遅くまで子供を連れ歩くのは…
旦那の実家で、誕生日や母の日、敬老の日など、毎月最低1回、多い時には3回とか集まってご飯を食べたり誕生会をしたり…
家族が多いので、集まりが多いのは仕方ないと思うのですが、私の旦那は休みが平日で、他の人は土・日休みなので、休みが合わず…
だいたい土・日で集まるので、私達家族は旦那の仕事が終わって、早くても7時半にしか行けません。
いつも、遅くなるからはじめててね、と言うのですが、なんだかんだではじめるのが20時を過ぎ…
そこから食べ始めると終わる頃には22時を過ぎ、かたずけて帰る頃には23時を過ぎ…
生後5ヶ月になる子供がいるので、正直少しでも早く帰りたいし、最近はまだいい方で、少し前までは夜中の1時とか2時前になる事もあって💦
さすがに旦那に話して、やっと22時とか23時。
でも、私はやっぱり子供は早く寝かしたいので、もう少し早く…と考えています。
ですが、義弟夫婦にも同じくらいの子供がいて(同居はしてませんが、旦那の実家の建物に住んでいます) 同じように最後までいるので、なんだか私が神経質になっているような感じがして💦
しかも、私が住んでいる地域は夜型社会💧22時を過ぎても子供連れがスーパーで買い物をしているのは当たり前の光景です。
なので、やっぱり旦那の実家に行く時くらい仕方ないのでしょうか?
はじめての子なので、神経質になっているんでしょうか?
ご意見・アドバイス下さいm(_ _)m
新しい回答の受付は終了しました
そんなに月に何度も行かなくても…😓
生後5ヶ月の子供をよくそんなに夜遅くまで月に何度も連れ出すことが出来ますね…
具合が悪いとか、用事を作ってお断りすればいいのではないですか?
主さんの家に押し掛けて来るわけではないのですよね?
行かなければ済むと思います。
私は一歳になるまで、昼間の外出でも数時間くらいしか連れ出した事はありません。
ましてや夜遅く午前様まで生後間もない赤ちゃんを…😓😓😓考えられません。
お断りしてください。
親しか子供を守れません。
>> 2
月に1~3回くらいならまだ許容範囲かな
ただ子供さんがもう少し大きくなって生活リズムができてきたら、主さんとお子さんで先に参加して旦那さ…
通行人2さんレスありがとうございます☆
やっぱりそのくらいなら仕方ない範囲ですかね-?
生活リズムはだいぶついてきました。
12時こえてしか寝なかったのを少しづつ寝る時間を早めて、最近では21時~22時までには寝るようになりました☆
ですが、旦那の実家に行くとやっぱり寝付けないようで、帰るまでぐずぐずしながら起きていて、帰りの車で寝る感じです。
旦那と別々に…
というのはちょっと難しいんです💦
うちの息子は機嫌が悪いと車で大泣き💦
とくに夜の車は抱っこしてないと、息が出来なくなるんじゃないかと心配になるくらい泣くので、一人で連れて帰るのは難しいんです💧
何か良い方法があれば良いのですが💦
逆に小さい内だからこそ出来る事じゃないかな~って思います。これから成長と共に自我が芽生えてくれば、益々子供中心に成らざるを得なくなってきて親の都合で動く事が困難になってくる事も…。それに、幼稚園とか集団生活に入れば生活のリズムはとても大事になってくるし、そうなれば翌日に差し支える事は避けるしかなくなりますから。小さい内は親が大変なだけで何とかなっても大変なのはこれからだと思うので、考える余地もなく無理になってくると思います。だから時間云々の問題だけなら、お子様の体調などに問題がない内は、まだ神経質に考えなくても良いんじゃないかな?って思います。
夜の車は抱っこ❓
チャイルドシートにちゃんと乗せなきゃ危ないですよ😥
そこまで大泣きするのは眠いのに眠れないとかもあるんじゃないですかね。
やはり帰宅が遅いと思います。
2さんの仰るように入れ替わりが良いと思います。
夜遅いとギャン泣きなら早い時間に帰ったら良いんじゃないですかね。
私も子どもが生まれてからは夜はできれば8時か遅くとも9時には布団に入れる時間に帰宅しています。
旅行などでそれより遅くなる事も年に1、2回あるかないかという感じです。
月1~3回は多いと私は思います。
>> 5
逆に小さい内だからこそ出来る事じゃないかな~って思います。これから成長と共に自我が芽生えてくれば、益々子供中心に成らざるを得なくなってきて親…
通行人5さんありがとうございます☆
やっぱり神経質すぎですかね💦💦
私の住む地域はかなり夜型社会で、夜中12時を過ぎても子供を連れてる方も結構いるので、子供を産む前から夜遅くに子供を連れて歩く事はしたくないと思っていました。
なので、ちょっと神経質になっているかもですね。
保育園とか行き出すまでは少し様子を見てみようかな…
でも、子供も21時~22時にはいつも寝るので、それまでにはやっぱり帰りたいですね。
昨日の母の日は12時帰宅でしたので💦💦
>> 6
夜の車は抱っこ❓
チャイルドシートにちゃんと乗せなきゃ危ないですよ😥
そこまで大泣きするのは眠いのに眠れないとかもあるんじゃないですかね。…
通行人6さんありがとうございます。
それが、ものすごく泣くんですよ-💦💦
確かに車移動中はベビーシートに乗せる方が安全かとは思いますが、さすがにあんなに泣いてるのにほっておけないので、そこは臨機応変かなと思います💦
夜は暗くなってしまうとダメだし、昼でも機嫌悪いとギャン泣きで、ひとりだと少し走らせて止めてあやして、また少し進んで…
なかなか目的地にたどり着けないです💦
なので、基本車は旦那がいる時だけですね⤵⤵
旦那と入れ替えも、子供が機嫌良い時間となると18時とかには帰って来ないといけないので、それだとまだみんな集まってもいないというか…
みんな集まり始めるのが19時過ぎてからで、はじまるのは20時過ぎ…
さすがに誰もいない時間に行って、もう帰りますというわけにはいかないし、準備をしてもらっているので、さすがにかたずけだけでも私がやらないと帰りにくいんです💦
せめて子供が寝る時間には帰りたいです… 昨日も帰宅は12時とかだったんですよ-💦💦
ベビーシートが臨機応変って…
去年の年末に市内でチャイルドシートに乗せてて泣いてた長男(1歳)を母親がおろしてあやしてたら事故がありました。
チャイルドシートから下ろされてた長男とチャイルドがなかった次男(4ヶ月)は死亡、大人は全員軽症でした。
その事故で亡くなった次男と私の娘が同じ位の月齢だったので覚えてます。
母親のエアバックにして殺したいんなら遅くて抱っこでも構わないと思いますが、どう考えても早く帰って寝たいって訴えてると思います。
私なら行っても月1回で「遅くまで居ると寝ないから」って早めに帰るようにします。
ベビーシートを臨機応変にするのではなく、親戚との付き合う関係を臨機応変になさればいいのに😊
子供いると、色んな意味で断る口実を作れますよ‼体調が悪いとか、今日は寝てしまってるからとか…。月一回顔出してれば、周りも避けてるとは思わないんじゃないですか⁉
育児してるんだって意識を主さんがしっかり持てば、大人との付き合いはそれこそ臨機応変に行けます😉
>> 13
ベビーシートが臨機応変って…
去年の年末に市内でチャイルドシートに乗せてて泣いてた長男(1歳)を母親がおろしてあやしてたら事故がありました。…
通行人13さん、ありがとうございます☆
確かにそういう事故があると悩んでしまいますが、私は泣いてる子供をベビーシートにのせてはおけないです。
夜遅くというより、基本的に眠っているか機嫌が良くない限りベビーシートを嫌がるので、早く帰っても結局泣く時は泣きます。
タクシーではベビーシートつけませんよね?
子供が多くてもベビーシートは人数分つけられません。
子供のお世話をする時もベビーシートの使用は免除するとなっています。
運転してる人も後ろで子供が大泣きしてたら落ち着いて運転できないし、ベビーシートから下ろしてあやすよりその方が危険だと私は考えています。
なので、そこはそれぞれの考え方だと思っています。
大泣きしててもベビーシートに乗せる方がいいと言う人はそれもありだと思っています。
でも、私にはそれはできないので、基本的には車を使わず歩きで、旦那がいる時は子供と後ろにのって、抱っこしなくてもあやせる程度であればもちろんベビーシートに乗せたままあやします。
確かに子供の機嫌良い間に帰れればそれが一番ですけどね。
何度もケンカしてだいぶ早くなったんですよ-
昨日は遅かったですが…
でも、準備してもらっておいて食べるだけ食べてかたずけせずに帰りますというわけにはいかないんですよ😢
どうしたら早く帰れますかね⤵⤵
私は泣いている子供をシートに座らせておけません。って、下ろして抱いてあやすのが優しさだと勘違いしている。
いざというとき、
赤ちゃんは窓を突き破り放り出されるか、赤ちゃんが主のエアバックになると言うことをお忘れなく。
夜遅くまで子供を連れ歩いている地域の様なので、旦那さまも親戚もその様に育ったのかな。
お気の毒様です。
赤ちゃんの頃から夜中まで連れ回していた家族を知っていますが、幼稚園に入ってもその習慣は直らず、不規則な生活の影響か子供はいつもイライラして乱暴な子でした。
小学校に入ってからめ乱暴な生活は直らず、まず宿題はしてこないし💦
周りから距離を置かれてます。
何が大切かキチンと話し合った方が良いと思います。
うちは泣いてもそのままです。
あまりに泣くようなら駐車してから下ろします。
運転してなくても走行中におろすことはしません。
1回だけ走行中におろしましたが、精算待ちのノロノロ(10キロも出てなかった)で精算が終わるまで停車も不可だったので下ろしました。
うちも子供がどんなにギャン泣きしても、チャイルドシートから降ろすことはありません。
子供の命守りたいですから。
あと、私は子供が生まれてから、夜に外出したことはありません。
だんだん子供自身にも生活のリズムが出来てくるし、やっぱり夜は眠くてグズグズになりますから。
夜の付き合いは、ある程度大きくなってからでもいいと思いますよ。
私ならば、どんなに喧嘩しようが義家族に何と思われようが、夜は行きません。
やっぱり子供が第一ですから。
主さんも、もう少し旦那さんが理解してくれたらいいですね。
あと義母さんももう少し配慮が欲しいですよね。
>> 22
うちは泣いてもそのままです。
あまりに泣くようなら駐車してから下ろします。
運転してなくても走行中におろすことはしません。
1回だけ走行中…
通行人13さんありがとうございます☆
旦那さんが運転してる時に子供泣かしてたら何か言われないですか?
私は怒られます💦
実家の両親も泣かせてたら集中出来ないから抱っこしろと言いますよ。
うちの息子は途中で停車してあやしても乗せると大泣きで💦
昨日お祝いのケーキを買ってきてと頼まれて、ケーキなので仕方なく車で行ったら大泣きで💦💦
結局たどり着けずに、車は途中のスーパーに置いてタクシーで抱っこして行きました💧
タクシーでも抱っこダメって事ですよね-
それは…すごく困りますね💦💦
確かに、チャイルドシートに乗せると泣いてしまう事ありますが、万が一の事を皆さんは言ってるんであって、主さんがそこまで言うなら何もいいませんが気をつけて下さい。
しかし、一度旦那さんに切れてみたらどうですか?
可哀相なのは、赤ちゃんです。集まりを大事にするのもほどほどにして欲しいですね。私なら、離婚当然で家出ますね。
月齢が低いうちは、ベビーカーから取り外しそのままチャイルドシートに使えるタイプを使用してたので、タクシーでもお友達の車でも装着し乗せて居ました。
少し大きくなると、
胸当ての様なタイプで子供の身長に合わせてシートベルトの長さを調節出来る物もあり、更に簡単に装着する物もあります。
人数が増えた場合は、
当然車の台数を増やします。
地域のタクシーによっては、シートベルトを保有している会社もあるので、普段から検索し、タクシーを呼ぶ際に確認しておいた方が良いと思います。
赤ちゃんが泣いている時の運転が辛いのは分かります。
尋常ではない泣き方ですから。
それでも赤ちゃんが大事なら運転中は下ろさない事です。
夜遅くまで子供を連れ歩くのも、運転中に抱っこしろと言うのも、赤ちゃんの為と言うより旦那さまの都合のようですが、
赤ちゃんより自分優先の旦那さまの意識に問題があるのでは❓
父親の自覚に欠けているようで心配です。
ウチの旦那も怒ります‼
車内で子どもがグズリだしたら、あたしはチャイルドシートに乗せたまま、どうにかしてあやして泣き止ませようとするんですが、旦那は、いつまで泣かせてるんだ⁉
早く泣き止ませろ⁉と…。
そこでケンカしてもど~しようもないので、とりあえず抱っこして寝かせて、またチャイルドシートに乗せてます😞
こんにちは(^^)
えっと、この話の中で個人的に一番気になるのは、その会に参加したり、行き来の際に起きてしまうこと。大泣きしてしまうことにより、睡眠時間が少なくなっていないか?です。
睡眠時間はしっかり確保できており、会の間も寝ており、問題ないならそんなに心配する必要はないと思います。
乳幼児~幼児の睡眠は脳細胞を作り上げています。
だから乳幼児なら1日に18時間、生後5ヶ月なら15時間前後は睡眠時間が必要と言われています。
ただ、この睡眠する時間帯に関しては昼夜どちらが良いといったモノはないそうです。
そのため、乳幼児・幼児の時は睡眠の時間帯や一度の睡眠時間の長さよりも、トータルの睡眠時間が重要だそうです。
ただし、この脳細胞を作り上げる睡眠はレム睡眠と言って浅い眠りのためちょっとした刺激ですぐ目が覚めますので、このトータルの睡眠時間が不足してしまうと問題ですよね。
現時点では日本の睡眠医学がまだ本格的に専門科として成立してから歴史が浅いので幼児期における睡眠不足による成長障害の正式な報告はないそうですが、でも普通に考えて、脳細胞が少なければ当然何かしらは変化すると考えるべきですよね。
余談ですが、成長障害云々はそんなに影響はなくても、子供を夜型人間にしたくない。と言うことなら生後4~5ヶ月ころからは会への参加を減らす必要が出てくるようです。
その頃から昼起きて、夜寝るような睡眠の形にシフトし始め、1歳になる頃に昼起き、夜寝るが習慣となるそうですので。
だから何を心配しているのか?によって考えれば良いのかなぁと思います。
参考程度で。お邪魔しました。
だったら早めに行って準備を手伝って、8時か9時くらいになったら“子どもを寝かせるから”と先に退席したらいかがですか?
旦那さんには残ってもらって主さんとお子さんは行くときと同じように歩いて帰れば良いんじゃないですか?
なんだかせっかく皆さん色々とアドバイス下さってるのにああだこうだ言い訳ばかり💧
結局愚痴を言いたかっただけですか?
旦那さんもだけど、主さんももう少し親としての自覚を持って時には毅然とした態度も必要だと思います。
一歳の息子がいます。旦那実家で月2、3回夜に食事します。事情があり20時スタートになった場合でも、21時30分をラインにして帰ります。それ以上遅いのは譲れません。生活リズムがずれるのは子どもの負担になるから夜間の連れ出しはよくないと思いますが、かといってやはり孫の顔は見せたいので行かないという選択肢はないです。主さんもしっかり夫婦で時間を決めれば問題ないかと。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 370HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 351HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 229HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 193HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 172HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…13レス 173HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧