糖尿病患者の扱い
こんにちは。私は、2型糖尿病歴5年で今は数値も安定していて、運動・食事療法も行っており、日常生活や仕事も何も問題なく過ごせています。
仕事は、調剤薬局で事務をして5年経ちました。
今の職場の面接の際、面接を受ける半年前に糖尿病と診断され、この薬を服用し、月に一回通院している旨を伝え、日常生活や業務には支障はないことを話しました。
しかし、去年の新年会で社長から、面接の時にあなたは、糖尿病を隠していた。私は聞いていない。糖尿病と聞いていたら雇わなかったと言われました。他の人に相談して、もう4年も前のことを今更だよと言ってもらえたので、今も働いていますが、つい先日、またあいつは糖尿病を隠していたと大騒ぎだったようです。ここの会社では、従業員であれば、福利厚生で薬代をだしてくれると言っていましたが、私に対しては、嘘をついて面接を受けていた。だから、あいつの薬代は出す気はないと経理の人を通じて耳にしました。私は、ここに勤めてから一度も薬代を要求したこともありませんし、社長に相談したこともありませんでした。社長の中では糖尿病を隠していたことになっており、周りは私が入社する前に糖尿病で服薬している子が来ると説明を受けていたと聞いてます。
社長は医療従事者であり、薬剤師会の役員も勤めているような人です。言った言わないのやり取りになってしまい、証拠もないと言われる始末。新年会など従業員以外の人が集まる場所で私が糖尿病だと発表されたこともあります。糖尿病患者はこんな扱いをされなければならないのでしょうか?
好きで病気になったわけでもなく、悪くならないよう、食事や運動に気をつけて毎日気を付け、業務に支障を来したこともありません。前向きにと思った矢先、悔しくてたまりません。
新しい回答の受付は終了しました
今は後天性ではなく先天性の糖尿病の子も多いですよね。
後からなったのであっても持病があって通院している方なんてたくさんいますから。
主さんの働く場所が薬局だと言う事と、医療従事者であるという事で敏感になってるとか?
持病があっても働いていけるなら問題ないですよ。
その病気だから雇わなかったと言うのは個人的偏見から来ることでしょうね。
訴えてもいいんじゃないでしょうか。
主さんを雇う人(中間の人)が きちんと上に報告していなかったという事でしょう。社長の立場で 知らなかったでは済まない何かがあるのかな? 人間的に何でも知っておかないと済まない性格の人だとか…面倒臭いけど。四年も前の事を持ち出すという事は 普段から主さんと社長の接点も そんなにないんじゃないの? 言わせておけばいいと思うけどな。個人的に話しをするような機会があれば きちんと申し開きしたらいいと思うんだけど どうでしょう? 私の母も糖尿病です。自分できちんと管理して生活しています。負けるな! 主さんは悪くない。
>> 2
主さんを雇う人(中間の人)が きちんと上に報告していなかったという事でしょう。社長の立場で 知らなかったでは済まない何かがあるのかな? 人間…
レスありがとうございます。
面接したのは社長本人です。
小さな薬局で、小さながら4店舗あり、社長がいる店舗は糖尿病患者も多く来る薬局です。
社長とは、確かに頻繁には行き来はないですが、数ヶ月研修で一緒に仕事もし、社長に服薬のことなど相談したこともありました。面接の時もアドバイスを貰った記憶が私にはあります。月に一度は社長のいる店舗へ行き話もしています。
ただ、自分は聞いていない。知らないと自分の気分で状況が変わってしまいます。
私の他にも服薬している人もいて、私だけがダメだと言うこと、未だに聞いていないと言っていること、今で我慢してきた沢山のことが重なり、今、退職しよか悩んでいるところです。
悪くないと言って頂けて救われます。
この就職難ですから、簡単に辞めることはできませんので、しっかり考えて行きたいと思います。
ありがとうございました。
薬剤師をしてます。その社長さんはお話を伺っていると、薬剤師ですよね?なんか…同じ職業の人がそのような対応って…愕然とします。そして人を雇う立場なのに。糖尿病だと何がいけないのでしょうね?きちんと血糖コントロールができていて、低血糖への注意、服薬、食事療法、運動療法もできているなら何の問題もないと考えますが…。
薬剤師ってピンキリだなぁって…それはどの職業もかな、いつも思いますが、今日のお話は本当にガッカリです(T_T)
>> 5
社長は本店で管理薬剤師をしていて、糖尿病患者にも投薬をしています。
ここの薬局では、薬剤師は偉い。事務は薬剤師の言うことを聞いていればいい。たかが事務なんだからという考えです。社長がその考えの方なので。
私は、食事制限もあり食べ物に関して、匂いや音に神経質なくらい過敏になっています。今、配属されている店舗は、薬剤師一人、事務一人で主に産婦人科の薬を扱っています。薬剤師は時間に構わず、食べたいときに食べ、薬局中に匂いが充満していてもお構い無し。調剤室でボリボリ一日中食べています。患者は具合が悪くて医者にかかり、薬をもらいに来るのに、この匂いで余計体調が悪くなる人もいると思います。そのことで社長から注意をしてもらおうと話をしたところ、あなたは体調が悪いのを人のせいにするのか?と怒鳴られました。それ以来、匂いが凄かろうが何も言わないことにしました。薬剤師の判断でしていることだからと割りきりました。薬剤師は何をやっても守られ、事務というか私は、怒鳴られという状況です。
医療に携われ、病気の相談もできると思い、今の職場で働き始めましたが、相談しても痩せればいいんだと強く言われ、話にもならず、自分の職場では相談することも止めました。
自分が患者の立場で他の薬局に行きますが、こんな薬局は他にないでしょうね^^;
糖尿病で仕事に差し支えないなら何も問題無いと思いますよ。いちいち勤務先に病気を話す義務は無いでしょう。それに主さんの病気を不特定多数に教えるなんて、個人情報保護法違反じゃないでしょうか❓
Ⅱ型糖尿病=自堕落な生活、っていう全くバカげた偏見がまだあるのかもしれませんね😣
>> 7
糖尿病のことを知らない人からの偏見ならまだしも、医療従事者からですからね。
数値も安定して、このままいけば薬も減らせると希望が見えてきたところだったのですが、また不安が大きくなってしまいました。
今の職場は、糖尿病と診断され、服薬しながらの仕事が初めてになることを考え、医療従事の仕事を探していて、今の職場で面接をしてもらい、採用して頂き、相談できるかと思っていましたが、甘かったようです。
糖尿病と診断された当初、絶望し死んでしまいたいとずっと胸に抱いていました。ここ最近になってやっと光が見え、前向き生きてみようと、楽しいことを探していこうと思い始めていたところに、あいつは隠していた。私が糖尿病だと発表され、できれば病気のことは知られたくないと思っていました。一気に絶望に突き落とされた感じになりました。このままここにいても自分を追い込むだけかなと。
でも、こちらで聞いていただき、勇気を貰えました。
新しい職場を探すにしろ、今のままでいるにしろ、糖尿病だからどうのはないんだと。
ありがとうございました。
えー😱あの、調剤室で間食って……。飲料水ですらうちの薬局は禁止ですよ。監査が入ったら査定の対象になるはずなので、その社長さんは考えがかなりおかしいですね。
大概調剤薬局の事務は、所詮ただの事務なんですよ😢薬剤師は国家資格があり、薬剤師がいないと確かに調剤薬局は成り立ちませんが、仕事中にさぼって間食やってるような方だったらいないほうがマシですよ💨
高い給料貰ってんならそれなりに働け💢って、主さんに代わって言ってやりたいです!!
その社長さんは現役薬剤師で、投薬もされてるんですね😱上にたつ方なら従業員の指導も(薬剤師の)すべきですが😫
>> 9
他の店舗では、調剤室では食べ物は食べていないです。
今は一人薬剤師で好き勝手にやりたい放題ですね。社長も知っていて何も言わないです。この薬剤師も今までは他の店舗で調剤していて、その時は調剤室では食べていなかったです。休憩室で食べていましたが、それが頻繁に休憩室に行くので注意は受けていました。
まぁ、普通に不衛生な感はあります。
責任感もないです。
社長と同じで、言っていることが気分でコロコロ変わります。言った言わないのやり取りの繰り返し。
何かミスがあると事務のせい。
他の薬剤師も誰も関わりたくないから、他の薬剤師は何も言わないのが現状です。
大変だね。しょうがねぇなぁ。ぐらいしか返ってこないです。
他の薬局の薬剤師の方にお話が伺えて良かったです。他はちゃんとしていると分かりましたし、ここが異常なんだと改めて思いました。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…23レス 647HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…15レス 366HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 189HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…14レス 286HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 149HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 221HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧