自立したい

回答5 + お礼3 HIT数 1026 あ+ あ-

2012/02/16 00:40(更新日時)

入力ミスで22歳です。私には歳の離れた弟がいて来年大学受験です。実家は団地住まいなので部屋が無く、高校は寮暮らしをさせてます。父は生活費や学費を一切出さず、私や妹の高校の学費は母が出してくれました。結婚した時から借金まみれで弟の奨学金も借金返済に使い、毎月必要な物や生活費は母が働いて支払いしています。毎月給料日にも給料を渡さないし、俺の金ばかり当てにするなと逆ギレします。
私は就活をしていますが、中々仕事が決まらないし、妹は社員ですが1人暮らしを出来る収入はありません。弟の大学費用もあるのに自立出来ない自分に嫌気が差すし、こんな父親いらないので早く出ていきたいのにお金がありません。父親はいざとなれば自分の実家があるからと危機感がなく不景気だとか学歴がない事を理由に働かないで毎日酒ばかり飲んでます。

タグ

No.1749415 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なぜお母様はそんなクズ(失礼)と離婚しないのでしょうか?

聞いたことありますか?

そんな状況で離婚せず子供達に悪影響な環境にしたままでいるお母様も同罪のように思います。
どうせお金も出さないお荷物な父親なら不必要ですから離婚したらいいのに

お母様が離婚しないのなら妹さんと弟さん連れて3人で独立して暮らしたらどうですか?3人で弟さんも大学行きながらバイトしたらやっていけませんか?

No.2

ぼくも家庭の借金で悩みました。
主さんほど深い問題ではないと思いますが、27歳の時、たまらず家出しました。
アルバイトを2つ掛け持ちして、寝るか働くかしかしない単調な毎日を過ごして、お金を貯めました。

お金を持つと、気持ちに余裕ができたというか、今まで自立できなかった自分という劣等感を追い払うことができました。
お金を持つと、考え方が広くなりました。

22歳ならまだ若いですよ!
社員じゃなくても、まずは働いて、お金を貯めて、「やればできる!」という自信を身につけることも、ひとつの案だと思いますし、いい経験になると思います。

No.3

追記ですが、

今は、ある程度のお金も貯まり、家庭の借金も完済できたので、
実家に戻って家族とうまく暮らせています。

他の方が書いているように3人で独立するというのもひとつの案だと思いますし、
とにかく思い切った決断で自分が大きく一歩を踏み出さないといけない時期にきているのかもしれませんね^^

大変でしょうけど、
あとになれば、必ずいい経験になります!
どうか、いい方向に解決していきますように!

No.4

>> 1 なぜお母様はそんなクズ(失礼)と離婚しないのでしょうか? 聞いたことありますか? そんな状況で離婚せず子供達に悪影響な環境にした… ありがとうございます。
若い頃は生活保護や母子手当てが無かったから離婚出来なくて今は弟が高校卒業するまでだと言ってます。
私も早く仕事見つけて母を楽にさせてこんな父親捨ててやりたいです。
今では偉そうな父親ですが、去年の地震の時に父親を残し、皆で母の実家に行っていて父はいきなり1人にされたからと精神安定剤を飲んで母の実家にまで来たみたいです。

No.5

子供のあなた方が父親に生活費をくれるよう説得はしなかったんですか?

震災の時のことを父親に一度話してみたらどうですか?
置いてきぼりにしたのは、私達を扶養してくれていなかったから一緒に逃げる理由がない。
震災の時だけ、家族を振りかざすなんて恥ずかしくないのかって。

No.6

あなたは無職なの❓

No.7

>> 3 追記ですが、 今は、ある程度のお金も貯まり、家庭の借金も完済できたので、 実家に戻って家族とうまく暮らせています。 他の方が書… ありがとうございます。私も何度か親元を離れて生活していた時期があり、仕事のせいで体調が悪くなって病院にも行きましたが、治る見込みがないので仕事を辞め実家に戻ってきました。
お金がある時はこんな事で悩む必要無かったです。もう一度頑張ってみます。

No.8

>> 5 子供のあなた方が父親に生活費をくれるよう説得はしなかったんですか? 震災の時のことを父親に一度話してみたらどうですか? 置いてきぼりにし… レスありがとうございます。何を言っても無駄な相手なので子供である私達は何も言いません。ただ両親が離婚をして老後の面倒や金銭援助の話をしてきたらその言葉を言おうと思ってます。私が幼少期の時に父におまえら子供なんていらないとか弟を妊娠した時も女ならいらないから捨てろと言ったらしく、母だけが悪者だと聞かされました。
普段の行いでそんなの嘘だと分かり、事実を知って私達が大人になってから今度は態度を変え、お金目的で利用しようとしてる所があります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧