差別用語ばかりの昔のアニメ

回答47 + お礼5 HIT数 7944 あ+ あ-

2012/04/06 23:10(更新日時)

姪と借りてきたルパンを見ていたら、差別用語のオンパレードでこれは子供に見せちゃダメだなって思いました。
昔から愛されてるアニメで差別用語がないのって少ないんでしょうか?
安心して見せられるのはディズニーくらいですかね…

No.1773232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普通に使ってた言葉を、神経質な人たちが差別用語だと言い出して、今使えなくなったんで…

それを観て「この言葉は使っちゃダメなんだよ」って教えてあげれば良いじゃないですか💧

No.2

昔は普通の言葉が今は🆖になっただけ‼余り神経質にならない方が良いですよ‼

No.3

>> 1 普通に使ってた言葉を、神経質な人たちが差別用語だと言い出して、今使えなくなったんで… それを観て「この言葉は使っちゃダメなんだよ」って教え… お返事ありがとうございます。
そうなんでしょうけど、実際幼少時代は知らない方がいいように思うんですよね。
いつも見ていられる訳じゃないし、知り合いとかの前で言われたら良識疑われそうじゃないですか?

No.4

>> 2 昔は普通の言葉が今は🆖になっただけ‼余り神経質にならない方が良いですよ‼ お返事ありがとうございます。
神経質ですか?
でも知らなくていいことだから見せたくないなーと思います。
みんなが見るDVDなのだからって配慮されたりしないんですね。

No.5

子どもですよね?
使ってはいけない言葉として覚えれば良いでしょう?

何も知らないままより、「使ってはいけない言葉」と認識できたら一つ賢くなる、と思いますけど。

No.6

>> 5 お返事ありがとうございます。
言いたいことが伝わらない感じですね。
子供のうちからてめぇとかうぜーとか注意したって聞かない子もいるじゃないですか。ある程度大きくなるまで知らないままの方が回りやその子のためだと思います

No.7

そんなに気になるなら子供に見せる前に主が全てみてチェックして良ければ子供に見せたら⁉

No.8

知らなくて済むならいいですが、お友達からとか親の目の届かない所で初めて知って、使ってはいけないと教えられなかったら??
何の疑問もなく普通に使うようになりますよ

その前に親が教えてあげた方が子供のためになると思います

No.9

ある時期から言葉狩りが酷くなったかなね。
特定団体も加担しているんだろうけど。

主さんは巨人の星を観たら倒れてしまうかも。

No.10

ルパンは元々子供むけのアニメではないですよ。

裸体などバンバン出ますしね。

何も考えず子供と楽しみたいのなら最近のアニメが無難ですね。

ちょっと前は、差別用語の入ったアニメの再放送は、音声をとばしたりしてましたが、今は再放送自体少ないですよね~

No.11

因に昔のアニメもだけど「クレヨンしんちゃん」や「ちびまるこちゃん」も酷いですね‼
親を呼び捨てにしてるし、クレヨンしんちゃんは成人向けの漫画雑誌がもとだからとても下品な表現だらけ😱

No.12

悪いけどディズニーもあまり 感心しないです 私は あまり そういうのは 気にしないですが 最近 旦那が格安のDVDを 買ってきてそれが ドナルドダックの話だったんですが
まぁ 言葉が乱暴なこと 乱暴なこと・・ 「~しろ。首切るぞ(仕事の)」とか

「邪魔な奴。あっちいけよ💢」とか

No.13

ディズニー、ジブリ、楽しいムーミン一家が子どもに安心して見せられるアニメの定番かと思って見せてます🎵

No.14

みつばちマーヤの冒険、母を訪ねて三千里、ハクション大魔王、ど根性ガエル、ヤッターマン、魔女っ子メグちゃん、一休さん、などはいかがてすか?

昔のアニメは今と違ってモチーフに道徳心や家族の大切さを散りばめた作品も多いですよ。

No.15

9、10、11、12の方々に同意。

そんなに気になるなら主さんがチェックして納得した物だけ見せればいい。

だけど昔のアニメには今のアニメより、良い物も多いんですけどね。
なんでもかんでも差別差別と神経過敏になるのもどうかと。
そんな事言うなら、主さんが使う差別って言葉自体差別してますよね。
そもそも差別ってそんな悪い意味ばかりではなかったのに、特定のある人達だけが日本でだけ大騒ぎしだしたから。
そもそも区別は必要なんだしね。

No.16

8番さんに同意だよ‼
いつかは知るんだから見せて聞かせて悪い見本だと教えれば良いじゃない
でもどこかで必ず聞いてくるはず、悪い事は悪いと教えないとね。親のつとめですよ

No.17

アンパンマンとかなら大丈夫じゃないですか?

No.18

まとめてのお返事ですみません。
勘違いをされている人がいらっしゃいますが、うちには子供はいません。
アニメって子供が見るものだから、もし過去に放送禁止用語を使って放送されたものなら、ピーって音を入れたり音声消したりすればいいのにって思います。
私はそういう言葉を聞くと嫌な気持ちになりますから、やはり意味もわからない子供に聞かせたくないです。

No.19

朝にやってる再放送の
『世界昔ばなし』だっけ?

子供の頃に見てる時は、素直に見てるだけだったけど、大人になって改めて見ると、結構エグい?デスよ💦💦

大人と子供の捉え方って違うんじゃないかな。
それを見て子供がどう思うかが大事だと思う。

No.20

家庭の教育に意見する気はないが、それを周りに難癖にもとらえらる意見なら話は変わる。
何言っても伝わらないだろうが、甘いも辛いも苦いも知らないと味覚音痴になるのはあきらかですよ。

No.21

昔は差別用語じゃなかったんだけどみんな気にしすぎて差別用語になったんだよ

あと親がちゃんと教育しないから

No.22

「あしたのジョー」では放送禁止差別用語の連呼があったらしいね。
パンチドランカーを「キチ○イ」と呼んでた…

No.23

世界名作劇場みせとけば?

No.24

自分の両親に聞いてみたら?

主さんの両親だってそういう環境で育ってきたんだしね。

No.25

みつばちハッチなんか子供(虫)が石を投げつけたり、みなしごってはやしたてて笑うわ 村から追い出すわ 子供(虫)を監禁して、袋叩きにして処刑しようとする場合があるよ

こういうことをしたら、どんな気持ちになるのか又する方の状況と理由も描かれているので見ていれば自ずと学ぶと思うよ 意味はわからないとしてもね。

まぁ、最近の桃太郎って侵略と略奪を正当化するいって理由で、内容が改変されてるんだよね

No.26

あの~
子供が、てめぇうぜー???

そんな事言ったらひっぱたけばいいだけ。
揚げ足とりしたら、ドラえもんも他力本願ののび太はいけないから観てはいけませんになりますよ。
今は差別用言満載のアニメってとても古い物でしょ?

それなら何を喋っているか想像力をかきたてるピングー位しかありません。

No.27

子供いないなら別に気にしなくていいと思いますけど❓

嫌だから見せない。
危ないから使わせない。やらせない。
汚いから触らせない。
食べなくてもいいから食べさせない。
など
そういう考えって結構怖いんだよね。

主さんはいつならいいわけ❓
実際ね。私はうちの子に危ないからってハサミを持たせなかったから、ハサミの使い方かなり下手なんだよね。
ケガするからって包丁を持たせなかったから包丁すら使えない。

それでわかった事なんだけど、危ないからこそ使わせて使い方を覚えてもらう。ケガしながらも、正しい使い方を親が教える。
料理だって失敗して学ぶ。

言葉もそうです。
間違った言葉を使っていたら親や大人が注意して正してやる。

ある友人は、子供に戦隊ものは一切見せていないのに、保育園で話題になるので息子さんは知ってると言ってました。

主さんがスレした事も同じだよ。
アニメを規制しようが、保育園や幼稚園や学校など社会では、様々な言葉を耳にします。
それで社会が悪いとかいうのではなくて、注意して正すのが親の役目でしょ❓

あとね、チョコレートを食べさせない教育をしてる家庭の子が、お友達のお宅でチョコレートを、ガツガツ食べてるとか…
この話は、職場の同僚が実際経験した話ね。

No.28

子供いないのに何をそんなに神経質になる必要あるの❓
そんな事でピリピリしてたら生きてくのしんどくないですか❓いろんなものがあっていろんな事を学ぶから人間って成長していくんだと思いますよ。

No.29

27だけど、私もそうだったけどある程度大きくなってから…って実際いくつ❓
それからだと遅い場合ありますよ。
今は昔より情報が沢山ある社会です。
だからこそ、間違っていたら正す。
注意しても聞かない子もいるのは当然。仕事だって注意したってなおらない人がいるでしょ❓

主さんに子供がいるなら、言葉を教える。いないなら別にそこまで気にする事はない。

No.30

とりあえずルパンは子供向けじゃない。幼児にみせてもおもろくないと思う。

No.31

親ならさ~😁
そんな時「こんな言葉は使っちゃダメよ」
って逆に、見せないじゃなく、教育にしなさいよ😊
昔は、みんなそうだったでしょ😊
親から、教えて貰うんだよ😊

No.32

そうやって何も知らない判断できない子供が増えたわけだ💣 周りの意見に耳をかせない主みたいにね😫

No.33

今 普通に私たちが話してる言葉も、何年か後には差別用語になっているかもしれません。
言葉なんてそんなものです。

No.34

25 みつばちハッチなんか子供(虫)が石を投げつけたり、みなしごってはやしたてて笑うわ 村から追い出すわ 子供(虫)を監禁して、袋叩きにして処刑しようとする場合があるよ

それで?

っつーかお前に話してねーよ

No.35

“キチ〇イ”という語を社会で封じれば、今度は“DQN”という語が社会に生まれる。

“部〇”という語を封じれば、今度は他所で用いられている用語“B”を、その隠語として流用する。

過去から今に至るまでに生まれた差別言葉を全て封じた所で。

社会や個人が持つ『他者を見下し差別する性根』を糺さない限り…
新たな差別言葉が生み出され、そして攻撃に使われるだけの事。

知らないなら知らないで、自分なりに創って用いるだけの事。

No.36

>>34
誰もあなたに話しかけてませんよ

No.37

主さん、ディズニーだって乱暴ですよ💧

親が教育すればいいんだよ😊

No.38

ディズニーは宗教を取り込んだ作品。そっちの方が怖くない‥?

No.39

皆さん主さんに噛み付き過ぎ💦というか話飛躍しすぎ。

主さんはそこまで神経質に思ったわけじゃなく、姪っ子さんと借りたDVD観てちょっと思ったこと書いただけじゃないですか?

No.40

差別差別と騒ぐ逆差別偽善が増えたんだよ、最近は。

No.41

女性や最近の若者は差別用語だのセクハラだのパワハラだの騒ぎすぎですよね。

だから今の世の中、男は何も言えない時代になっちゃって、なんか片寄った世相になった。

女はいいなぁ…都合が悪くなりゃ被害者になってわぁわぁ騒いでりゃいいんだから…

美輪さんが「所詮、狸(男)は狐(女)に勝てないんですよ、何故なら女は都合が悪くなると自分を被害者に持って行って同情を乞うから。世間はみんな女が弱いと思い込んでいて、女が泣けば男を非難して女に同情するでしょ…そこを分かってるのよ…狐は…。でも実際には男の方が繊細で神経質で弱くて、女の方が図々しくて図太いの。」と面白い事を言ってた(笑)

No.42

皆さんお返事ありがとうございます。
まだ納得いかない部分はありますけど、親が先にないようチェックしないとダメですね。
不快に思う人はいるのでDVDにするときは配慮してほしいなって思いました。

No.43

41

そうそう。

“似非フェミニズム”が蔓延してるよね。

男がだらしなくなったというより、女が似非フェミニズムの中でわがままになったという感じだな。

男女同権を叫びながら、その実はただ女性有利が目的みたいな。

女と男が入れ替わった、だけだね。

自発的に弱者や被害者になり、差別だ、傷ついた、許せない、理解してくれない、私は私はって風潮。

これこそが世の中壊してる元凶だと思うよ。

No.44

DVD作成時配慮‥‥
主さんみたいなのが増えたから、
なんでもかんでもクレームクレームのモンペ集団ができてきて、そのモンペの子供はろくな大人には育たないんですよ。
あのね主さん、
書き込みしてくれた方々の文章キチンと読んでますか?
不快に思う部分も人それぞれなんです。何もかも貴女の思うがままにはなりません。
我が子に躾や道徳や倫理観等物事教え道徳心育てるのは親の役目です。

後美輪さんどうこうって言った人いるけど‥女性になり損ねたバイだかゲイだかオネェだかの女装者だからね。
女性に対し嫉妬心ある者が言う事真に受けてもw

他にももう一人情けない人いるけど、
そんなんだから相手にされないんだよ

No.45

不快に思う人は見なくてよろしい。

No.46

軽い例で言えば、ブスにハッキリ「ブス!」と言う所に面白さが生まれたり。
それが激しく、自由なのが昔のアニメ。
そういう面白さを求めてる人も要るから、DVD会社はそれを修正したりしないと思う。
アニメは子供だけのものじゃないしね。大人も見る。
むしろ昔のアニメは、大人が懐かしんで見る事の方が多いんじゃない?

つか、差別とか悪影響とか持ち出したら、色んなものがダメになるよね。
節分の豆まきって、食べ物粗末にする上、鬼への差別だよね。
ひなまつりは政略結婚だし。
五月の兜って、戦争するのかよ。
ハロウィンは強盗だよね。
神経質になったら、何にも楽しめないと思うな。

No.47

主さんの言いたいことも、わかるけどなあ。
乱暴なのと、差別的なのは違うし。
確かに昔のって、キ〇ガイやコジ〇とか使うし。確かにそれは、幼い頃は知らなくてあかいとおもう。むしろ、廃れてきてる言葉だし、いまの子供が大きくなるころには知ってるほうが珍しくなるんじゃないかな。
それに、子供って、知ってたら悪いと知ってても使いたがるし。悪くても他のこが知らない事は自慢したがるとおもう。

No.48

今時こんなこと考えるのって「ゆとり世代」の人たち?

No.49

差別用語盛り沢山のアニメを見たからって
差別用語を日常で使うかって言われたら
普通は使わない
私はその当時の子供だけど
周りも自分も別になんとも思ってなかった
実生活で使うことがあるなら
それはアニメが悪いんじゃなくて
家庭の教育が悪いんだよ
大人が中途半端な知識吹き込むから
面白がって使ってしまうのよ
その言葉のちゃんとした歴史を話してあげればいいのにね

No.50

主さんって、面倒くさい方ですね⤵主さんが嫌なら主さんの子供に見せなきゃ良いだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧