車のブレーキ
車に乗ってブレーキを踏み込んだら音がなります…
ブレーキを踏み込み車が停止すると音は止まりますが減速したり停止するためにブレーキを踏み込んだら音が聞こえて気になって仕方ありません…
ちなみに往復二時間くらい運転して一時間くらいしたら聞こえてきました…
往路の時に主人がかなりのスピードを出してしまったからでしょうか…
雪国なんですが日中溶けた所を走行して凍ってるだけぢゃないかと言われたのですが一時間走れば溶けないですかね?
車に詳しい方がおられましたらお願いします🎵
新しい回答の受付は終了しました
1番さんが言うよう雪が挟まったものであれば
タイヤと雪が固まったものがこすれる音しませんか?
ブレーキはなかないと思います。
ブレーキなく=ブレーキパットしか浮かびません
ごめんなさい。
それと、固まった雪は車の雪かき棒の
雪をかく方じゃないほうでがんがんたたくと落ちます。
止まった状態でハンドルと左か右かにきってすると
落ちやすいです。
間違って車はたたかないでくださいね
皆様ありがとうございます☺車は買って一年になります…他にワゴン車持ってますがパットの交換を一年でしたことがなかったので今日また見てみます…
雪も直ぐには溶けないんですね…なんにも知らなくてすみませんでした。
ブレーキパッドが片減り、減り過ぎてませんか?ブレーキパッドの交換は安く済むのですが、ディスクローターまで支障いくと交換、研磨が 高額になるので早めに直した方が良いです。
雪国は雪より、道路に塩カルが散布されるので錆びによるブレーキの固着も心配です。
ちなみにブレーキはかけると熱が発生するので雪が入るのは考えられませんね。
ブレーキパットの「鳴き」は次の2パターンかと思います。
1.摩耗して片当たりや異物混入等で傷がついたような場合
2.共振等による場合
で、今回は購入後1年と言う事なので「1」は程度としては低いでしょう
2の場合のもう少し原因を細かく書くと
・鳴き対策部品の効果の減少、劣化
・パッドの劣化及びローター表面に摩擦材が溶着
・ローター表面に摩擦材が溶着、あるいは摩擦材表面の変質
・スライドピンの固着
いずれにせよ個人ではどうしようもないので気になるのであれば車屋さんに見てもらいましょう。
鳴き止めシムの交換、パッドの再面取りその他関連パーツの再交換であるとか、パット表面が軽く劣化しているような場合はペーパーがけで対応する等の処置をとってくれます。
(以上はディスクパットメーカーのHPを参考に記載してます。)
雪道云々と言うのはあまり関係ない、しかしゼロではないと思います。
雪・氷と一緒に飛散したゴミがディスクとパット間に噛みこむ等の要因も無いではありません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 411HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 384HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧