一人で自転車でおでかけ🚲
小学生位になったら、一人で自転車に乗って友達の家や公園など行ったりすると思うのですが、親御さんは心配になります??
私はまだ子供いませんが
皆さん心配にならないのかな~どんな気持ちなのかな~
と気になりました😊
私自身、小1の時に
母のパート先に母を迎えに行こうと、青信号を自転車で渡っていたら左折してきた車に二度も片足をひかれ(運転手ビックリしてバック😂オイ)
複雑骨折した経験があります。
それ以来自転車は乗れませんし、身内が乗るのを見ていても怖いです😱
将来子供出来たら、自転車に乗る時期がやってくると思うのですが。。。親の事故経験から子供には自転車乗らせない!!とか可哀相ですかねー😥??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
うちには6歳、4歳の子供がいますが、まだ自転車乗れません(^^;
家に自転車がないからですが、6歳の子は春から小学生。
周りは補助輪外れている子も多いので、焦ってます。
でも、自転車に乗れるようになると行動範囲が広がりますよね。
学校でも校区外には子供だけで行かないように…と言われていますが、校区内・近所だったとしても心配です。
自転車でなくても心配です(^^;
実際、いくつになったら子供だけでお出かけOKにするか、うちもまだわかりませんが、とりあえず低学年のうちはナシかなぁ~って思います。
例え将来乗ることがなくなったとしても、子供のうちには自転車には乗れた方がいいと思います。
>> 1
レスありがとうございます..._φ(・ω・`)
そうですよね自転車以外の徒歩での、おでかけも心配ですね(想像しただけで😱)
私は年長から乗ってたんですが、周りのみんな自転車に乗って山やら川色々探検に行ったり、駄菓子屋に行ったりとしてました👀💦今思えばデンジャラス…💦
同期の子達の子供はみんな
2~3歳で三輪車乗って近所走りまくってて、小学校上がるまでには自転車乗れないと周りに付いて行けない~
と言う感じでスパルタ練習してるみたいです😨
そうですね👀
自転車の乗り方は教えるとして…
でも危ないから乗らせないとか…過保護ですよね😠💦
うーん…でもやっぱり想像しただけで怖い…💦
あっ長々すみません😲💦
中2の娘がいます。
小学生の頃は 自転車は私が一緒でないと乗せませんでした。
友人宅へは 送迎してました。
今は自転車通学ですが やはり心配ですよ。
信号待ちは 少し後ろで待ちなさい(信号待ちで 車が飛び込んで来た事故があったし)
T字路は 必ず左右を確認すること 絶対逆走しない事 色々うるさく言ってしまいます。
だって 通学してる学生や 通勤の大人は スペシャルマナー悪すぎで😭
信号無視 逆走 ウォークマン 携帯 事故が起こらないのが奇跡のような運転してるので 巻き込まれるのが怖いです。
主さんの体験を子供に引き継ぐんじゃなくて、だったら危機意識高い子に育てればいいじゃないですか。 交通ルールを厳守させて、でも大人はこういう人がいて…交通量が多いところは注意してと教えればいいだけ。
自転車に乗って公園に行こうって誘われても、一人だけ乗れないなんて寂しいです。 次に遊びに誘われなくなったらもっと悲しいですよ。 心配なら車のライトに反応するシールをヘルメットにして、ひざあて、ひじあてしてしたらどうですか?
可哀想、可哀想で子供の成長と可能性を狭めていると感じました。
うちの学区は
自転車で外にでて亡くなった子がいます。自転車覚えたてで親がいないとき、友達が遊びに来て公園行くとき自転車で行こうとなったようです。
生きてれば来年六年生です。
友達も責任感じますが親もつらいです。亡くなった子の親はさらに。
なので公道は禁止。乗るのは四年生から講習を受け、親と土日に練習をし合格をもらったらです。ルールを破ったら講習からもう一回です。
以降、事故はありません。
私も5さんと同じように、家のすぐ近くで園児が亡くなった事故の記憶から、自転車には恐怖感が拭えず、また坂道ばかりの土地柄な為、子供には自転車を与えていません。
ですが、サイクリングコースへはよく通って、ルールの勉強と共に、乗れるようにはしました。
私自身は自転車大好きだから、あの楽しさは知って欲しかったので。
子供の自転車は危険だと私も思います。その事故も大人は付き添っていたのですが…小さな自転車はドライバーの死角で。
悲しいことに、大人のすぐ背後で事故が起こってしまいました。
怖さを知って危機感を持つことは大切なのではないでしょうか。
うちはまだ年少なので、まだ先の話しなのですが…
近所の小学生は一年生から親無しで公園に集まり遊んでます。
みんな自転車で行動しています。
自転車のない男の子が、自転車の集団を必死に走って追いかける姿を見たことがあります。
危険で心配な反面、周りの情況もよく見ておかないと、輪に馴染めなかったり…はあるんじゃないでしょうか…
得に女の子は『同じ』『違う』と区別をしてしまう傾向もあります。
全て同じにする必要はないけど、柔軟な対応も必要だと思います。
危険を教え、理解させるのも親の役目です。
子供が自転車にのりたいのに『絶対ダメ』と決めてしまうと、お友達の自転車を借りて事故…という危険もありますよ💦
徒歩の時だって事故にあう可能性ありますよね?
登下校、滅多にありませんが学校内での事故。
公園でも遊び方を間違えれば事故になる。 親がいたら安全かっていったら、安全ですか?
親の運転する車で事故、親の運転する車を追い掛けて事故死、就寝中の火事。一緒に海水浴に行って事故死。
危険だと言い出したら、なーんにも遊べなくなりますね。
電車も飛行機も船も事故を起こす時は起こしますもの。
学校のルールがあるはずですよ。自転車は何年生から、学区外へ行くときは親と一緒。
習い事でいくときはどうするかなど
周りの環境によるので過保護か放任かはここでは決められません。
まずはご自宅周辺を確認してみてはいかがですか?
ルールを無視して教えた場合で事故にあい、友達の子を巻き込めば小さな怪我でも周りからクレームの嵐です。
なぜ事故が起きたか、調査を教育委員会でするはずですよ。
警察からいくはずですから。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧