男女の違い
素朴な疑問ですがずっと疑問で仕方がない事があります。
例えば夫婦で共働き、子供がいる家庭で奥さんに子供を任せて旦那さんが飲みに行ったりキャバクラに行ったりしても、何も言われない。
なのに奥さんが旦那さんに子供を任せて夜出掛けると色々言われる。(ホストなんかでなく普通にお友達とご飯)
奥さんが家事をしていても誰も何も言わないし褒められたりもしない。
なのに旦那さんがちょっとゴミだしなど手伝うと偉いとか良い旦那さんだと褒められる。
これって何故ですか?
共働きですし旦那さんも奥さんも子供の親で、二人とも頑張ってるのに何故こんなに違うのか不思議です。
新しい回答の受付は終了しました
- 回答制限
- 年齢性別必須
やはり昔からの既成概念と言うやつです。
私らの世代だと特にね。
だから未だセクハラの意味も男女平等の意味も理解できない人や理解する気も無い人が多いかと😥
まだまだ女性が息苦しい世の中ですね…
申し訳ない🙇
人間は理性的だといったところで根本的に弱肉強食の原理は変わらない。お巡りさんは拳銃や警棒 無線で応援を呼べるという圧倒的なちからによって正義を成している。
男女間ならなおさらに生物の原理そのままだ。強いものが弱いものを従えて生きる。一人では生きづらいのは社会も同じこと…妥協する側が居なくては人間関係は続かない。その男も別の場面では妥協しているんだよ…そういう小さな力関係の積み重ねが社会の正体だよ
一概に力といったところで腕力に限らないけど
女性が虐げる側だって場合も数多くあるしね
子供がいる場合…母親とは命の「最後の砦(とりで)」
命を生み出す存在である母親にはいかなる時も弱き命である子供が最優先であってほしいと願う人間という生物の「祈り」。
子供にとって自分を実際に産んだ母親は古今東西、いつどの国でも特別な存在だから。
親の偉大さは子供には絶対に真似のできない精神的な強さを持つがゆえ。
女性は「損」なのではなく、大人として、命を生み出した強く偉大な母として立ち振舞う使命を持つ存在なのです。
医療や科学の進歩で寿命がのび、戦争や紛争もない平和な社会に住む女性からすれば「ふざけんな」でしょうね。
日本の悪習【男尊女卑】が今だ人々の心に残っているからです。
そういったものは、家庭だけでなく職場などにも蔓延っています。
主さんの主張を代弁するような政治家も沢山いますので、次回の選挙の折にはつまらない公約だけでなく、そんな所もよく調べて投票しましょう。
国の根幹から変えないと永遠に無くならない悪習です。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧