彼の連れ子(中2👩)躾、関わり方
こんにちは、私は
30歳で、10歳👨と8歳👨の連れ子再婚です
今の旦那(35歳)とは、知り合った頃に俺には別れた元嫁の所に子供が居ると言われていました
彼の子供は、15歳👩と13歳👩です。
初めの結婚生活は、私の連れ子2人と彼、私の四人家族の生活でした。
時間が過ぎ、彼の上の娘が元嫁の手に負えないほど荒れて
家出を繰り返したり髪を染めたり飲酒、喫煙とやりたい放題でした
見かねた旦那が、理由を聞くと
『進路は○○高校じゃないと、何の意味も無い‼大学に行かないとろくな人生は待っていない』『お前は父親似だから終わってる、死んだら良い』
とか実母や祖母が(同居している)子供にかける言葉ではありませんでした。
私は、旦那に彼女(長女)が良いならここで暮らしたら良いと告げました。
新しい回答の受付は終了しました
彼女は旦那が出て行ってから八つ当たりの様に辛い言葉をかけられていた様でした。
旦那が
『気が済むまでここに住めば良い、お前のお母さんとは親権の事とかも話し合わないとな😊』
と元嫁の方にある親権もこちらに移して、家族5人として頑張ろう‼と
私の子供も含め家族で話し合い決めました。
ですが…😥
彼女の生活習慣や躾、女性としてのマナーが…
例えば、
自分の脱いだ下着は手洗いしてから洗濯機にいれないから、洗濯しても
おりものが下着にベッタリついたまま😥
お金は無くなり次第要求する😔
(自分の息子には決まった月初にお小遣いを渡して後は一切渡しません)
家から持って出た物を友達の家に置きっぱなしして無くす。(物を大切にしない自分の物に責任感がない)
私は母に厳しく躾られたのですが、それは当然の事として息子達にも躾ました。
ですが、旦那に親権の問題も片付いてないから
娘に叱らないでやって欲しい何も言わないでやってくれと言われました。
今叱ると居場所がなくなって、またアイツは家出するからと
私は、何も言えませんでした😢
息子は叱るが、彼女には諭す様に注意する
子供を叱る時は、何故それがしてはいけないのか、これからどうするか、子供が大人になった時に他人と関わって行く時に困らない様にと思い諭します。
怒鳴ったりはしません
私は、旦那連れ子にどう接したらよいのでしょうか😢❓
※彼女15歳👩は不良っぽいですが、素直で優しい良い子です☺
竹を割ったような性格ですが、友達の顔色を伺う様なナイーブな面もある子です😢
難しいけど、旦那さんに任せて良いと思うよ。
ココに居ても良いよという安心感こそ今のお嬢さんには必要に思う。
叱ったり、躾けたりってのは主さんとお嬢さんの信頼関係がキチンと出来てからでも遅くないですよ。
今はただ、彼女の三度の食事、身の回りの世話をして上げて、話しを聞いてあげるだけでいいと思うよ。
時にはショッピングや食事、カラオケなんかに誘って家庭内女子会をする。
そういう親子の枠にとらわれずに友達感覚で接した方が、早く心を開いてくれるんじゃないかな。
ご主人と良く話しをして、躾、教育はとりあえずご主人の役目、主さんは徹底的にフォローにまわり、お嬢さんの味方になる。今はそういう時なんじゃないかと思いました。
サラリーマンさんありがとうございます🙇✨
今の私は、焦り過ぎているみたいですね😥
サラリーマンさんがアドバイスして下さったように今は接しています、その接し方は間違っているのではないか❓と不安でした😢
今はサポートに回って暖かく見守ればよいのでしょうか😊
タバコやお酒などの
法に触れる事以外は多目にみたいと思います🙇
しかし、実子と連れ子の差、お姉ちゃんは叱らないのに僕らは叱るのはナゼ😔❓と息子達が思わないか心配なんです😢
そう言う疑問をご子息達が持つのはもっともなコトだと思いますよ。2年生と4年生かな?
正直に説明してあげたら良いですよ。
『2人はママから産まれた子供だから最初から仲良しでしょ、厳しく言ってもママのコト嫌いになんかならないよね。だけどお姉ちゃんはそうじゃないでしょ?厳しく言ったらママのこと嫌いになっちゃうかも知れないの。そしたらママもパパも悲しいし、だから今はアナタ達も優しくして上げてね。お姉ちゃんとママが本当に仲良しになれたらちゃんと厳しくするわよ。』って。
ご子息達と主さんには今まで築いてきた揺るぎない絆があります。ちゃんと話せばわかってくれると思うけどなぁ。
母親にはなれないんだから、友達として接する
親権が移らなきゃ口出しできないとかおかしいよ 腫れ物扱いで、厳しくしたら家出するかもって考えの旦那さんおかしい。 負い目があるのはわかるけど、機嫌とって優しくしてお客様扱いしたら大丈夫って考えが見え見え。
旦那さんが向き合うべき 負い目があるなら、今からでも旦那さんが厳しく躾るべきだよ
主さんがフォローすりゃいい
息子さんたちが、これから思春期に入っていくと思いますが、いきなり、申し訳ありませんが躾のできていない年頃の女の子が来たら、どうなんでしょう。頭では理解できても、息苦しくならないか 少し心配です…
元々、旦那さんのお子さんであり、面倒を見ることは、決して悪いことではありませんが、そのあたりが 少し気になってしまいました。
サラリーマンさん、ありがとうございます😢
お言葉を頂いて何故だか涙が出てしまいました😢
息子達は今度小2と小5になる子達です。
ちゃんと話せば理解してくれると思います☺
息子達を叱る度に、あなた達にだけごめんね😢と 、
彼女に直接叱らず、旦那を通して叱って貰った時に 告げ口をした様な気分になり、私は何て嫌なヤツだと涙が出てしまいます😢
今は耐えるしか無い事なんでしょうね😢
通行人8さん
ありがとうございます😃
彼女は嫌な事があると現状から逃げる癖があります。
今は私達の家で穏やかに過ごしていますが、元嫁の様に彼女を追い込むと家出して連絡も取れなくなるのか心配なんです。
(こういう状況で何回か家出して連絡取れずに捜索願いも出したそうです)
腫れ物に触れ無いようなやり方とはどんな事でしょうか❓
教えて下さいませんか🙇❓
お嬢さんにはオリモノシートを着けさせ、洗濯する前に捨てるように教えるとか…(^_^;)
「汚れた下着をそのまま洗濯機に入れる事は恥ずかしい事なんだよ…😥」
継母ではなく、同じ女性として色々と教えられてはいかがでしょうか?😃
通行人9さん
ありがとうございます🙇
躾がなっていない事は私も正直困惑気味です😔
しかし、家庭にはそれぞれの価値観で躾をしていると思うので仕方ないのかなと思っております。
ですから私は、彼女の傷が癒えた日には
私が母から教わった、大人の女性として恥ずかしくないマナーや、行動を横で彼女にそっと寄り添いながら教えるしかないのかなぁ❓とは思っています。
彼女を手元に置くには理由があります。
進路の事で自分には行く高校は無いと信じ込まされいたのですが、私達夫婦の方針は
高校出るまでは楽しく通う事ができれば良い、大学や専門学校は高校のうちに目指す夢が出来たならば、頑張れば良い。就職したければそれも良い。人間は学歴だけではない、もっと大切な事は山ほどある、ただ、夢を見つけた時に勉強をしていたら近道にはなるよ😃
と、この教育方針で彼女をのびのび育ててあげたいのです。
もちろん息子達もですが😊
彼女は息子達にたいしては姉として恥ずかしいのかしっかりしているんです😊 何だか不思議な子です😁💧
>> 12
お嬢さんにはオリモノシートを着けさせ、洗濯する前に捨てるように教えるとか…(^_^;)
「汚れた下着をそのまま洗濯機に入れる事は恥ずかしい…
通行人11さん
ありがとうございます🙇
おりものシートは面倒臭い様です😥
少し前には、生理で汚れた下着を洗濯機に入れてあったので取り出して私が洗いました😥
使用済みのナプキンが脱衣場に放置されていた時もあり無頓着の様な、男の子の様な子です💦
彼女の母親は何を教えていたんだ😳彼女が人として恥ずかしくない最低限の事さえナゼ教えてやれなかったの⁉と彼女が不憫で母親には怒りさえ感じました😥
私が女性として教えるのは構わないのですが、継母にそんな事言われて嫌じゃないかな何て思ってしまうのですが…
気にしすぎでしょうか😥❓
躾って実子でも 小学低学年までだと思う。
反抗期の始まる高学年から上は、子供ではなく 1人の人間として接するべき。
あなただって、突然 姑が来てごちゃごちゃと躾まがいなことされたら 嫌でしょう?
子供だから ではなく、自分と同じ人間で 少しまだ常識とかマナーを知らないだけ。
友達感覚でっていうのは、同じ目線でってこと。
相手に「この人は私を同等に扱ってくれる」と思わせれば、教えたことに聞く耳持つと思います。
女ばっかりの家庭で育ちました。
私も実家を出るまでは、恥ずかしながら洗濯物は全て母親任せでした(^_^;)
今はきちんと手洗いしてオリモノや生理の血を綺麗にしてから洗濯します。
口煩く言わなくても彼女も大人になれば、自分ですると思いますよ?
ただ、貴女の連れ子が男の子である事と、本当の姉弟じゃないっていう複雑な環境の中にいるので、そこは気をつけておかないと、万が一って事もありますからね…。
オリモノは手洗いしようね…と、優しく教えてあげる程度でいいんじゃないでしょうか
お小遣いも決まった額しか渡さないでいいと思います。
お姉ちゃんだけ好き勝手甘やかせていたら、弟くん達が今度はひねくれてしまいますよ?
通行人16さん
姉妹の中でお育ちになったんですか☺
下着の事は彼女に優しく伝えてみたいと思います😊
大人になるまで自然に出来るようになるのが一番いいんですけどね😁💦
大人になった彼女が他人に注意されたら、可哀想ですもんね😢❓
頑張ります🙇💦
ありがとうございました🙇✨
旦那が子供に言うべき言葉
「お前を愛している。お前を守ってあげたい。これから真面目な話をするけど、
それだけは疑わないでお前も今だけ真剣に聞いてほしい。
隠さないで言うが、お前は年相応のルールが守れない子供になっている。
それは俺を含め母親と家庭のせいで、お前には教えるべきことを教えられなくて
本当に申し訳ないと思っている。
しかし、お前自身の言動を誰かのせいにしてもお前が救われる訳ではない。
「○○ちゃんは可哀想な育ちだから悪い事しても仕方ないよね」って言われたいか?
お前が社会や家庭のルールを守れるようにならないなら、
今よりもこの先もっともっと苦しんで、人から愛されない人生になってしまう。
苦しんでも良いと言うかもしれないが、それはただ反抗して出る言葉だ。
苦しい事が好きな人間など存在しない。特に人間関係で苦しむのはとても辛いものだ。
実際、お前はあちらの家でそれに苦しんで荒れてたんだろう?
それがどんな辛い日々だったかお前が一番よく知っているだろう。
そして俺は親であればこそ、苦しむのが判っていてもう放っておくことはできない。
だからお前と暮らそうと決めたんだ。この家族達もそうしてあげたいと言ってくれた。
お前を愛しているからこそ、今のお前を変えてやりたいんだ。
お前が日々の中で面倒くさい、まあいいかと思う事は沢山あるんだろう。
でもそう思った時、その先をちょっと想像してみろ。
お前が面倒くさいと思って放棄した事で誰かが嫌な思いをしているのだと。
お前は嫌な事をされた相手に好意を抱くか?普通なら嫌いになるよな?
お前が「私それ嫌だからもう止めてよ」と言っても聞いてもらえなかったらどうだ?
もっともっと嫌いになるよな。ある時キレて殴りたくなるよな?
もしお前が嫌われたくてワザとそういう行動をとっているのなら、
なぜ嫌われたいのか俺にその理由を言ってくれ。
それがもっともな事なら俺が必ず味方になってやる。
でも、ここの家族がこんな嫌な事をする自分でも受け入れてくれるのかという
試す気持ちでやっているなら今すぐやめた方がいい。
それは何も生まないし、お前を含めて皆が嫌な思いをするばかりだ。
もし、何の意図もなく本当に気づかずに無意識にそんな言動を取っているのなら、
それこそお前はルールを守るようにもっと自分の行動を意識するべきだ。
続き
自分の意志だけで、人に気遣わず、自分の好きなように生きたいよな。
俺もそういう時期があったし、多分誰にでもそういう時期がある。
でも間違いなくそんな人間は面白がられても、人には愛されない。
人間にとって、自分が愛されている、ここに自分の居場所があるって思える事は
とても幸せな事なんだ。喋りたい時に隣に誰か居てくれる。困った時に助けてくれる。
悲しい事を分かち合ってくれる。そんな存在や環境が人には必要なんだ。
そしてそれは人への思いやりと人から思われる事でしかできあがらないんだ。
外面は良くできるかもしれない。荒れている自分でも受け入れてくれる友達が
できるかもしれない。でも友達はお前の人生に責任を持ってくれない。その友達は
お前と居るよりもっと居心地のいい友達や恋人の所にいる方が楽しくなるだろう。
お前だって居心地いい友達と一緒に居たいだろ?気まずい人なんか遊びたくないよな?
だからお前は自分が一番だと言ってくれる友達、自分が一番だと言ってくれる旦那を
見つけなければならない。その人達がお前を愛してくれるか、一番と言ってくれるか、
その基本がまさに今つくられている所なんだよ。
お前は自分が好きか?自分みたいな人間と友達になりたいか?恋人になりたいか?
もしそう思えないなら、お前は自分が好きな自分になるために、人や周りに対して
愛される人間になるために努力するべきだ。その努力とは何をすれば良いと思う?
見た目?特別な才能?もちろんそれはある事に越したことはない。
でもお前は友達にそんな事を求めるか?友達に求める事、それは
自分との間にあるルールを守ってくれて、自分の事を考えてくれる人だろ?
だからお前はお前の周りにいる人の事を考えられる人間になりなさい。
まずは一番身近にいる家族の事を思いやれる人間になりなさい。
あと、急に自分の態度が変わると恥ずかしく思うかもしれないが、
皆喜んでくれるからなんにも気にすせず、どんどん変わってみろ。」
学歴云々、くだらない事を言う割には実の母親と祖母はろくな躾も出来なかったのね。
難しいですね。 トイレの見える位置におりものシートを置いておくとか、下着は手洗いしてからの方が綺麗に保てるみたいだよ~とかアドバイスをしてあげるといいかも。
私は愛情さえきちんと見せていたらきちんと叱る事も大切だと思います。
叱る事も愛情だと思いますから。
ただきちんとアメトムチはいりますよね。
叱るばかりじゃダメだし。
下着は主さんがしてあげればいいと思う。そこは母親の気持ちになってあげて。
こんばんわ😃
子ども目線から少し言わせて下さい。
長女は実母に娘として見られないのが
凄く辛かったと思います
だから貴女が本当のお母さんになる為に
叱る事も大事だと思います。
私はお母さんに教えられ、怒られ、話し合って、たくさん笑いあいました。
長女はたくさん分からない事があると思います
私だったら凄く辛いです
だからそれを間違った方法で発散してしまってるのかなあ。
>> 19
旦那が子供に言うべき言葉
「お前を愛している。お前を守ってあげたい。これから真面目な話をするけど、
それだけは疑わないでお前も今だ…
経験者19さん、素敵な心が熱くなるお言葉ありがとうございました🙇✨
あれから旦那と何回も話し合いました。
旦那は
『もし、お前が悪い事をした時には俺はこれから前の様にしっかり叱る。俺らに怒られて、もしここが嫌になっても、お前の居場所はここしかないんだぞ。逃げたかったら逃げろ。だけどここから逃げたらお前は次にどこに行く❓お前の事がどうでも良かったら、お前の事をこんなに苦労しても置いておく俺らの気持ちを考えてみろ。一人一人が大事だし、必要だからここに居る。お前も必要とされる人間になれ』
※(彼女をこちらに置いておく事で向こうと凄く揉めました。彼女がこちらに居ると、あちらが養育費が貰えなくなるからそうです😥)
この話合いの後、彼女は憑き物が取れたかの様に スッキリした顔で、
『私頑張るから、ダメな所があったらガンガン言ってくれて良いし。私は、ずっとここにみんなと居たい☺』
と言ってくれました。
私は、凄く嬉しくて
そう言う言葉を発した彼女の勇気は大変な物なんだろうと、はにかむ彼女が愛しくてギュッとしてしまいました。
>> 22
学歴云々、くだらない事を言う割には実の母親と祖母はろくな躾も出来なかったのね。
難しいですね。 トイレの見える位置におりものシー…
通行人22さんありがとうございます☺✨
学歴があることは素晴らしい事だし、誇れる事かもしれないけれど、それ以前に人として大事な事が見えていない様な気がします
彼女がたまたま一昨日生理になって、下着が汚れた時に私に
『ジョルママ~😥これどうしたらいい❓』
と言うので、
優しく手取り足取り教えました。
自分の下着の匂いなのに『くっさーい‼ジョルママは良くこんなの洗えるね💦汚いからもう捨てよ~』
と言うので
『あなたの体から出てきた物じゃない☺汚い事何か何もないよ。汚れたからって毎回捨ててたら、また下着買って勿体無いよ~😊そんなの買うなら他の楽しい別の事に使った方が良いんじゃない😁❓』
と躊躇なく自分の下着を洗う私に
彼女はニコニコして『そっかぁ~☺』
と言っていました。
教えるのは一応成功でしょうか❓
できれば、まず旦那さんと話しあって了解を得てから、娘さんには女性としてや常識として最低限のマナーは身につけさせてあげてほしい。
私は両親いましたが、な~んにも言わない躾しない両親だったので、大人になってたくさん恥をかきました。
もう大きいですが、教えてあげてほしい。常識の基礎がないのってつらいです。
主さん、こんばんは😃
道がそれず育った子でも反抗期という難しい年頃でしかも、女の子だと大変ですよね。
私は旦那様の言うように、少し時間をかけた方がいいと思います。
愛情持って叱るのも必要ですが、それは信頼関係が出来てからこそ意味があるものです。
大人でもそうですが、自分の信頼する人から言われた言葉は心に響きますが、昨日今日知り合った人に色々指摘されても『❓❓』って思いますよね。
離婚されて離れ離れになったなら、旦那様との信頼関係も薄くなってるはず。
離婚が原因で実母や祖母に八つ当たりされてたのなら、もしかしたら、心のどこかに『父親のせいで…』と思う部分もあるかもしれない。
なので、まずは旦那様と娘さん。
そのあとに主さんと娘の距離を縮めればいいかと。
娘さんももう15歳なのだから、母親になって躾を…というよりも、同じ女性としてのよき理解者、よきアドバイザー的存在になれたらいいかな?って思います😊
主さん、なんか素敵な人ですね~(^^)
主さんが彼女のことを好きな気持ちが伝わってくるので、日常の細かいことはあまり気負わなくても自然に解決していくのでは?と思います。
ちなみに主さんはたぶんきちんとしたご家庭でお育ちになって、
下着を手洗いするなどは当然のマナーだと思われているのだと思いますが、
例えばうちの義実家のメンバーは汚れた下着もそのまま洗濯機に入れて洗っちゃいます。当然、場合によっては落ちないけどそんなのぜんぜん気にしない。だからと言って義母や義姉が非常識な人間かと言うとそういう訳ではなく、とても思いやりのある常識的な人たちです。私はただ彼らを細かいことを気にしない人たちというように見ています。おこずかいに関してもたぶん義実家では子ども足りなくなったと言ったら平気でお金渡していただろうと思います。だからと言って義姉や主人が浪費家だとかお金の使い方を知らないというわけでもなく、むしろ物欲少ない方かもしれません。
主さんも漠然と気付いているように、その家それぞれのやり方があり、どのやり方が非常識だとかマナーがなっていないだとかいうものではないと思います。
ただ、今彼女が主さんの家で暮らしていること、その為には主さんの家のルールを守らなければならないということ、このことが問題なんだと思います。
先日の下着洗いを教えたときのように、自分の家のルールを少しずつ覚えていってもらう、という気持ちでゆっくり教えていけば良いと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧