末期ガンの治療費
知人のお母様が末期ガンの最終段階で治療中です
もう保険適応外で毎月相当な医療費がかかるらしく、他のいろいろな事情もあり風俗で働いてます
知人も働きすぎで血尿が出たり、会ってもいつもクタクタに疲れ果てていています
末期ガンの最終段階の治療費は毎月どのくらいかかるのか、ご存知の方いましたら教えてください🙇
私も多額のお見舞いはできませんが少しでも、足しになる額を包みたいと思っています😔
新しい回答の受付は終了しました
癌の治療費は人によって全く違うので解る訳ないじゃないですか❓
しかもどんな治療受けているのかも記載されてないし。
それと癌保険は入ってないのですか❓
高額の場合、高額医療制度で治療費が戻ってきます。
ここでは全く情報がないので病院に聞けば手っ取り早いですが❓
入院してる場合と通院だけの場合とによりますし、保険適用か否かにもよります。
父が末期ガンで治療中ですが、抗がん剤点滴一本8万円です。
月一か二回打ちます。 が、高額医療費の申請してほとんど還ってきます。
あと検査でPETというのがありますが保険使えません。一回こちらも7、8万円かかります。
緩和病棟で個室となると、1日三万円とかです。
多少足しに、とおっしゃるなら三万円お見舞いされては?
私は友人のお母さんの緩和病棟へのお見舞いにはお返し無しで一万円しました。
私の母も末期癌で去年入院してましたが高額医療制度を申請したのでそんなにかからなかったし今はその時の払い戻しで返って来てます。
やはり癌治療等はどうしても高額になるので高額医療制度を利用されたら良かったんじゃないかと思います。
でもこんな制度があるなんて意外と知らなかったりもしますよね…😔
ただ末期癌の治療費はいくらとの質問に関しては癌の種類によって色々なので何とも言えません。
何の為に日本人は強制加入で国民健康保険に入っているか。
要するに病気で医療費の大金が払えないからですよね?
だから高額医療費保険制度を適用するのは当たり前ですが、そのために国民健康保険入ってる訳ですから、必ず病院も手続きされると思いますよ。
ただ呑気な医者はどうかな?
後から言い出すのかな。
癌治療は百万単位の手術や治療になるので健康保険のない人は対応出来ません。
健康保険さえ入っていたら、だいたい月に払う負担額は、三万~八万円くらいまででしょう?(詳しくは所得により変動しますから検索を)
あと個室に入った場合は大部屋ではないので差額ベッド代がいります。
これは病院によりけりですが、1日1万位から上は何十万になります。
まあ殆どの人は個室には入らないし、
死の間際の数日ですね。
後は食事代は掛かります。
これは保険から出ません。
だいたい月3万位かな。
しかし癌患者は食べれない人も多いからかからない場合も有ります。
要するに入院したら10万までと言う事です。
ただし健康保険適用外治療をしたら、額はウナギ上りに上がります。
特殊な陽子放射線治療なんか、百万単位らしいです。
まあ普通の人は余り保険適用外治療はしませんから。
日本の治療は保険適用内でも海外に比較したらかなり良い物をしていますから。
あと通院の場合の薬代も漢方を出さない場合は殆どが国民健康保険適用ですからね。
それと国民健康保険の高額医療費保険制度の支払いですが、
今までは個人が先に病院に治療費払って、後から保険が出てる市も有りましたが、
最近は手続きしたら立て替えも不要で、窓口支払いでは既に保険適用のみの額で支払い出来るようになってます。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私の不倫で別居して1年以上経過しました。 2歳の子供とは昨年の9月か…22レス 505HIT 匿名さん
-
人から恋愛感情を持たれることが多く悩んでいます。仕事に支障をきたすレベ…4レス 243HIT 匿名さん
-
成人女性に質問です。39歳で下着や靴下やインナーを母が買い物のついでに…14レス 222HIT 匿名さん
-
彼氏の冗談に傷つきました。 お付き合いして1年経つ彼氏のご両親に…15レス 274HIT 匿名さん
-
結婚前提で付き合って欲しいと言ってきた彼は40歳で今度新しく家を建てて…8レス 156HIT 匿名さん
-
元夫にイライラしてしまう。 元夫とは結婚して2年くらいで関係はダ…12レス 228HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧