家庭の常識?!

回答3 + お礼1 HIT数 1573 あ+ あ-

2012/02/25 18:30(更新日時)

馬鹿なんで中傷なしでおねがいします(*⌒▽⌒*)

世の中の、生き方(経済的)常識がわからないです。

保険料とか車の保険とか生命保険とかの種類、必ず入らなきゃいけない種類は何があるんですか?(;_;)

親が払ってるから聞いたこともなかったし
関係のないことと思いましたので、知りません(;_;)
親がいつまでも払う訳じゃないなら、いつを期に払えばいいのですか?
成人したらですか?(;_;)

正社員の人なら会社で自動的に加入すると、聞いたのですが、フリーターの人は?(;_;)

あと、いつか結婚した時
夫婦は、どう分担して生活費など保険料など払うのですか(;_;)?

保険料や車検などは夫まかせでいいの?(;_;)

普通の夫婦ってどうゆう分担なのですか?(^_^)/

質問ばかりですいません(;_;)
常識知らない!とかアホな質問!とか質問以外の逆質問などは受け付けてないです。

教えてくださる方のみ回答まってます_(_^_)_

No.1754043 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

質問の内容そのまま親御さんに聞いてみると良いですよ😊
生命保険は主さんが大人になってからの事も考えて加入してくれているはずですから。
夫婦のお金の管理は各家庭でいろいろですから、どれが正解という訳ではありません。
主さんはまだ未成年だし、知らなくて当たり前だと思いますよ。むしろ感心しました。
今から少しずつ経験しながら勉強していけば良いと思います。

No.2

生命保険は私が18才の時、親が入れてくれて、20才から自分で支払い始めました。
車の保険も契約など分からないので、親と一緒に見て貰って、これも自分で支払い始めました。

結婚してからはそれぞれの家庭のやり方がありますから、旦那さんと相談しましょう。

主さんはまだ未成年ですから、ご両親の意見を聞いて保険など入ったら良いと思いますよ。

No.3

偉いです😄

成人しても、結婚しても、親になっても無頓着の人はたくさんいますよ。

1の方の言う通りご両親と話してみてはどうですか?

ちなみに、自動車保険や生命保険は就職してから自分で払うようになりました。今は専業主婦なので生活のかかる全てのお金は旦那様が毎日頑張って働いてくれているお給料からです。感謝してます😄

貴方はホント偉いね😄
感心しちゃいました⤴

うちの子が18才になった時に『お母さん、保険って…』と聞いてきたら『おおっ😆』と感動するかも💦
コイツと大人になったな⤴なんて😅

人生の良き先輩“ご両親”に良く教えてもらいなさい😄

『聞くは一時の恥。聞かずは一生の恥。』

貴方の質問は決して恥ではないけど、お勉強になるはず⤴

No.4

レスありがとうございます!!

質問ばかりですいません(;_;)

3さんの旦那さんは、3さんの保険料など払っているそうなんですが、
その金額はどのくらいなのか想像が、まったくつかないです_(_^_)_十万単位?数万くらいかなぁ?(;_;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧