スルーするお母さん
愛想のない母親っていますよね。
今日小児科に行きましたが、その帰り道あんよしてる赤ちゃんがいてうちの姉が「可愛い赤ちゃんだね~あんよ上手ね」と声を掛けたら母親無視で子供に「行くよ」と言ってスルー。
我が子が可愛いと言われても見ず知らずの人だから無視なんでしょうか。
あとバスで次降りますからどうぞと譲ってもお礼も言わず大丈夫ですと断られました。余計なお世話なんでしょうか?(^_^;)
私も9ヶ月の赤ちゃんがいますが話し掛けられたら嬉しくまして我が子が可愛いなんて言われたら嬉しいですがそうじゃない方ばかりなんでしょうか?
地区センターでもなんかよそよそしい方ばかりで・・
もちろん明るく話してくれ話しやすいお母さんもいっぱい居ますが・・
そんな方と話せると嬉しいんですが(o^-^o)
あまり出会いません・・
あんま気安く子供に話し掛けたりしない方がいいんですかね。
批判ではなく素朴な疑問です。
私は話し掛けられたらよく話すのでそうでない方も結構いるのかなと思いまして・・
タグ
新しい回答の受付は終了しました
会釈や愛想良くを心がけていますが人見知りするので端から見たら私もそうかも💧何を話していいのか分からないし基本的に自分の子供しか可愛くないから同じくらいの親子見ても引け目感じて近寄らない💧我が子を「可愛い➰😍何ヶ月❓」って話しかけられても相手の子供に興味ないから申し訳なくて(笑)
私の地区は結構明るくていいお母さんが沢山いますよ😃
私もなるべく明るくしますが、子どもと私が反対の方向を向いていて誰かが子どもと笑いあっている時にどうしたらいいか悩みます
可愛いねとか言われたら
ありがとうございますとか返せるけど、
静かに面白い顔をしてくれている時のリアクションが…
人見知りの人もいますしね
こんばんは😃
私は人見知りな自分がもどかしいタイプでしたが、子供産んでから色んな年代の方に話しかけられる機会が本当に多くなって、それが本当に嬉しくて、席を譲って頂けたりしたら心がほっこりするし、産んで良かったなぁと思う事たくさんあります❗
私も、買い物の列に並んでると分からず割り込んだ形になった時、後ろの親子にものすごい勢いの嫌みを言われて凹んだ経験があります。
その親子とか、主さんの出会った親子は、いつか相手と子供を介して接点が生まれるかも❓などの想像力ないんでしょうね💦
私は、母親になってから、関わった子供との関係は大切にしてます✨
ただ、地区センター辺りではまだ心を開かないママが多いのかな💦
幼稚園では相手も全開モードで接してくれます😁
反応してくれるまで食いついたりするなら迷惑でしょうが、第一声から迷惑って言われても困っちゃうしヾ(≧∇≦)
それに失礼な事を言う訳ではないので許されると思うかな?
これからもプラスの感情を振り撒いてください(^_^)ゞ 素敵な出会いに恵まれますよーに♪
再度失礼しました!
>> 6
こんばんは😃
私は人見知りな自分がもどかしいタイプでしたが、子供産んでから色んな年代の方に話しかけられる機会が本当に多くなって、それが本当…
ありがとうございます(o^-^o)
6さんと同じです!
子供を産んでからお年寄りがやけに優しく話しかけてくれ若い女の子が息子がバスで携帯のストラップをいじろうとしたら嫌な顔せず「いいですよ(^-^)」と言ってくれたのには感動しました(T-T)
くまちゃんのぬいぐるみで指はおしゃぶりしてヨダレついてるのに(;_;)
そういう良い人も記憶に残りますよね♪
私も息子を産んでから人見知りがマシになり息子に感謝してます(*^^*)
人と関わることが増えたからでしょうか(^-^)
まだ保育園通ってないし通ったらもっと心開いたお母さんに出会えますかね?
6さんも素敵なママさんですね♪
いろんなお母さんともっと会話したいなぁと思う今日この頃です(笑)
再です😁
主さんと私似てますね✨
子供を関して相手からの優しさに癒されて幸せ感じますよね🎵
私が主さんと違うのは、私は人見知りで地区センターとか通えませんでした💦
だから主さんは偉いと思います❗
保育園とか幼稚園は、子供同士の繋がりがあるから、比較的気楽に心を開けるんだと思います✨
無愛想ママは人見知りな場合もあるけど、上の子がいて、すでに地域でのママ友関係が出来ていたりで無愛想になるんだなぁってのは私の経験です。
でも、主さんの考え方はすごく素敵だと思いますよ✨
貴女は人見知りからそうでなくなったからと言って、皆が皆そうじゃないですよ。
人見知りの気持ちをわかってるはずの貴女が、今はそうじゃないからって、皆同じじゃないといけないのですか?
私も少しはましになりましたが、固まってしまうこともあるし、完全に喋りかけられたのがわかったら必ず愛想よくしますが、曖昧な時は 私にじゃないかもしれないし、、とか、なんて話しかけたらいいかわからない時は悩んでしまいます。
私もたまに主さんみたいに感じた時は、人見知りなのかな?って思うようになりました。
そう思ったら気分も違いますよ。
自分が人見知りなので急に知らない人に話かけられると、なんて返していいかわからなくてパニックです💦
で、答えられずにスルーしたり、聞こえなかったふりしたり、結構ですって断ったりしちゃいます
急に声かけられて笑顔で返せる人は凄いと思いますよ💦
でも迷惑とは感じないです
質問っ✋
『ウチの姉』って、主さんのお姉さん?
主さんのお子さんを小児科に連れていくのに、主さんのお姉さんも同行したの?
何のために?
『小児科なのに子供を連れずに単独で来ているとも見える大人』に思われて不信感もたれたのかも。
わたしも話しかけるタイプです😄✌おばちゃんキャラというか💦
これはわたしの経験上、ですが、赤ちゃんに可愛い~とか話しかけてると、お母さんと「何ヵ月?」って会話になりがちですよね💡発達がゆっくりな子のママは、それを聞かれたくないみたいで、スルーしたりするみたいです😱
わたしみたいに、どんどん話しかけてくる人は、無神経な事をさらっと言うことも多いらしく、繊細なタイプの方はそれが嫌だそう💔以前赤ちゃん連れに話しかけた時、反応が薄かったのであれ?と思ってたら、あとで隣にいた妹に注意されました😱
今は話しかける場合は、月齢、性別、大きさ、容姿は話題にしたらダメなんか⁉と思って気を付けてます😄
>> 23
わたしも話しかけるタイプです😄✌おばちゃんキャラというか💦
これはわたしの経験上、ですが、赤ちゃんに可愛い~とか話しかけてると、お母さんと…
ありがとうございます(o^-^o)
そうなんですか(゜O゜;
いいことを聞きました。
確かに何ヵ月?とかの話になりますよね(>_<)私も普通に聞かれ後におっきいねと言われますが、そうなんですよ~と普通に会話してたので何も感じなかったです(^-^;
今度から月齢とかの話はやめますね(^-^;
私も以前は母や姉が話しかけてると辞めなよみたく言ってました。
なんか嫌そうな顔をする方が多かったので・・
大きいとか言われると最初嫌だったんですが今じゃ内心でかくても可愛いからいいんだと親バカ全快です^_^;
うちの夫は私以上に人懐っこく話しかけるので注意しておきます(^o^)/
教えてくれありがとうございます☆
私は23さんみたいな方、大好きですけどね(^-^)
町中で話し掛けられたら嬉しいです♪
「抱っこさせて」って言われて、我が子を抱かさせたら骨を折られる事件が起きる世の中ですしね。うちの子を可愛いなんて変質者?誘拐犯?なんて疑いの目を向けられてもおかしくないから、愛想なんか振り撒かないでむしろ警戒されるんじゃないかな。やな世の中だよね
おはようございます(^-^)10ヶ月の息子がいます(^o^)私も小児科に行った時よく赤ちゃんかわいいですねって声かけられます(^o^)自分の子供をかわいいって言われたら嬉しいですよ(*^_^*)スルーする人いるんですね💦びっくりしました
知らない人と関わりたくない人って 最近は多いみたいです。
一度、ある子供さんが気になったことがあり
声をかけたら、ほっといて下さいと、その子の親に言われ、それからは、自分から人に声はかけないようにしています。
私は、個人的に人好きですが、体力がないため、不調だったり、職場帰りで疲れていたりしますと、正直、応対が面倒な時もあるので
地域にもよりますが、関わらないのが一番だと思います。
確かにね お互い気持ちよく会話できた方が 楽しいですよね。
でも 相手に自分と同じ気持ちを求めるのは やはり勝手でもあるなぁと思います。
私は 喫茶店で話しかけられて 考え事がしたかったのに すごくしつこくて
すみません 私 今 話したくないんです。と言ったら あんたは 人の気もちに答えられないのか💢なんてヤツだ!って キレられて💧
1日 嫌な気分でした。
もしかしたら その方具合が悪かったかもしれなし 耳が不自由だったかもしれないし 鬱かもしれないし✨
主さんが 嫌な気分だったかもしれないですが 話しかけてもいいとは思いますが 相手の反応で 会話を止めるか 続けるか 判断しながら 過ごしていればいいのでは?と思います。
喜ぶ方ばかりではないのは 仕方ないですよ。怖い世の中ですから💧
私も人見知りなので、スルーはしませんが、困ってしまいます。かわいいねと言われれば、内心は嬉しいですが、他の方もいますしあからさまには喜べませんね。他の方が気を悪くされてもと思ってしまいます。あんよ上手ねと言われれば嬉しいですが、同じ月齢で歩けない方が近くにいたら…などと考えてしまうと、他の方がいらっしゃる近くや友達がいるときは素直に喜べませんね。
小児科の近くで会ったんですよね?
その赤ちゃんが元気そうに見えていても何か感染症に罹っていて、「うつしてはいけない」と思って離れた可能性もあるのでは?
または人見知りや、その日仕方なく連れ出したけどお母さんがひどい生理痛で話すのがしんどいなど。
可愛いと言われたことは迷惑ではないと思いますが、他人に愛想よく出来ない事情があるときもあると思います。
人見知りとかでなく普通に挨拶できるけど、人は目に見えない事かかえてるかもよ?
普通の状態の時いいけど、具合悪いとかなんかあるかも知れないしさ。
こないだ自分の子供が意識なくなり、意識戻ってはいたけど病院にいましたが、そんなふうに話し掛けられ、会話出来なかったから。
切羽詰まってたから。
その時は自分はそんな普通な状態でなかったから。
もし子供と歩いていてお母さん自身が体調不良で知らないで、この人愛想悪いとか思われてもね💧
もちろん人見知りの人もいるし、愛想ない人もいますが、愛想ない人いますよねとかわざわざスレたなくてもと思っちゃう。
主さんが事情あっても明るく返事かえせるからって他人の人がそうと限らないし。
皆さんありがとうございます。
夫の親戚が亡くなったので一括で失礼しますm(__)m
確かに親が子供を守らないといけない世の中ですよね。
皆さんのご意見参考になりました。
ありがとうございました。
スルーはしませんが、応えられない時はきつかったですね。
特にガツガツした感じの人は苦手です。
何でそんなに誰にでも声かけて回るのか不思議でした。
合いそうな人とは何となく通じるものがあり、会話が続くのですが。
すみません😭
スレ読んで申し訳ない気持ちになりました💦
うちは、出かけるたびに
可愛い子~とあまりに頻繁に言われすぎて、いちいち反応することに気恥ずかしさもあり
悪気なくスルーしてしまってました😣⤵
(しかもなんか自慢ぽいですね💧すみません😭)
もちろん、明らかにこちらに話しかけていただいてたり
相手の方と目があったりすれば笑顔で「ありがとうございます」など対応するのですが
感想を述べたように独り言風に言われたり
相手さんが複数人で、そちら同士の会話風に言われたりした時は
わざわざ反応するのも自意識過剰というか💦恥ずかしくて、今まで聞こえないふりしてスルーしてしまってました😢
不快な気持ちになられる方もいらっしゃるかもしれませんよね…
今後は、不自然でないように
その都度お礼をしたいと思いました。
スレのママさんも悪気はなかったと思います😊💦
ありがとうございます。
主人のおばあちゃんが亡くなりバタバタしていました。
一括で失礼しますm(__)m
確かにリアクションに困るときありますよね(>_<)
あまり気にせずにいようと思います(^-^)
いろいろな方がいるので私の価値観で考えちゃいけませんね。
お子さんが可愛いとつい話しかけがちですが、これからはやめようと思います(^-^)
皆さんありがとうございました。
参考になりました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧