他人を気にしすぎる弱い自分が嫌
ご覧いただきありがとうございます。
学校板とこちらと迷ったのですが、こちらに投稿しました。板違いでしたらすみません。
私は専門学校生なのですが、ほぼ一年間不登校です。
高校で精神を病んでしまって、それ以降頑張れない人間になってしまいました。
周りに甘えて、親にも迷惑かけて、自分に腹立つし嫌になります。
このままではダメだと思い、学校に行かなければと思っているのですが続きません。元々他人の目を気にしてしまう性格で、通学も学校も一日中動悸がしているような感じで疲れてしまいます…。
しかしいずれは社会に出なければならない、甘えてられない、と気持ちが焦ります。バイトの面接を受けたりもしましたが受かったこともなく…。
将来のことを考えて不安になったり、自己嫌悪に陥ったりの繰り返しです。
どうすれば、他人の目を気にしなくなるでしょうか?
どうすれば、社会に出られるくらい強くなれるんでしょうか?
よろしければアドバイスください!
厳しいお言葉も大歓迎です。
よろしくお願い致します。
新しい回答の受付は終了しました
せっかくですから前に進む前に、20年間の人生を振り返りませんか?なぜ心を病んだのでしょう?なぜ他人の目が気になるのでしょう?突き詰めて考えてみましょう。親の性格、教育方針、親子関係、友人関係、過去のトラウマ…。何かが引っ掛かってませんか?例えば母親は常識に縛られ、世間体を気にするタイプであるとか、自分より他人を優先するのが正しいと思い込んでいたりとか。自分を知る、原因を知る事で対処や心構えが出来るんじゃないかな?
そうゆう意味でカウンセリングは有効だと思います。
対人恐怖症はうつ病じゃなくて神経症の部類だと思うよ。神経症てのは、言わばプログラミングミスみたいなもので、間違ったプログラム(思い込み)で行動が制限されてしまうようなもの。
考え方の癖なんだよね。
人に良く思われたいとか、弱いとこ見せたくないとか、完璧じゃないとだめとかいうのは、そうじゃなくては他人に受け入れられないとかいう勝手な思い込みで自分を縛ってしまう。そしてそういう考え方をしてしまうのは、ナルシストな部分があるからなんだよね。自分を卑下しながら自己憐憫に浸りながら、それとは逆に私はこんな人間ではないと心の何処かで思っている。だからありのままの等身大の自分を受け入れられない。そしてみっともないとこ見せたくないから、人を避けるようになって閉じ籠り、ますますナルシストな感情が解消されないままになってしまう。人の中に入り、付き合い、揉まれていると、他人の弱さが見えたり、強いと思ってた人にも弱さがあるんだと知ると、あぁ自分だけじゃないんだと、みんな同じように弱さを抱えてるんだと気付く。そういう中から本物の優しさや思いやりが身に付き成長してゆく。
弱さを認められないこそ弱さなのです。
甘えがあると自覚できるのは弱さではないです。甘えだと言われたら否定しようとするのが弱さなのです。自分の弱さを認められない人は他人の弱さも認められないから、自分の弱さには甘く、他人の弱さには厳しくなるのです。
今の自分を認め、今の自分から出発すること。強くありたいと行動しながら、転んだりしてカッコ悪く生きる、でいいんじゃないでしょうか。
>> 7
ありがとうございます。
何回か読んでみたのですが難しくていまいち理解できませんでした…低脳で申し訳ないです。
ナルシストとは初めて言われました。
もっと自信をもてとか、自己中になれとはいわれることはありましたが…
弱い自分を受け入れるのは甘えになりませんか?
病気だから…は、ただの言い訳なんじゃないか?と思われるのも嫌だし、自分でもただ甘えてるだけじゃないか?と考えてしまいます。
世の中甘くないから、病気はただの言い訳にしかならないと思ってしまいます。
。
弱さを認められたら、どう変わるんでしょうか?
ただの言い訳しかできないクズになるんじゃないでしょうか…不安です。
自分が苦しいから、他人の弱さもわかっているつもりですが…わかってないのでしょうか…
強くなりたいと思いながら何も行動できないクズ人間なんです…世の中の働いている皆さんに申し訳ないです。
すみません、弱音を吐いただけになってしまいました。
弱さを認められるように頑張ってみます。ありがとうございました。
世界的に平和といわれる日本でも、女性てのは群れて生きなければ危険だからそのままでいいんだよ。世の中はセクハラやパワハラや痴漢とか なにか狙ってる奴ばっかりだ。今のまま友達や彼氏を大事にしていれば大丈夫 そのままでいい
主さんの目標は専門学校を卒業することだと思います。
仲良し子よしも大切だけど卒業したらどんなことに携わって行きたいのか。主さん自身に問い掛けてみることだと思います。
やってみたいなって気持ちを最優先にする。その気持ちを大切にしてあげて下さい。
私はうつ病です。他人が気になるっていうのはきっとあなたが他人優先にしているからなんじゃないでしょうか?常にそういった意識がでてるんだと思います。私もそうでした。その結果うつ病になりました。私は一歩引いたとこでものごとを見るようにしてその場しのぎで生きてきました。それは自分を傷つけないためです。少しだけそうしてみませんか?私もバイト面接受かりません。ですが、流されて生きようとしてるのであまり苦にならないようにうまく心に言いきかせて裏道をいく感じです。そうやってうまく適当にやってみませんか?なんとなくでいいんです。そうやって少しずつ変えていきませんか?
ご意見くださった皆さん、ご覧いただきました皆さん、ありがとうございます。
ちょっとした報告がありまして、書き込みしました。
まずは学校のことですが、両親と学校に行き話し合い、調子のいい日はなるべく登校すると約束してきました。
短い時間でしたが先日登校できました。
そして、これも先日のことですがバイトの面接が受かりました。
皆さんにいただいたお言葉を胸に、無理せず頑張りたいと思います。
ありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 425HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 428HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 238HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 200HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 195HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧