精神的な病気ですか?甘えですか?
先日、双極性障害と診断されました。
最初は半信半疑ながらも、誰でも良いから助けてと思っていたので、双極性障害だと思い薬を飲み続けています。
しかし、病院とは別のカウンセラーにその病名は違うと思うと言われました。
そのカウンセラーに勧められた病院に行こうと思っているのですが予約がいっぱいで診察を受けるのにまだ時間がかかります。
ヒステリーを起こしたり、自傷や拒食はありませんので、病気かは分かりません。
今気になっていることは
・お風呂に入れない(3日入れて3日入れない程度)・一人の時間がとても苦手(強い孤独感・不安・無気力)
・過食になる時がある
・悪い夢をよく見るようになった
・寝坊、遅刻、休みが多くなった(罪悪感だけはいつもあり、遅刻・休みをすると動悸がする。個人的な約束は基本的に大丈夫。)
・たばこを吸うようになった。(きっかけは覚えていない。誰に勧められたわけでもなくある日突然)
・どんなに無気力でも携帯はいじれる。(誰かと繋がっていたいのかも)
が主です。
全ての症状が半年程前から気になり始めました。
人と居るときは基本的に大丈夫です。だからこそ、一応客観的に見れてはいる気がします。
人と居るときに、帰ったらこれをしようと思っても、一人になるとコントロールできません。一人暮らしです。
アパートのドアを開けてからすることは、靴を脱ぐこととたばこを吸うことくらいです。
1年前まで、したくなくても出来てたことがしたくても出来なくなった気がします。(反対にしたくなくてもやってしまう、たばこ・過食などもあります)
双極性障害ではないと思う点は
・自分でスイッチの入れ替わってしまう瞬間を分かっている(一人か一人じゃないか)
・躁はそれほど上がらないです。
半年前、このような状態が気になるようになったきっかけは、家出です。
私は母親ときちんと信頼関係を築けていません。
母親は私が生まれたときから私に酷い言動をしてきたと思います。死ねとも言われてきました。
両親は不仲で、小学生から別居していました。しかし、今年の1月に父親が他界しました。
それからもっと症状が酷くなった気がします。
これだけ客観的に見ていれば病気ではないんでしょうか?
カウンセリングだけ続けていれば大丈夫でしょうか?あまりにも長く状態が改善しないので不安です。
新しい回答の受付は終了しました
双極性障害には、躁と鬱を繰り返す型と、躁は目立たないけど無気力と普通の状態を繰り返す型がありますよ。
私も双極性障害と診断され、私は後者の型です。
そして症状も主さんと似ています。
私の場合、拒食や自傷も始まっていましたが…
あと、タバコ吸うのも一つの自傷だと思います。
好んでたり長年吸って依存してるなら別ですが、主さんはタバコ吸いたくないのに吸ってしまうみたいなので。
…と、医者を擁護するようなレスをしましたが、気になるなら他の医者にもみてもらった方が良いと思います。
精神疾患は医者との信頼関係が重要ですので、今のままだと不信感があるでしょう?
もし今のお医者さんと別の病名を付けられたら、自分が信頼出来る方に行ってください(^^)
また、医者はあくまで医者ですので、「とりあえず」の病名を付けて「診断」します。
通院していく中で「違う」と思えば訂正しますが、最初は患者の訴えを基に診断するしかありません。
身体疾患より精神疾患は複雑ですので、「この症状だからこの病気」とはハッキリしません。
(身体疾患でも同じですけどね。頭痛でも、脳梗塞なのか貧血なのか、じっくり検査しないと分かりません)
まぁ、違うと判断した場合でも、似たような症状で、また似たような薬が効くのでしょうから(というか最初の方は、診断病名狙い打ちではなく、疑われる疾患全てに効く薬を出すはず)、あまり気にしなくていいんじゃないでしょうか。
医学に比べれば、まだ浅い学問なので、まだまだ病名の無い疾患もあるでしょうし。
結局は病名ではなく、治ることが目的です。
あと、言いづらいですが…
カウンセラーには資格が要らないので、なんちゃってカウンセラーが沢山居ます。(知識はあるが素人)
臨床心理士ならちゃんとした資格を持ってますが…
主さんが掛かっているカウンセラーは、臨床心理士ですか?
違うなら、病名については、やっぱり医者の言ってる方を信用した方がいいですよ(^_^;)
所詮、多少の知識があって聞き上手なだけの素人なので…
まぁそれで心が軽くなるんだから、カウンセラーも重要な存在なんですけどね。
あと、生活に支障が出ていないならいいですが、支障が出ているくらいコントロール出来ない状態が長く続くなら、それは病気です。
「それくらい私もあるよ~」と言われ続けて来院を躊躇い、気付いた時には…なんてよくあります。
どんな病気でも、早期発見・早期治療が大事。
>> 2
双極性障害には、躁と鬱を繰り返す型と、躁は目立たないけど無気力と普通の状態を繰り返す型がありますよ。
私も双極性障害と診断され、私は後者の…
レスありがとうございます。
ご丁寧に教えて下さって感謝です。
2さんのおかげでこれからすべきことの見通しがなんとなく分かった気がします。
2さんはどのような症状で、どのようなきっかけで病院に行かれたのでしょうか?
差し支えなければ教えていただきたいです。
また、スイッチが入れ替わる瞬間が自分で分かるというのはどうなんでしょう?本を買って読みましたが、その辺については書いていなかったので、ご存知でしたらお願いします。
私は今大学生で、カウンセラーは大学の機関の先生です。なので、一応ちゃんとした方だと思います。
父が危篤だと連絡があってパニクったときも電話で指示してくれ、最期父に会わせてくれたので人間として信頼しているので今のところはカウンセラーの先生を信用しようかと。
もちろん2さんの言ってることも分かります。
大学の教授にもなんちゃってカウンセラーがいて学生から非難を浴びています。
診療内科系って難しいですよね。
双極性障害・他の病名・病気じゃないという選択肢があったらどれを選ぶのか…やはり、信頼できる先生ですね。
生活に支障というラインがよく分からないのですが、とりあえず私が社会的に困っていることは
・お風呂に入れない
・不登校
・勉強、就活に全く手が付いていない
です。
半年以上も改善しません。大学2年まではそんなんじゃありませんでした。
元々家事も苦手で勉強も嫌いでしたけど、みんなやっていることなので疑問も持たずにお風呂は毎日、勉強そこそこしていました。
授業も学科一出席率が高かったです。
感覚としてはやはり、やりたくなくてもやるはずのことがやりたいのに出来ないようになったという感じです。
1さんが誰にでもあることだと言っていましたが、私もそう思います。
ただ、半年以上改善できないのが辛くてもう戻らないんじゃないかと不安になっています。
友だちは「私もあるよー。」と言いながら課題をこなしているし、「鬱気分になったら本とか趣味をしようよ。」と言ってくれますが、着替えも出来ないのに趣味に手が届きません。
こうやって携帯を弄っていることで気分転換しているのかも知れませんが。
これも言い訳なんですかね?
痛いとか痒いとかじゃないのでよく分かりません。
だらだら長く書いてすみませんでした。
とても丁寧にレスをいただけたので甘えてしまいました。
ありがとうございました。
再レス失礼します。
もしかして、春から4回生かな(私は休学して再度三年生ですが)。だとしたら同い年で、症状が出た時期も似てます(笑)
主さんと同じく出席率もよく、家事も面倒だけど3食自炊してました。
私もお風呂が苦手になり(気落ちする)、予定直前まで起きてるのに布団から出られず、不登校気味で、大好きな授業すらも行けなくなりました。
私は症状がピークの時期にどうしても休めない事情があったので「とりあえず薬くれ!」って感じで病院に行きました。
知識はあり、自分が病気レベルなのは分かったので。
一番困るのは、ネットは出来るけど、学校やバイト先の知人とは連絡を取りたくなくて、電話やメール返せないことかな…
スイッチが分かっているかというのは、私も本で見たことがないので、判断基準に無いということではないでしょうか。
スイッチが分かってようが、分かっていまいが関係ないんだと思います。
結局はそのスイッチを自分の意思で切り替えれるかが大事なので。
というか、客観的に見れているのに出来ないのは、一番厄介な気がします。
パニックで頭混乱したり、ネガ思考行き過ぎでスイッチが見つけられないのではなく、スイッチは分かってるのに切り替えれないってことなので。
ただスイッチを見付けるよりも難しい気がします。
「鬱は心の風邪」というのは有名ですよね。
なので、確かに誰にでもあることです。
しかし、微熱や咳が何ヵ月も続いたら、それはただの風邪でしょうか?
精神的な病気は、症状の重さはもちろん、期間も重要な判断基準になります。
(2週間以上継続してたらこの病気の疑いとか、三ヶ月以上波を繰り返したら、とか、病気によってちゃんと基準があります。)
なので、症状だけ話して「誰にでもあるよ」というのは安易です。
風邪が何ヵ月も続いてるものだと思ってください。誰でも心配になって病院に行きます。
主さんのは甘えではなく病気です。
病気を免罪符にするタイプには言い切りませんが、主さんは逆に、出来る限り病気じゃない可能性を探しそうなタイプなので、言い切ります。
治したいなら、まずはちゃんと認めて、見つめましょう。
あと、元は頑張り屋さんだったみたいですから、一旦休んでMAXに快復してから色々やった方が、中途半端にならないと思います。
私は集中出来ないまま通学するより、快復してから集中して本気で勉強したかったので休学踏みきりました。参考までに(^^)
それだけ自分で解ってて解決の仕方が本当に解らないのでしょうか?
解ろうとしたくないのではないですか?
私には甘えに見えます。
ただ、確かに情緒不安定だとは思います。
根本が解っていてなら悩み、や落ち込み、の部類では?
原因が解決しなければ誰しも長期的な憂鬱状態にはなります。
そこから原因が解決しても消えない憂鬱がある場合がうつ病にとされるのかなと私は思っています。
上に、甘えてると書きましたが
だからって甘えるな。
ではなく、
甘える場所、方法を変えると良いんじゃないかな?と思いますョ。
どうでしょう(^^)?
横からごめんなさい。
7さん、解決出来そうな原因はどこにあるんでしょう…
お母さんと不仲とか、お父さんの他界とか、解決しようが無いのでは?(^_^;)
主さんは症状には悩んでますが、お母さんとの不仲とかお父さんの他界とかにはそんなに深く悩んでないのではないでしょうか。
「原因があるとすれば~…」くらいの。
もちろん、ある程度ショックはあったと思いますが。
私には主さんの悩みの原因は全く見えません。
原因は主さんが客観的に全部見れてるつもりで見れてない部分にあるんだと思います。
それを対話しながら見付けるのが医者です。
一人で解決するのは、一人で見付けるのは困難だと思います。
また、原因が解決しても治らない憂鬱がある場合を鬱病…って、原因が解決しても治らない鬱病は無いと思います。
それじゃ不治の病じゃないですか(^_^;)
投薬治療しかなくなっちゃいます。
どこかに必ず原因があるんです。
環境だったり、内面だったり。
それぞれは良いけど、適応できてない場合もあります。
自分も患者なだけに、イメージで言われるとキツいです(^_^;)
本当に自分の状態に困ってて、解決方法が分からなくて、でも全力で治したいので、「解決方法が分かるなら教えて!」って言いたいくらいです。
その教えを乞いに、医者なりカウンセリングに行くんですけどね、医者でも簡単には解決出来ません。
解決方法が解ってたとしても、それを実行するための勇気がどうしても湧かないこともある。
そういう時はやっぱり内面の問題ですよね。考え方を変えて強くなって勇気を湧かせるしかない。
漫画みたいに誰かが勇気をくれたらいいですが、現実は誰もくれないので、自分から湧かすしかない。
その手助けをしてくれるのが医者。
憂鬱気分が長く続くことは確かにあるかもしれませんが、憂鬱気分が酷くなって、やりたいのに何にも手につかない状態が半年も続くことは、そう無いと思いますよ。
また、自分の場合が、憂鬱が酷く何も出来ない状態がしばらく続いた後の自傷だったんで、長く続く憂鬱は甘く見ない方がいいかな…と思います。
私が甘く見て「まだ大丈夫」とか思い続けた結果、自傷までイッちゃったから。
知らない人から見たら、やっぱり甘えに見えちゃうんだな…と思って横入りしちゃいました。
7さん、主さん、ごめんなさい。
8さんも解りませんか(><)?
どうにもならない事はいつかふんぎりをつけなければならないんです。
いつまでも浸って解決しますか?
それでは悲劇のヒロインです。
もちろんそのいつかまでの早さは人それぞれ。
だけど8さんの言うままではいつかまでの過程は皆うつ病て聞こえます。(※私には)
誰でも主さんの書く状態は起こりえます。
お母さんとの不仲お父さんの他界とかはひきがねにはなったんでしょうが、
それこそひきがねなだけなら自分の体質として改善しなければ、
病院に通ったとしても薬飲めば治ります。ではうつ病じゃないと思います。
あぁでこうでこうなんですとつらつら書けるぐらいなら本当の原因を避けてる様に見えるのが甘えと見えました。
まさに8さん
>客観的に全部見れてるつもりで見れてない部分に・・・
それですよ。
心を探るなら医者よりカウンセラーさんの方が良いと思います(*^^*ゞ。
本当はそんな人が身近で居てくれたら良いですけどね。
一人で解決したらとも言ってるのではありませんし
"一人で見付けるのは困難"そんな時人と人とは支えあうんですけどね(´ー`)ノ
根本的に原因、理由があれば誰だって憂鬱は続きます。
原因は心は実際脳の病気ですが、
病原を解決しても、ではなくて、
悩む出来事や理由が、の意味で書きましたが(^^;)
そりゃ"病原"解決しても治らない鬱病じゃ不治の病になっちゃいますよね💧苦笑
ちなみに、イメージで言ってるわけじゃ無いんですが、、、
自分に取って聞き心地のいい言葉の方がいいですもんね(^_^;)
きつく言ったり意地悪な気持ちではちっともありませんよ。
良くなってほしい。だから一応書かせてもらいました。
もし、きつく感じるならこういう人間も居るんだ。
とか、感じるわりーなぐらいで流してくれてかまいません。
>>7さん
まずは、イメージで言ってると決めつけてすみません。
詳しく書いてもらってなんとなく、結局の結論は一緒かな、と思いました。
先に誤解だけ解いておくと、私の考えでは、どうにもならない事に浸れという訳ではなく、どうにもならない事は主さんは分かっていて、それにはあまり悩んでない=原因ではないのでは…って感じでした。
>>主さん (7さんも読んでくれたら嬉しい)
まぁ私も7さんも、所詮は素人の、しかも顔も見ずに文面だけで言ってるだけなので、主さんの判断で判断したらいいと思います✨
私たちで議論してても、主さんの症状が解決しなきゃ意味がないので(^^)
私は主さんは病気と診断されてもひたすら「病気じゃない可能性を探してる」ように見受けられたので、医者やカウンセラーを信じる方向をお勧めするだけなので。
2でも言いましたが、医者との信頼関係が重要ですから。
疑っていては心全て見せる事は出来ず、治療が難航してしまうので。
(ちなみに、字数の関係で医者もカウンセラーも一括りにしてしまってますが、どっちでもいいと思います。どっちもピンキリだし、相性やどっちが自分に合うかの問題なので。医者にも投薬治療型と対話重視型が居ますしね)
私的に、7さんの言うように主さんに甘えがあるとすれば、医者に病気と診断され、信頼出来るカウンセラーにも「病名が違う」「別の病院を」と病気であることを前提にされていて、それでもまだ病気じゃない可能性を探してる。って事だと思います。
主さんの場合、「私は病気なんかじゃなく、ただの甘えである」事を望んでるように思え、そういう人は、それこそ本当の原因に向き合おうとしません。
原因を見つめる事は、自分は病気と認める事だから。
だからこそハッキリと「病気」と言いました。
結局の結論は、7さんと同じかもしれないですね。
伝え方と病気に対する考えが違うだけで。
同じなのは、「今主さんが考えている原因ではなく、別に本当の原因があるのではないか」ということ。
それを見つめなきゃ、ってことです。
(7さん違ってたらごめんなさい)
困ってるのは症状なので、症状が治るなら、病気だろうが甘えだろうが、どーでもいいんですよ。
主さんがどっちに考えるかで、本当の原因に向き合え、解決に向かえるか。それが重要。
どっちも提案だったんだと思ってください✨
最後に、主さん置いてきぼりのレス合戦して本当にごめんなさい(>_<)
主さん経験者2さんへ(^^)
>同じなのは、「今主さんが考えている原因ではなく、別に本当の原因があるのではないか」ということ。それを見つめなきゃ、ってことです。
はい。そんな感じでしょうか(^^)
考え方はそれぞれなのでどちらがこうだ‼は、きっとありませんが、、、
良くなります様にと願う人がここには居ますよ~(経験者2さんも私も)思う気持ちは一緒ですね‼
主さん、勝手に討論していてごめんなさいね(><)
少しずつでも良い方向になりますように。
経験者2さんもきちんと丁寧にお返事?して下さって有難うございます。
誤解に対し謝ってくれた事、有難うございました(^^)
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…26レス 734HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 221HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…40レス 1740HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…17レス 393HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…19レス 508HIT 匿名さん
-
子供の名前について。 2月下旬〜3月上旬に生まれる予定で、まだ性別わ…11レス 257HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧