姑がウザい!これって普通なのでしょうか?

回答17 + お礼0 HIT数 5196 あ+ あ-

2012/04/10 08:10(更新日時)

姑のことなんですがこれって普通ですか?生後一ヶ月の赤ちゃんのママです。
•夜中、陣痛がきて病院についてきた。免許を持ってない姑をわざわざ迎えにいった。(付き添いは1人と言われ病院側が帰してくれたので助かった)
•産まれてすぐ病院に自分たちの昼ごはんを持参して来て長い時間居座る。
•赤ちゃんの口にキスする。など‥
私はこれらの行動に疑問を感じるんですが、気にしすぎなのでしょうか?正直口にキスした時は(ふざけんなばばあ、母親の私でさえ菌がうつるからキスは我慢してんのにそもそも菌関係なしに気持ち悪いからやめろ、口紅だってつくだろーが)と思ってしまいました‥

No.1774660 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

それはムカつきますね💢
出産後は色々と大変ですよね。ゆっくりしたい時に長時間はないですね⤵
そのうえ口にキスはありえない‼産まれたばかりの赤ちゃんに口紅でって…呆れる姑さんですね‼
孫がカワイイのは分かるけど、それは普通じゃないです😢可哀想に

旦那から少し言ってもらったらいいんじゃないですか⁉
この先も普通じゃない行動されたらたまったもんじゃない💢

ストレスためずに育児頑張って下さい~😄

No.2

嫌な姑さんだけど、壁とならないご主人にも問題ありですよ。

No.3

病院に付き添ったりはまだ、心配してとの事で多目にもみれますが、口紅はまずいですね。

化粧品じたい、赤ちゃんの肌には本当によくないし、それでなくても赤ちゃんの肌は敏感肌なので、べつで洗濯洗剤やボディーソープがあるくらいです。

昔の方は自分の時はこうだったから大丈夫。という考え方になってしまってる・思い込む傾向があるので、はじめにきちんとお話されないと後々大変だしストレスたまりますよ。

旦那さんにやめるようにいってもらえないのであれば、赤ちゃんを守るのはもうママの主さんしかいないので、主さんがいうしかないとおもいますよ。

うちの義理の母なんかはペットをさわった手で赤ちゃんを抱こうとしたりしましたよ。

ママである私でさえ何かしたあとは必ず手洗いしてからしか赤ちゃんにふれなかったのに。
だから私は普段はあまり言わないんですが赤ちゃんの事だけはいいましたね笑

No.4

キスは言うべき💧私は妊娠中に虫歯菌や離乳食等本を持って行って会話の中で「最近は~なんですねぇ」みたいな感じで教育してもらいましたよ☝お皿も別々で同じ箸もコップも使用しないようにしてくれてます🙆
🏥はお姑さんいましたよ☝毎日通ってくれたし陣痛室も丸一日椅子持参で居座ってましたよ(笑)それどころではなくそのままにしてましたが(笑)

No.5

気になることは人それぞれありますので、主さんの気持ちも分かります‼‥

‥が、お姑さんも悪気がなさそうだから、少し気持ちを大きくして譲ってみるも、お互いの今後のためかもしれませんよ~😁

私も、1人目の時は情報過敏で色々育児書に書いてあることなど気にしてたけど、三人四人になると、そんな事ちっちゃい事だったのに気にしすぎてた!‥な~んて思います😅

偶然か、やはり自分が神経質になって育てた子供は神経質😅おおらかな気持ちで育てた子供はおおらかに育っております😄🌀

No.6

5さんわかる‼一人目って神経質になりますよね💦消毒や手洗いや💦そして長女はいまだに神経質です💧三番目以降にもなると、いつから親と同じのもの食べてたか思いだないくらい早かった💦

でも口紅はさすがに嫌‼
虫歯云々じゃなく、化粧品は香りもきついし赤ちゃんにはだめ‼

でも口紅なしのキスなら許します😂てか、それくらい可愛がってくれるなら今後に期待します😁虫歯なんて、歯磨きしまくっててもなる子はなるしならん子はならんから。(これも三人以上育てたらわかります💦)

No.7

キスは、虫歯のミュータンス菌の他に、胃潰瘍、胃がんの原因となるピロリ菌の感染が怖いですよ。
赤ちゃんの祖父母世代はピロリ菌の保菌者が多いです。
気にしすぎではなくて、キスや、口に入れたものを食べさせたり祖父母にさせないようにしてくださいね。
赤ちゃんを守るためですから。神経質とか、おおらかと違います😤。

No.8

ぅわっっ😒💧
最悪ですね。。

というか、陣痛が来たときに姑を迎えに行くなんて…苦しい時によく頑張りましたね😢

私も昨年11月に出産し現在5ヵ月の男の子いますが、
出産後毎日病院に義理両親が来てウザかったです😒⤵
キスなんてあり得ません👊👊
消毒消毒‼

今からでも遅くない、可愛い我が子にママの消毒キスをしてあげて‼
そして悪夢を消し去るのです‼

子ども産まれてから、義両親がバイ菌のように思えてならない⤵⤵

家は汚いし、いつも同じ服着てる、などなど😠

触れるな‼と思うのは当然ですよ。

可愛い我が子を守れるのは母親だけです。
がんばりましょう💕

No.9

キスはきついですよね😭でも姑世代ってそのへん知らないんですよね…。うちは実母に虫歯菌のこと言ったんですが、「何よ、あんた達なんか私がかみ砕いたものを食べて育ったんだからね😤‼」って威張ってました…。
なので、検診で医師にきつく言われたことにして説明しました。
赤ちゃんを虫歯で苦しませたくないなら、キスや口移しはダメだとガッツリ言われたよ~と。
それでもやろうとしたら、「孫が虫歯で苦しんでもいいんだね‼ひどい‼」と言うつもりです。
ちなみに、離乳食をフーフー息で冷ますのもダメだそうです。

ネットで調べて、印刷して渡すのもいいかも。

スレから察するに、結構強烈な姑さんみたいですが、キスは止めてくれるといいですね😱
うちも強烈な実母に頭抱えてますが、赤ちゃんは自分で守ってあげなきゃ‼って思ってます💧

No.10

産院に 面会の長居も考えものですよね

かたや産後間もない主さんが居て ばい菌に弱い赤ちゃんが居て

お姑さんの 気持ちも分かりますが 同じ女性なら配慮して欲しいですね

でも うちも同じでした 寝るに寝れないし疲れとストレスから 口唇ヘルペスが凄くなってしまいましたよ(泣)

うちの場合 近くのラーメン屋でお昼を食べて来たから ニンニク臭さが充満して 同じ病室のお母さんに 申し訳なかった

退院してから 実家に帰る事さえ許されず
毎日のように来ていました

布団引いて寝てるなんて とんでもないと旦那に言われて(泣)
頭の中で 私は何回2人を殺した事やら

退院してしばらくは ご実家に行かれる事をお勧めします👌

No.11

あたしなんて
姑にベビー預けたら
【お風呂一緒にはいってあたしの乳首吸ってたわよ】とかいわれて
本当いらつきました。
ばばあの乳首を…

可愛がって色々買うのはいいけど、
【今日はばあばのあげた服着てないのね】
とか話しかけたりしてきて
イライラしてたら
気使ったのか
【あくまでもあなたの子供だからね!お義母さん取ったりしないから大丈夫だよ】とかゆわれて
わざわざそんなこと言われなくても知ってるっつーのってな感じで

糞うざいです(笑)

頑張って下さい😞

No.12

何が菌だよ✋愛情なく育てろ✋

No.13

義家族が料理を食べた箸で子供に食べ物を与えたり、口で砕いた氷を食べさせた事が原因で、伝染性転核球症(アメリカの方ではキス病というらしい)に感染しました。

その事があってから、旦那からきちんと話してもらいましたが、義父は未だに自分の箸で子供達に食べさせたりしています。ただ、子供も大きくなり抵抗力もついてきたのでそこまで今は心配していませんが…。

こういった事もあるようなので、主さん、旦那様からきちんと話してもらってはどうでしょうか?「保健婦さんからキスや箸の使い回し、口で砕いた物は与えてはいけないと言われた」等。

No.14

12さん、よくぞ言ってくれた👏

菌を気にするあまり他人をバイ菌扱いしないように。

虫歯なんて歯磨きとフッ素塗布で防げますよ。

No.15

ばい菌扱いって‥。
まだ小さいし、なにあるかわからないから気にするの当たり前だと思います。
生後1ヶ月でどうやって歯磨きするんですか?

No.16

>15さん
普通に歯が生えたら磨くという意味ですよ。

うちの子達は虫歯菌はさほど気にしないで育ててますが、虫歯一本もないですよ。虫歯菌って食べ物フゥフゥ冷ますだけでも移るらしいですし、菌を気にして周りに神経質になるよりは、おおらかに構えてその代わり歯磨きの習慣をしっかりつける方が私は楽だと思いますけどね。

でも主さんの姑さんは確かに無神経なとこはあるかもしれませんね。個人的にはキスよりも陣痛が起きてる時に迎えに来させるのがありえないと思いました😥

No.17

昔の親にそうやって育てられた人達は皆無事に大人になってるけどね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧