高校中退に関する意見求む!
私は現在、高校3年になったばかりの女子高生ですが、高校を中退したいと思っています。
理由はいくつかあります。
1つ目は、学校が無意味に思えて仕方がないこと。
私にはこれといって夢がありません。
高校に通ううちに夢見つかるだろう‥って軽い気持ちでいましたが、3年目に突入したいまでも夢が見つかりません。
話が少し脱線しますが、わたしには大好きなアーティストがいて、バイト代はそのアーティストのライブに行ったりグッズ買ったり‥それに全て費やしています。
高校に通っている暇があるなら通信制の高校に変えて昼間もっとバイトして稼いでもっとライブに行きたい‥ってゆーのが本音です。
2つ目は、友達関係がとっても面倒くさいこと。
わたしのグループは13人くらいいるんですけど、みんな1年のときに仲良くなった子たちです。
わたしの学校はグループ意識が強い(?)とゆーか、1年のとき仲良かった子とクラスが離れてもずーっと同じグループでいるので、新クラスの子と仲良くはなるけど休み時間とかはわざわざ他の教室まで行って1年のときのグループの子たちと遊ぶ子が多いです。てゆーかほとんどです。
わたしのグループは私と他の2人以外全員が部活をやっていてみんな運動部なので、すごく結束がかたいとゆーか、何となく入りづらい雰囲気があります。
前までは普通に仲良くしてたんですが、最近その子たちに合わせるのがめんどくさいってゆーか、何てゆーか。おまけに彼女たち性格悪くてこのグループにいるの苦痛なんです。
だからあんまり仲良くせずに無難に付き合っています。
新しくできた友達は私が学校休むと「ぺろ来ないと教室が静かだよー、早く元気になって学校きてね♥!」ってメールを送ってくれたりして本当に良い子たちですが、わたしが今いるグループの子たちはそんなことありません。
しかもしょっちゅー人の悪口を言っています。正直いまのグループにいるのは私にとって苦痛でしかありません。
勉強も何かレベル低いし、友達関係もごちゃごちゃしててめんどいし、学校に行く意味が無く思えてしまって‥本気で学校やめたいです。
元々サボり癖があるタイプだし最近ライブばっか行ってて深夜に帰宅する日ばかりで親には呆れられていて話をまともに聞いてくれる雰囲気じゃありません。
ちなみに、うちは母子家庭で姉が2人の、女4人家族です。
母親は(多少の養育費はあるけど)女手ひとつで姉2人を専門学校に通わせたし、わたしのことも高校に通わせてくれているし本当に苦労かけてると思います。感謝しています。
高校3年になって学校やめるなんて行ったら本当に怒られそうですが、何とかして学校やめたいです。そんで通信制の高校に通いながら働いてお金貯めつつライブにも行って、夢が決まったら自分で払える分は自分で学費を払って専門学校に行きたいと考えています。
甘ったれた考えかもしれませんが、本気です。
親を説得する良い方法などがありましたら教えて欲しいのです。
文章ごちゃごちゃでごめんなさい(´・ω・`)
良かったら回答お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
正直行きたくない学校に無理していけなんて言えませんが、私は実は、理容師になりたくて、その専門高校に一年通いました。ですがものにならず、おまけに腰通が悪化して辞めました。その後結婚→離婚→母子家庭です。就職してもパートがせいぜいです。ちゃんと高校行ってたら、就職も正社員なれるかもと思った時期もありました。子供(小5)には高校だけはせめて行ってもらいたいのが本音です。生活もきついし、不敏な思いさせてるのもわかっています。だからこそと思う親心です。先ずはお母さんに話されてはどうですか?それからでも遅くないはずです。友達の事もね?
うん。甘いね。甘えすぎ。もう一回冷静に自分で考えてみて。
親に学校の授業料や費用を出してもらってるのを忘れちゃってる?
ちなみに、なんで私が甘いって言ったか理解できます??
中退が悪いんじゃないからね。
逃げてるだけ。
高校のカリキュラムすらこなせない人間に、これから何か(仕事でも勉強でも)出来ると思う?……無理⤵
バンドの追っかけやってライブやって深夜帰宅して学校休む……?
言語道断。ふざけるな。
レベルの低い学校?
あなたはその“低いレベル”にすらついていけなくて、落ちこぼれてるんだよね…😱
第一、高校卒業しとかないとほとんどの専門学校には入学出来ないよ。
そんなことも分かってないの?
>> 2
うん。甘いね。甘えすぎ。もう一回冷静に自分で考えてみて。
親に学校の授業料や費用を出してもらってるのを忘れちゃってる?
…
回答ありがとうございます!
わたし自身、自分は甘い人間だと思います。
昔から挫折ばかりだったので、気づかないうちに諦める癖ができてしまいました。
すぐに物事を諦めるのは自分の悪いところだと思うし、直したいとも思います。
夢を見つけるために、自分と向き合うために、今の環境を抜け出したいと思った結果、高校を中退したいと思いました。
だけどそれは甘すぎる考えなのでしょうか‥自分ではよくわからないので、そう言って頂けて少し頭が冷えました。
だけど、親に高い学費払って貰ってこのままあと1年無意味な生活を過ごすのならば、学費が安い(って知り合いの高校中退者の人から聞きました)通信制に通って自分の夢見つけるのも良いかな、って思いました。
それも甘い考えなのでしょうか??
もー少しゆっくり考えてみます。
ご意見ありがとうございました!!
>> 3
逃げてるだけ。
高校のカリキュラムすらこなせない人間に、これから何か(仕事でも勉強でも)出来ると思う?……無理⤵
バンドの追っかけやってラ…
回答ありがとうございます!
やっぱ甘い考えなんですね。
自覚はしていましたが、痛感させられました(´・ω・`)
学校休みがちなのはライブのせいではありません。
腰痛もちなのでチャリこぐのが辛くて休むことが多いだけです。
これだけは言わせてください。ライブのせいにして学校を休んだことは1度もありません(>.<)
実際に2ランクくらい下げて安全な学校に行ったのでレベルにはついていけてますよ( ^-^ )
ただ、無意味に思えて仕方が無いのです。
この考えがそもそも甘いんですかね‥?(汗)
もし高校中退できたら通信制通うつもりって書いたんですけど、通信制卒業しても専門学校って通えないんですか?
勉強不足でした、ごめんなさい。
色々と考え直させられました。
もっと考えてみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!
再レス。
通信で高卒資格取るだけの意欲があるなら、あと一年弱をなんで踏ん張って乗り切ろうと思わないの?
高校生活ってたった三年間だよ?
そのわずか三年間すら続かない身で、何か夢を追えると思ってる?
悔しかったら、今の高校、トップで卒業してみ。
自分のレベルより下の学校と豪語するからには、それくらいやってみ。
今、目の前にあるやるべきことに真剣に取り組む
それをしないまま、『今の生活が無意味』なんて、そんな恥ずかしいことよく言ってられるね。
無意味なのは環境のせいじゃない。貴女の怠けで、回りの物事を『無意味』にしてるんだよ。
貴女が私の子だったら、ひっぱたいて目を覚まさせてやるわ。
頑張ってっ‼
今の努力は、必ず、後の貴女の人生を支える糧になってくれるのだから。
>>高い学費払って貰ってこのままあと1年無意味な生活を過ごすならば
え( д)゜゜あと一年で卒業のところをたったそれだけの理由で辞める事の方が無意味だよ(゚∀゚#)!!!!!勿体な…
夢夢夢言うけど高校生活中に無理にでも夢見つけなきゃいけないってことはない、卒業してからでもいいんだよ。
主さんが言ってるのは人生の選択肢じゃなくてただのワガママ、通信制を簡単に思ってるようだけど卒業出来るかな?また同じこと言って辞めちゃうよ。
卒業まで我慢しなよ。
ライブの話を持ち出してくることじたい甘えてるとしか見えない。
ってか言い訳ばかりですね。
夢が見つからないから
学校が低レベルだから
友達が~だから
授業料が高いから
休んでるのは腰痛のせいだから
あとなんでしたっけ?
別にね、中退が悪いことじゃないんですよ。
主さんの理由が問題なんです。
学校を変えることで、もっとバイトができて、ライブに沢山行きたいんでしたよね?←これ理由??
もう一回よく自分が恐ろしく甘く恥ずかしいことを言っていること、考えた方がいいですよ。
社会に出たらそんな甘い世界じゃないですよ。私なら採用しません。
あとは主さんが決めることです。
>> 10
再レス。
通信で高卒資格取るだけの意欲があるなら、あと一年弱をなんで踏ん張って乗り切ろうと思わないの?
高校生活ってたった三年間だよ?
その…
再度回答ありがとうございます!
はい‥とっってもごもっともです。
では、今の環境をどうしたら「無意味」じゃなくせると思いますか?
自分では答えが出せません‥無意味に思えるようになったのは2年の終わりあたりで、3年になってその考えは更にいっそう強くなってしまいました。
質問ばかりでごめんなさい。
こんな話を相談できるよーな信頼出来る友達は、残念ながらいません。
みんな自分が良ければ良い人間なので。
親身になって相談に載ってくれるよーな大人もいませんorz
担任は自己中心的で生徒のことなんて考えてくれるよーな人じゃないですし、こんな事を相談できるほど仲の深い大人はいないです。
回答して下さって本当にありがとうございます。
もー少し、答えが出せるまでつきあって頂けたら幸いです(´・ω・`)
>> 13
ライブの話を持ち出してくることじたい甘えてるとしか見えない。
ってか言い訳ばかりですね。
夢が見つからないから
学校が低レベルだか…
回答ありがとうございました!
確かに言い訳じみていますが、私にとっては切実な悩みです。ってゆーかそれが言い訳なのか‥
他にも理由はありますが、言い訳になってしまうので言いません。
確かにわたしもわたしのよーな人間を採用しようとは思いません。
親にもフリーターでいいって昔から言われてるのでフリーターでも構わないんです。
夢が見つかったら何歳になってからでも良いから専門学校に通えるよーに高卒資格は取っておこうって思っただけであって。
今の高校じゃあと1年弱も堪えられる自信が無いので通信制に変えようかと思ったんですけど‥。
何か自分で言いたいことがうまくまとまりません(´・ω・`)
ご意見ありがとうございました。
こんばんは、はじめまして!
ほぼ同い年ですからそういう気持ちはよくわかります。
でも歳が変わらない分、偉そうな言い方になってしまったらごめんなさい…
僕は、ペロさんはもっと自分をきちんと見つめるべきだと思います。
でもそんなこと言われなくてもやってますよね。
ペロさんの文を読んでいると、そういうのがすごく伝わってきます。
それで出した結論ですもんね。
だけど、ペロさんは視野が狭くなってしまっているんですよ。
基本的に何をしてもつまらない、対人関係もめんどくさい、でも自分が好きなアーティストに対する気持ちだけはちゃんと持っている…
つまり、自分の中に閉じこもってしまっているんです。
こういうのは負のスパイラルですから、抜け出すのはひどく難しいです…
それに周りがどうこうできることではないんです…
自分が変わらなければ、何も見えてこないんですよ…
つまり、自分を見つめるべきだと申し上げましたが、今のペロさんが自分を見ていても仕方がないんだと思います。
そこで、思い切って周りをもっと見てください。
もっと色んな人と接してください。
日頃自分が下らないと馬鹿にしている人たちのことをもっと考えてみてください。
ペロさんは、他人を本当に理解しようと心から思ったことはありますか…?
ペロさんには「親友」と思っている方がいらっしゃいますでしょうか?
もしいるのでしたら、その方のことで知っていることを思い浮かべてみてください。
「親友」の方のことを本当に理解できていますか…?
人と接して初めて見えてくる景色をもって、もう一度自分を見つめてみてください☺
逃げ癖をつけると、苦労は倍増しますよ。
どんなことでも、良く言えば挑戦、悪く言えば逃げです。
あなたがしようとしていることは、勝手に夢見た高校生活が思うほど楽しくないから、一度決めたことを投げだそうとしているだけです。
あなたが思うほど世の中は簡単ではありませんし、楽しくもありません。カッコつけて中退しても苦労は報われません。
中退するなら、今度はしっかりと腹をくくることです。
中退、通信を快く思わない方は沢山います。就職、結婚など人生に影響しますよ。
みんな、つまんなくても、わけがわからなくても、その中で輝きを見いだそうとして、今いる場所でもがいてきました。
もう一度、あなたが何をしたいのかよく考えてみて欲しいです。
ライブに行くのも、理由がありますよね。何かを見つけるためにライブに行くのに、ライブに行くために生きることになるなら本末転倒ですよ。
今より辛くても構わないなら、それを挑戦として必ず遂げてください。
志を強くもつことです。
>> 17
こんばんは、はじめまして!
ほぼ同い年ですからそういう気持ちはよくわかります。
でも歳が変わらない分、偉そうな言い方になってしまったらごめ…
同年代(?)の方の意見ってすごく貴重なので、とっても助かります(>_<)
そうなんです!負のスパイラルなんです‥!
まさに悪循環。
学校がつまらないからその分ライブにのめり込んじゃって‥ある意味麻薬です。
ライブが楽しすぎて更に学校がつまらなくなっちゃって‥。
でもわたし、働く事は嫌いじゃ無いんです。
自分のやりたいことのためにお金を稼ぐってことは好きなので、昼間働くのは自分にとって最適なんじゃないかと、わたしなりに考えてみました。
高校には親友と呼べる子は一人しかいません。
中学の時の友達も、心の底から親友と呼べる友達は一人だけです。
もともと少人数でつるむのが好きなタイプなので、今の大人数の生活はわたしに合ってないんだと思います。
広い視野を持つってことは、わたしみたいなひねくれ者にはあまりに難しすぎます。
出来るかはわかりませんが、出来る限りのことはしてみようと思います(`・ω・´)
ご意見ありがとうございました!
こんばんは(^^)
えっと、幅広く、色々と深く考えて先も見据えての行動も考えている・・・ような雰囲気を出しているだけで、実際はどれも薄いって感じかなと思います。
特に薄いと感じたのは自分も他の人と同じで将来の展望の部分は薄いと感じました。
高卒に関しては学歴をとるって意味合いで良いと思うので通いでも通信でも気にならないんですが、全体的に「安い・高い」って表現だけで具体的な金額を知らない点、バイト収入でライブに行ってたらお金は貯まりにくいと思う点、夢が決まってからお金を貯めるのでは専門学校の学費はあまりに高額すぎて遅すぎるって点は気になりますよね。
「学費を払える分」ってことは親に頼る前提で考えているのでしょうから、親を説得出来る生活はしていないと通えないですよね。
今の悩みを言えてないってことは今の親から見たら「遊び回って学校に行かない。」「ワガママで通信に転校するって、またお金が掛かる。」「行き当たりばったりな言い訳しかしない。」「やり通すってことをしない。」
こういった印象は持ってしまうと思います。それらを説得し、打開するにはあまりにも生活の仕方が悪印象ですよね。
大人としては子供が苦痛で、転校したく、将来のことも考えているのであれば何とかしてあげようと考えるかもですが、普段からの生活態度の印象が悪いと感情的にサポートはしたくないですよね。そこは親だって人間ですから。
昼間は学校に通い、部活でもして、夕食には食卓を囲み、親より遅くまで起きていることはない程度の時間に就寝。
本当は親は子供にそういった生活を望んでいる部分はあると思うので、それとかけ離れれば離れるほど印象は悪い、つまりサポートしたくないと考えると思うんですよね。
余談ですが、夢がない理由の一つとして感じたのは、やりたいことがないってことが理由ではなく、物事を見るときに一歩下がっているところが関係しているのかなと感じます。
何か物事の全体を自分が関わらない他人事としての位置から眺めているような印象を受けました。
物事を自分のこととして受け止め、前向きで何からでもやりがいや将来展望を見れる人は人間扱いすらしてもらえないような未経験の職場に放り投げられてもその環境内で夢を持ちます。
これは甘いとかそういったことと言うよりも性格におけるある種のスキルに近いのかなと思いますが。
もし改善しようとするならば、これは素人が勝手に訓練しようとするよりもカウンセリングを受けて見直すことから始めるのが一番良いと思います。ただし、お金は結構かかります。
あくまでも個人的に感じた感想に近いので参考程度で。お邪魔しました。
>> 18
逃げ癖をつけると、苦労は倍増しますよ。
どんなことでも、良く言えば挑戦、悪く言えば逃げです。
あなたがしようとしていることは、勝手に夢見…
確かにわたしのしようとしてることはただの逃げかもしれません。
今まで何の楽しみもない生活を変えてくれたのが今わたしが大好きなバンドなんです。
あんまり人気が無いので存続が危ういかもしれない状況です。
わたし1人の力でどーこーできる問題ではありませんが、少しでも力になりたいと思っています。
好きなもののために働くことは苦ではありません。
寧ろ働くことは好きです。
学校に比べたら50倍くらいは好きです。
通信制行きながら働いて少しずつお金貯めて‥って考えたのですが、この考えはただの「逃げ」なのでしょうか(´・ω・`)
わたしなりに考えた結果なのですが、これは全部間違えているのでしょうか(´・ω・`)
もっと考えてみることにします。
ご意見ありがとうございました!
通信、通信って言うけど、お金はどうするの?
勝手に学校を辞めて、通信に行き直したいから学費頂戴。って親に言うつもり?そんな訳ないよね。
自分で出すだけのお金はあるのよね。3年分。もちろん教材〜雑費まで主持ちだよ。
自己都合で勝手に高校辞めるんだから。
きっと後悔するよ。
だって、通信でいきなり三年生からスタートじゃなく一年生からスタートでしょ。
後、一年我慢すればよかった〜って後悔するよ。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧