インフルエンザの予防接種
インフルエンザの予防接種って本当に効果あるんでしょうか❓
周囲では、毎年予防接種している人、子供たちが、インフルエンザにかかっていたり、まったく接種していない人がかからなかったり…
接種しておけば、感染しても"軽くすむ"も、周囲をみていたら甚だ疑問に感じます。接種していても、高熱で長引いていたり、接種してなくても軽くすんだり…
また、AやBの違いかと思えば、予防接種してたのにワンシーズンで両方にかかったとか…
だけど、疑いもせずに毎年接種される方がたくさんいらっしゃいます。
のにもかかわらず、毎年感染者数は劇的に減るわけでもなく、年々減少傾向にあるわけでもなく…
毎年インフルエンザが流行る時季になるとこの疑問がわいてきます。
みなさんはどのようにお考えですか?
新しい回答の受付は終了しました
あくまで重症化を防ぐためのものと割り切って子供達に接種させています。喘息持ちで発作を避けたいので出来る限りの手を尽くしておきたいのです。
型はまぁ賭けですよね💧
今年は予防接種のおかげか、子供2人軽く済みました。
「うまくいけば軽く済むかも」くらいの感覚です。
そうですよね。
我が家は子供4人なので家族でインフルエンザ予防接種受けると
1回3000円×6人なので18000円
痛い出費ですが毎年受けてます。
が、、、、チビは今年は2回感染しました。
AとB😭
軽いと言われれば軽いのかもしれないけど39度出しますからね😥
微妙に思います。
早速ありがとうございます。
確かに子供さんが何かしらの基礎疾患をもっている場合、予防できる可能性があるなら、親としてできる限りの手は尽くしたいですよね。そのお気持ちはとても分かります。
ただ根本的なところ"予防できる可能性"の情報ってどこからきてるのかなと思ったら、"国"ですよね。でもその国が"予防できます"じゃなくて"予防できるかも?"的なスタンスなのに、マスコミ、近所のお医者さん、毎年"予防接種をしましょう"と声をあげることに、何かしっくりこないんです…
何はともあれ、お子さん、軽くすんで何よりです。今後もお大事にされてください。
ありがとうございました。
家族で全員で受けると本当に痛い出費になりますよね。
高いお金出すんだから、もっと科学的な証明が欲しいと思ってしまうんです。
お子さま、二回もかかられて、高い熱でかわいそうでしたね。もう今年はインフルエンザに感染する心配はなくなったと思いますが、まだまだ油断できない季節です。風邪にも気をつけてお大事になさってください。
インフルエンザ注射はかからない為に作られた注射じゃなく、重症化を防ぐ為に作られた注射です。
インフルエンザにかかって重症化するともかぎりません
持病があると悪化したりする事もあります。
インフルエンザから亡くなったと聞くが、
死因はインフルエンザじゃなくインフルエンザにかかり肺炎などになり亡くなるってケースです。
年寄り子供が重症化する事があるって感じです。
こちらじゃ注射打つ人そんなにいませんね
打っても打たなくても余り変わりません
それぞれの考えで判断したらいいと思います
毎年掛かって苦しんでたので去年年末に受けました、今年は風邪も引かず安穏と過ごしてますよ😊
接客業の為にマスクは出来ないから予防接種のお陰様だと思います。
初老の両親も毎年受けてインフル知らずで元気です。
効果は確かにありますよ?
昨シーズンまで毎年接種して、毎年感染していました。
結局は感染する予防接種に疑問を抱き、今年シーズンは感染覚悟で接種しませんでした。で、やっぱり感染しました(笑)
過去の発熱記録を見てもほぼ同じですから、受けても受けなくても症状に全く変化ないです
何回も感染してわかった事
重症化が高熱が何日も続くと言う訳じゃないです。感染すると高熱が出ます。でもインフルを身体から追い出すには38度以上の高熱が必要不可欠
だから熱が出ても重症とはまだ言えません
重症化とは急性脳症や肺炎・心筋炎などの合併症の事。発見と治癒が遅れると最悪の場合死んでしまいます
体力のない子供やお年寄りがなりやすい上に、自分の症状の変化と、体調の悪さを訴える事のできないので治癒が遅れがちになる。そのリスクの高い人は重症化を防ぐ意味で予防接種は大切
逆に言えばその症状変化を把握できて訴える事の出来る大人は予防接種はいらない
私なりの結論となりました
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 406HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 383HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 191HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧