『婚約』ってなんですか❓
素朴な疑問です。
よく「婚約しました」って聞きますが、婚約って何をもって婚約と言えるんですか❓
当人同士の口約束でも婚約になるんでしょうか❓
でもそんな事言ったら子供同士の口約束も婚約になっちゃいますよね❓💦
新しい回答の受付は終了しました
規定はないですが婚約は結婚の予約契約みたいなものです。
契約の一種と考えられていますから 少なくとも小さい子供のする婚約は成立しません。
婚約は本人同士の口約束だけで成立します。
婚約指輪や両親への挨拶、式場の予約や周囲の人への婚約報告などは揉めて裁判沙汰になった時の証拠になるだけで 婚約成立要件ではありません。
ちなみに不倫相手との婚約は 原則 無効です。
婚約すると一方的な婚約破棄は損害賠償請求や慰謝料請求の対象になります。
お互いに結婚しよう。と言う意思が有り、両方のご両親にご挨拶し、結納とか、顔合わせの食事会、式場予約、新居選び、住宅展示場に一緒に行く、婚約指輪、結婚指輪を一緒に見に行くなど、結婚に対して、具体的な話し合いをする時点で婚約成立だと聞きました。
皆さんありがとうございます💡
意外と人様々なんですね💦
結納ってよく聞くけど何をするのかよくわかりません…。
この間、彼氏にいきなり「〇〇(私)と婚約する‼」って言われたんですが…別にプロポーズもされてないし、ふざけてるのかよくわからなくて😥
彼氏は年下かな❓
まだ結婚は出来ないけど確実に予約しておきたいからじゃないかな😄
もし将来に彼氏と結婚出来なかったら婚約不履行で訴える事出来るよ❗
それには言葉より証拠が要るよ❗メールや手紙など(笑)
私はプロポーズをうけて 両家に挨拶にいき、両家の顔合わせをし、
入籍日も決めた時点で
婚約したってまわりに伝えました(^O^)なのでここで二人が別れるような事がある場合、婚約破棄になるので解消理由によってはお金も発生するのではないでしょうか(>_<)
結納は両家顔合わせや婚約指輪を渡したり、このお金で家具を揃えてきて下さいと男が女側にお金を渡したりする場というか。。
私は先日婚約しました。
彼からは正式なプロポーズと指輪を貰い、2週間後には彼と私の両親に挨拶。
その一週間後に彼のご両親にご挨拶しました。
結納は結納金なしの略式というものして、両家揃って食事しました。
2人だけの婚約だと婚約ではないかも?
ありがとうございます☺
やっぱりある程度周囲の承諾も得て…って感じなんですね。
ちなみに彼氏は同い年の24歳です💦付き合って3年ですが、前々から結婚願望が強いのか「〇〇(私)は俺の嫁さんになるんだから~」「一緒になろうなぁ」とかしょっちゅう言ってきてましたが、「婚約する‼」っていきなり言ってきたので焦りました💦
はっきり言って、23も24も一年くらいじゃ、何も変わりませんよ(^_^;)
貴女の彼は幼稚園児が言うような感じでしか言ってないと思うので鵜呑みにしないほうがいいですよ。
大人の男が結婚や婚約という言葉を軽々しく口にするもんじゃないです。
口にしたからには、それ相当の誠意がないとね。(エンゲージリングや結納、数百万の貯金、親への正式な挨拶など)
私の回りでは高校時代から付き合っていて24~26歳位に男性が結婚しようか💕⁉と言ったときに貯金が無いから結婚しなかったカップルは女性が30歳目前にそろそろ貯金も出来たし結婚したいな💕と女性側が言ったときに男性が結婚する気がなくなり別れたカップルが三組います。
反対に私の従姉妹は同じ状況でも貯金ないけどまだ若い(当時は24歳)から結婚後も正社員の仕事を続けて五年後に妊娠を期に退職、夫婦二人だけの時に貯金し家を買いました。
どうやら自分の給料と旦那さんの給料で1500万円近くの貯金ができたそうです。主さんも彼と結婚したければよく考えて行動しましょう‼
私は両家の家族に挨拶をしたあと、
プロポーズとエンゲージリングをいただき、入籍日を決め、挙式を予約しました。
結納という正式なことはせず、両家の顔合わせをしました。結納金はいただいていませんが、生活に必要な車を買っていただきました。
このながれで、私達は両家顔合わせを婚約としました。「婚約」は、これといって決まっておらず、さまざまでいいらしいですよ。
ただ「結婚しようねー」は口約束だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧