話しかけられる。

回答6 + お礼5 HIT数 6020 あ+ あ-

2012/03/21 21:17(更新日時)

私はよく困ってる人、特にお年寄り等に助けを求められます。大した事ではなくちょっとした事。

例えば銭湯に行った時隣の人が鍵に髪が絡まってて取ってください、洗面所にいたらまた別の知らない人に絆創膏貼ってもらえませんか?

道やエレベーターの場所を聞かれたりはしょっちゅう。

その他にもスーパー内でおばさんにいきなり『これお得だよね』とか世間話ふられたりします。

友人にきくと皆、そんなに話しかけられないと言います。

私の容姿はそんな素朴ではなくむしろ今風のアイメイクをして服装もそれなりに流行りを取り入れたりしています。(偏見かもしれませんが、素朴な大人しい感じの人の方が安心感があって話しかけやすいと思うんです)

嫌というんじゃないんです。むしろ全然頼ってくれていいんですけど単に疑問なのです。(さすがに絆創膏をはってくださいと言われた時、傷が深くてその処置をさせられ、ええ~💦と思いましたが…)

No.1766953 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

たしかに今風の女性よりも
素朴な方のほうが話しかけやすい
っていうのわかります(笑)
見た目で判断するわけではないですが…
主さんの場合、わたしは会ったこともないからわかりませんが
見た目は今風でも優しそうとか、頼りやすそうとか、そんな雰囲気出てるんじゃないですか?
性格って顔に出やすいですよね。
嫌な性格の人は表情にもゆがみが出てくるし…
そういう意味では主さんの素敵であろう性格が表情にも出てて話しかけやすいのかもしれませんね。

No.2

私もよく話しかけられますよ。スーパーで買い物してたら『これ美味しいの?』とか聞かれたりするし。お年寄りだと特に、1人暮らしだったり夫婦だけだったりして、話し相手が欲しくてふと声をかけたくなるのかなぁって思ってます。

No.3

>> 1 たしかに今風の女性よりも 素朴な方のほうが話しかけやすい っていうのわかります(笑) 見た目で判断するわけではないですが… 主さんの… ありがとうございます。そんなに性格もよくないんですけどね(^_^;

No.4

>> 2 私もよく話しかけられますよ。スーパーで買い物してたら『これ美味しいの?』とか聞かれたりするし。お年寄りだと特に、1人暮らしだったり夫婦だけだ… ありがとうございます。かわいいおばあちゃんいいですよね。

No.5

私もよく話しかけられますよ~☺

今日の出来事💦
今日は電車に乗ったのですが、電車の中で相席になった60代位の女性に話しかけられ、着くまで世間話をしました😁

途中乗り換えで寒いので待合室で待機中、おじいさんに話しかけられ、「寒いね~💦風が冷たいね~今日は💦」なんて会話を電車が来るまで😁

病院に行ったのですが、やはり隣に座った同世代の女性と世間話…😂

帰りの電車も隣になったご老人に話しかけられました☺
その方は私を座らせてくれようと、「詰めれば座れるよ☺おいで👵」と…。
そこから私が降りる駅までお話しました☺

昔からです☺
こういうの好きです😁こういう自分の性格も好きです😂

No.6

そういう人は優しいオーラが出てるんですよ。
人間にはどうしても苦手な人はいるもんで、そういう人はなんとなくわかりますよね。
それの逆バージョンで優しさや親しみさやにじみ出て安心感などが感じられるから話したいと思うもんですよ。
徳を積んでるからにじみ出るオーラですから、とても素敵なことですよ。

No.7

私も高校時代からよく話しかけられます。

駅でお年寄りに乗り換えを聞かれたり、バスで隣に乗ったら飴もらったり、タクシーの呼び方聞かれたり…

話しかけられて嫌な気持ちはしないのですが、なぜ私?と疑問に思っていました。私は主さんの言うおとなしそうな見た目なのですが、そうでなくても話しかけられるんですね。ますます不思議です(笑)

No.8

>> 5 私もよく話しかけられますよ~☺ 今日の出来事💦 今日は電車に乗ったのですが、電車の中で相席になった60代位の女性に話しかけられ、着くまで… すごい率ですね。私はそこまでではないですけど…。いるんですね私以外にも(笑)

No.9

>> 6 そういう人は優しいオーラが出てるんですよ。 人間にはどうしても苦手な人はいるもんで、そういう人はなんとなくわかりますよね。 それの逆バー… ありがとうございます。優しいオーラなのかな?そんなにいい性格じゃないですけどね…。

No.10

>> 7 私も高校時代からよく話しかけられます。 駅でお年寄りに乗り換えを聞かれたり、バスで隣に乗ったら飴もらったり、タクシーの呼び方聞かれたり… … そうです(笑)タイプ違っても関係ないみたいです。私だったら私みたいな人には声かけませんけどね(笑)お互い不思議ですね。

No.11

色々話し掛けられて頼られるなんて素敵じゃないですか。否定することないと思いますが。
私も1さんがおっしゃるような感じかなと思いました。
話し掛けられて無視したりしないでくださいね😉。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧