「今回は悪阻がひどくて、疲れもあるのかも・・・」と言って断ればいいと思います。
実際に出産直前まで悪阻が続く方もいらっしゃいます。

子供さんには、ご主人の実家に行く前に何か食べさせておいて、出されたものは少しつまむくらいにさせておいたらどうでしょうか。

ご主人の実家でも、意地悪で食事を出しているわけではないのは主さんも良く分かると思います。
だから断りづらいんですよね。

あまりアドバイスにならないかもしれませんが、試してみてください。

No.14

13さんありがとうございますm(__)m
東北産でも福島意外なら安全だと思いますよ😄宮城の一部も危なかったかな💦
いいアドバイスありがとうございます💓たしかにつわりずっと続く方いますよね⤵
前に、つわりのときに、食べないとダメだよと強くいわれました💦つわりの時期は普通に食べなくてもちゃんと育つのに💦
そこを心配してくれるのはありがたいですが、放射能も心配してほしいですね😓

No.15

こんにちは。
すごくすごくわかります。
私は福島ではありませんが、東北です。義理実家は福島に近く、まさに主様と一緒で、どう断るべきか悩みました。

今年出産もし、子供も2人居ます。
年配の方は、放射能物質の吸収率も低いし、はっきり言って先も短いです。
でも、私たちの子供や、孫の世代に、遺伝子に異常が現れ、奇形児なども産まれる可能性が高くなるということが問題なんですよね💧
癌患者が増える等もあるようですが。

とにかく本当にどれだけの影響が出るかは、まだ誰にもわかりません。
だからこそ、少しでも放射能に汚染された物質を与えないことは親として当たり前だし、親の役目ではないでしょうか。
だから私は、極力避ける努力はしています。

しかし相手を傷つけないように、義理実家で出された食べ物を一度食べたからといって、どうなるわけではないと自分に言い聞かせて、目を瞑ってます。
野菜や米を持っていくように勧められたら、うちにもあります、買ったばかりでした~😁などと言って頂くのは、お断りしたりしてます。

お互い大変な状況ですが、出来る限り頑張っていきましょう。
すみません、解決策にはなりませんね‥

No.16

簡単に引っ越せませんが…
沖縄など住居費水道費何年か無料で受け入れしているところなどあります

子供のために…
私は福島に住めるかどうか…考えてしまいます

健康被害でてからでは遅いですから…

No.17

15さんありがとうございますm(__)m
やっぱり子供いたら子供のために気をつけるのが普通ですよね✨
義理家からも野菜は一切いただかなくなりました😄
お互い頑張りましょうね🐤💓

No.18

16さんありがとうございますm(__)m
じゃぁ何年か沖縄に住んでそのあとの生活はどうすればいいんですか?仕事は?
確かに津波の被害などで引っ越ししてる人もいますよ。その人たちは仕事もない人がたくさんいるし、生活保護のお金も足りなくて困っているんですよ。
仕方なく福島に住み続けてるから食べ物などを気をつけているんじゃないですか。引っ越しできるならみんな引っ越してますけど。
なにも理解してない人はレスしないでください。

No.19

私なら、悪阻が終わらない事にして、遠慮させて貰うかな。
産むまで悪阻がある人もいますからね。でも、うちの夫はハッキリ言っちゃいそう💦

私も子供がいて更に妊娠中ですが、夫が凄く心配してまして、今は全品放射能検査を行なっているサイトから食材は購入しています。お高いですが💦

私自身は授乳が終わるまで、子供達は当分の間気を付けながらの生活になると思います。

子供の方が放射能の影響を強く受けますし、未来も長い。とにかく、実際の臨床データがあって安全だって言われている訳ではないので、気を付けられる範囲はきっちりとやって、それ以上は無駄に不安がらないように~って言うのが我が家のスタンスです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧