高校受験

回答13 + お礼1 HIT数 17666 あ+ あ-

2012/02/22 23:49(更新日時)

高校受験に関しての質問です。

高校受験を明日に控えた子を持つ親です。

私の考え過ぎなのか気になったものでスレをたてました。

明日受験当日なのですが、子供が友達がお母さんに車で受験会場まで送ってくれるから一緒に行くと言い出しました。私はその子の話は家でよく聞きますがお母さんの事は面識すらありません。
それを聞いて子供に1人で行けと言いました。

何故なら理由は

★家の子は受かるか受からないか解らないギリギリの学力、でもその高校に入りたいからと必死で勉強してきました。一方その子は、学力はかなり高いレベルなのに、何故締め切りギリギリになってから家の子が受験する高校へ受験するのか疑問、そして学校で家の子供を見下した発言連発。夜もメールや電話が勉強中だと相手に言ってもしてくる。
なんだか嫌な予感がしてしまいました。

その子は願書出す以外高校には言ってません。迎えに来ると言いながら、家の場所が微妙にしか解らない。当日余裕を持って出たくても、その子が迎えにくるまで不安な気持ちで、当日受験が上手く行く気がしなかったから断らせました。

私は過保護でしょうか…。受験は友達どおしで行くものなのか…。皆さんのお子さんは友達と行きますか❓例えば親が送ってくれても、送る側も責任があるから嫌なもんではないのかなと思いまして。

No.1752726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

俺は子供いません
で、読んでてケチ親と思った
しかし余裕をもってと言う事なら自分で行ってもらった方が良いですね
むかえにくるなら何時に来て何時に着くと言う話があるはずだと思う
もしあったとしても信用できるか出来ないかわからない人を朝から待つのはちょっとね
なら自分で行ってもらった方が良いですね
子供的には一緒に行きたいだろうし送ってもらった方が良いんですがね
確実を狙うなら自分で余裕をもって行かせましょう
子供には分かりやすく訳を話してみたらどうですか

No.2

🏠も受験生がいます。
私立受験が終わり後は公立受験です😆

送迎に関して言えば
保護者がするのが一番かと👍

🚙は渋滞も考えられます。もし遅れたら受験できません😢

交通機関を使って確実に間に合うなら友達と行くのもありだと思います。
家はそうしましたょ。

連絡のつく保護者ならまだしも、あまり付き合いのない方だと逆に気をつかうのでは⁉

遅れて受験出来なくても💦何も言えないですし😱

No.3

私の公立受験の場合、一台のマイクロバスを中学校側が用意して、時間に余裕を持って、高校へ送迎してもらいましたが・・
車で渋滞に巻き込まれたら、個人では試験自体無効になりますよ。
後悔しないようにね。うまく断って。

No.4

ライブに行くなどとは違い 大切な場面では人任せにせず 自分で行かせた方が良いと思いますよ。

これから まだまだ大学受験や就職試験 様々な経験が待ち構えてます。

何かあっても自己責任、もし万が一何かしらトラブルがあったとして、人間少なからず他人のせいにしてしまうこともあります。

私は その少なからず…のことでも 息子には絶対に悔いを残して挑んでは欲しくはないと思っています。

うちは、大雪で運休 遅延があった為 私が責任を持って送迎しました。

相手の対応で 疑心暗鬼になるぐらいなら 主さんの対応で間違いなかったと思いますよ。

No.5

高校受験なんだから、公立なら確実に受かる学校を受けても不思議ではないですよ。
ある程度の偏差値があれば、公立高校なら、どこもそんなに変わらない。
また、私立だったら、滑り止めも受けるから、何もその子が受けるのは、不思議ではないです。
願書以外に高校に行かなかったというのも普通の事かと。
オープンキャンパスとかってあまり意味ないし、行かない人も多いから。
中、高、大学受験すべてに言えますけど、学校の友達、塾の友達など一緒に行く人は結構いますよ。
子供に好きにさせてる親も多いし、親が管理している人も多いし、人それぞれですね。

No.6

うちも今年受験でした

うちは学校から

☆待ち合わせしない
☆公共の乗り物で行く

が必ず言われています

友達と待ち合わせして遅れた場合、共倒れになりますからね💦公共の乗り物でそれぞれの最寄り駅に教師がいてくれて電車の20分前に点呼があり先生が間違いないように電車に乗せて降りる駅にも先生がいるみたいです

公立中学です

受験は一つでも後悔や不安は減らしておいた方がいいと思いますよ😊

No.7

うちの娘の時は同じ中学から同じ高校を受験する生徒みんなで受験高校に行きましたよ。

中学は学区だから普段乗り慣れない電車やバスの乗り継ぎがあるので学校からもなるべく集団でと話しがありました。

乗る電車の時刻も先生と確認してあとは生徒たちが自分たちで相談したようです。

不安や緊張はみんなあると思います。それで不合格なら誰のせいでもなくその子の実力です。

主さんが心配ならお友達の親御さんにお願いとお礼も兼ねて確認してみてはどうでしょう。

No.8

うちも3年の子がいます

私立一般推薦終わりましたが、私立は多いと各学校から中学までバスがきました
バスが来ない高校は公共乗り物で行って下さいっていうのが基本
車で送迎して途中何か起きても遅刻でうけれません。
公共乗り物なら滅多に起こらないし、地震などで遅れたら何らかの措置があります

乗合は絶対しません
相手の親が遅刻したら一生後悔しますよ

うちは3月公立です

うちも公立はかなりレベル下げました

滑り止めで私立受けましたが、できたら公立行って欲しいんで、受からないのは多分ないだろうっていわれますが、当日何が起こるかわかりませんので絶対受かるって事はありません

どこのお子さんがどこ受けようが自由ですからとやかくいうのはおかしいですよ

とりあえず一緒には行きませんね

No.9

不安を持って 受験に挑むのは危険です。
各自の責任で行かせます。うちは何校か受けたので夫婦の片方が送りました。

No.10

主さん、断って正解と思いますよ。
仮らに、乗せて行ってくれるという友達のお母さん…途中で事故ったりしたら どうしますか?

過保護なんかじゃないですよ~。

逆に こんな大事なことを 他人任せにする方が おかしいと思うし、主さんの子供に 声かけて誘う親も親だと思います。

明日は お子さんが ベストな状態で受験出来るといいですね~。

No.11

皆様、お礼が遅くなってしまった事と、一括でのお礼になり申し訳ありません。
皆様のご意見を頂き、やはり断って良かったと思います。相手もそうですが、万が一、こちらが寝坊なんてした日には大変ですもんね💦会話も面識もない方にお願いできないですし。
子供には時間に余裕を持って、受験会場で勉強する時間を作ってあげたいと思いまして、朝早く送り出してあげたいんです。車でお迎え、しかもこちらの家の場所はあまり 解らない。なんか不安でしたので、断らせました。最悪ギリギリに迎えにきて、ギリギリについて、あっちは余裕でも、こちらは必死ですから💦
皆様ありがとうございました🙇

No.12

親なんかと行かない。

No.13

三者面談の時に 担任の先生に 車での送りはしない方が良いと言われました 事故などの遅刻では受験が出来ないそうです 電車などの公共機関での遅刻はなんとかなるみたいです なので断っていいと思います😃

No.14

断って良かったと思います。
ただ、アチラは余裕とかはよけいかと、受けてみないとわからないし、縁起悪いですよ💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧