元主婦友達からこんなんされます
彼女と私は年齢も近く、知り合った時にお互いが夫婦2人暮らしでした。
結婚したばかりで知人もなかった私は正直嬉しく思い、彼女とランチ行くのが楽しみでした。私はいい友達が出来たと喜んでいました。
しかし、彼女の方はそうでもなかったようです😅
私は新婚でしたが、彼女は数年も早く結婚してて、(後で聞くと)私の言葉や態度、車に乗らない事、似たような派手目の格好を好きな事を、陰で、
「あの人は普通の会社員とかじゃないから、上下関係や女同士の付き合いを知らない」
「あっちの旦那(私の夫)は上司で年上でも、私(彼女)はもう?年も結婚してんのに…やっぱり旦那が偉いと上から見るもんなの?」と文句言っていたようです。子供居ない事も、特に無理する気持ちのない私達と違って、彼女は深刻に考えていたようで…嫌み言う人に悩みながらも付き合いを大事にしていたようです。
それがある時、彼女が周囲でも悪口発信源の奥さん達に、私の悪口言って取り入っている事を知り…ショックな気持ちから距離を置きました😢
そして、数年後、私達は互いの夫同士の転勤で、再開しました。
私は自分の資格で、私学の非常勤ですが、仕事に復帰出来ました。その事も言ったし、またご一緒にランチでも…と挨拶しました。
私はこの時、彼女が数ヶ月の子持ちだった事も、その生活リズムも知らなかったのです。
でも私も夫も、普通に「良かったね」と祝い挨拶し、夫は常識程度の祝いを渡しました。気まずい事など無かったはずです。
それからは仕事の為私は忙しく、昼間に主婦付き合いもすることなく、(夫の職場の)祭りやイベントにも行きませんでした。
それなのに、彼女の奇妙な?言動が始まりました。
新しい回答の受付は終了しました
(続き)
元々彼女は、自分は自慢したいし愚痴も言いたい、でも他人が自慢気なのや愚痴ぽいのは許せない…という所が人より強い方でした。誰かが誉められると
「私が一番綺麗」みたいな事言うから、"そうでもない"とは言えないし💦
私が大学から専攻してた仕事を知っても
「私なんか○歳からやってて(←ハッキリ言って幼児期に長くても、優劣には全く関係ありません)、でもうちは将来はどうしても家事手伝いのお嬢さんから良い結婚に…っていう方針だったから諦めたのよ」
等と、凄い勢いで言ってくれるような性格です。
そして、鬼嫁のフリして世渡りしたり、他人の悪口に調子良く乗るのが得意、
私は正直、そういう人とは合いません。
競争は、勉強や仕事だけでもう沢山です。
そう思い、やはり距離をおいていたら…
互いの夫の上司の中でも、特に妻達にかまって説教するのが好きな上司や、オバサンの中でも怖い人に私の悪口言いまくってくれました。
"みんな子供の事に頑張ってるのに、あの人はいいの⁉"
"外で仕事ばっかり、私達の体裁まで悪い"
"派手好きで家庭的でない""皆が悪口言ってる、付き合い出来ない人"と。
ほぼ、言いがかりです。
私の所へ、唯一、わざわざ赤ん坊の写真付きで育児の話をハガキいっぱいいっぱいに書いて年賀状くれるんですが😅私はその時期は仕事上忙しいんですよ。
反応しないと、
「あの人に赤ちゃんのいる幸せを知ってもらえれば、変わると思ったのに‼ 好意がわからない❗」と憤慨して、それをまた夫達の仲間に言いまくったりします。正直ちょっと怖いです。
私が昔、
「子供がいるいないなんか、他人に関係ない。作りたい人が作ればいい。」と、深刻な彼女の前で言ったのがいけなかったんでしょうか⁉
それとも、私の仕事がシャクに触ったのか…
いずれにしても、もう不気味な嫌がらせはやめて欲しいのです。
人をつつく人って一生そうでしか生きれないんですよ…。
そんな事ばかりしてたら何も残らないんですよ…
主さんは普通に接したらいいんですよ。
気に入らないなら気に入らないである程度の付き合いだけで構わないじゃないですか💦
それで文句言われるなら全部悪口言ってるの知ってるんだよ…って伝えてみるのもいいかもしれないですね…
いずれにしろ不満の固まりでしかない人達程恐ろしい者はありませんよね…いざとなれば犯罪者に成りかねません。
こうトラブルを受けたりするとやっぱり家族しか安心できる所がないのかな?って思ってしまいます💦
主さんはその人達に捕われずに旦那さん家族と仲良く幸せになりましょ😄
もし悪口だけに止まらず他にも悪影響及ぼすなら法的処置してもらうか何処か別の場所へ越す事も視野に入れてみられたらどうですか?
しかし 吹き込まれるオバハンも絶対にこの女おかしいわと思ってるとは思うわ(笑)
多分人一倍目立ちたがりの性格だけども しかし平凡で抜きん出た率いでたところがないから悔しいから
自己顕示欲望で無理矢理持ち上げよみたいに異常に吹聴してくるのではないのかな
距離を取るべしだし あまりにしつこいならいい加減にしてくださいよみたいに
私なら言うかも😣😣😣
自慢したいのとか
「悪いんですが」って😥
プライドが高い
と言うのは
偉い偉くないと言う意味ではないと思いますよ。
お礼を見ても
ムキになってる感じ(苦笑)
話しの受け取り方もちょっと変わってる感じがしますし。
とりあえず
付き合わない
色々言われても気にしない事です。
飽きたら止めるでしょ。
相手にするだけ無駄です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧