人付き合いを改善したい

回答7 + お礼6 HIT数 1105 あ+ あ-

2012/03/03 00:56(更新日時)

この年になって恥ずかしいのですが

人と仲良くする事が苦痛です。

表面では、仲良く出来るのですが、プライベートな所まで入って来られのが嫌で距離を置いてしまいます。

案の定・・・友達なんか居ません

このままで良いのか

何か前向きに人付き合いが出来る方法があれば教えて下さい。

タグ

No.1756735 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

深くなるならとことん深く
してみたらどうですか?
悩みがあった時、
主さんはどうされますか?
悩みを話せる友達ができたら
素敵だと思います!

No.2

学生時代の友達との付き合いはどうしてますか?

No.3

人と仲良くするのが苦痛ならば、無理して仲良くする必要なんてないと思いますよ。

友達がいない?別にいいじゃないですか。もともと人と仲良くするのが苦痛ならば問題ないと思います。無理して友達を作ろうとする必要なんかないと思いますよ。

でももし友達を作りたいのなら、それなりの努力が必要になると思います。主さんの場合プライベートな事に入ってこられるのが嫌と書いてありますが、自分のプライベートな事を何も言わない人と友達になろうと思う人は少ないと思いますよ。

No.4

何年か前の私も、あなたと同じでした。会社の人と仲良くなっても、そこの会社を辞めてしまうと同時に、人間関係も切ってしまい、友達はできませんでした。
しかし、前職で、仲良くなった人が、「あなたとはずっと友達でいたいな。」と言ってくれた女性の方がいました。その言葉を聞いた時、すごく嬉しかったです。その人とは仕事を辞めても友達つきあいしています。あなたにも、そういう人ができると思います。自分を素直に出して、それを受け入れてくれる方。きっとであえます。

No.5

>> 2 学生時代の友達との付き合いはどうしてますか? 学生時代は、普通に友達も居て親友もいました。成人した頃からその親友とも距離をおいてしまい、今では信じれる人は居ません。

No.6

>> 1 深くなるならとことん深く してみたらどうですか? 悩みがあった時、 主さんはどうされますか? 悩みを話せる友達ができたら 素敵だと… 相談は、自分ではなく他の誰かが悩んでる感じでします。

深く、自分の心の闇などを打ち明けれる信じれる人は、居ません。

No.7

この年になると当たり障りない会話ができるだけで充分です。

No.8

>> 3 人と仲良くするのが苦痛ならば、無理して仲良くする必要なんてないと思いますよ。 友達がいない?別にいいじゃないですか。もともと人と仲良くす… 私のプライベートは、あまり人に受け入れてもらえるモノでは、なかったので(話した経験あり)退かれるか同情で終わりなので なかなか信用出来る人ではないと

病気かなとも思ってます

No.9

深く考え過ぎないで普通にしてればいいんだよ
他の人を見たりして観察してみるのもいいと思うよ

No.10

>> 4 何年か前の私も、あなたと同じでした。会社の人と仲良くなっても、そこの会社を辞めてしまうと同時に、人間関係も切ってしまい、友達はできませんでし… 気の合う人を気長に待ってみます

No.11

コメントくださったかた
m(_ _)m

ありがとうございます

お礼の言葉が(;´Д`)

後になってしまいすいません。

No.12

主さんと同じで会社の人間とは距離を置いてます。そのくせ周りが楽しく話してたりすると羨ましく思ったり、ひょっとして私の話をしてるのか?考えてしまう自分が辛いです。かと言って自分のプライベートに踏み込まれたくなくて黙々と仕事して。最近では会話交わしたりしますが喋りも苦手だし。違和感かんじて逃げ出したくなります。親睦会をするらしく質疑応答するから質問って⤵凄く嫌で。仲良くなんてなれないです。主さんの気持ちが分かるから投稿してしまいました。解決策じゃなくてm(_ _)m

No.13

>> 12 いえ(^-^;)ありがとうございます

なんだか(;´Д`)精神科に行こうかと思ってます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧