1歳の子供に日焼け止め

回答21 + お礼2 HIT数 3066 あ+ あ-

2012/05/17 20:26(更新日時)

1歳になったばかりの子供を今度、動物園に連れていこうと思ってます。今まで、日焼け止めはつけてないけど、動物園は長い時間、外だからつけたいんですが顔だけじゃなく手とか足も塗ったほうがいいんでしょうか? あと、今は日差しも強いし普段ちょっと買い物行く時とか、10分ぐらいの散歩の時もつけたほうがいいんでしょうか?一応、散歩の時は帽子は被せてます。

タグ

No.1793611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子供に日焼け止めとか…過敏すぎ
自分の時なんかしてなかったでしょ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。過敏過ぎじゃないです。
自分が小さい頃の紫外線と今の紫外線は違いますからね。

No.3

今ってベビー日焼け止め沢山売ってますね

子供3人いますが、赤ちゃんの頃つけた事ないです。
一番上は小学生ですが、毎年夏はおもっきり日焼けして遊んでます。

主さんが気になるならつけてあげればいいし、別に日焼けを気にしないならつけなくてもいい

賛否両論あって、親が思うようにしたらいいと思います。

No.4

私は日焼け止め塗ったほうがいいと思いますよ。少しの時間ならいいですけど紫外線の強い時期ですし。
今、幼稚園などは紫外線よけの後ろに垂れがついた帽子が当たり前の時代ですから。私たちが子供の頃とはいろいろ違ってますし、変わってますものね。

No.5

何がどう違うの?

No.6

うちはつけてますよ。赤ちゃん用を使っています。
うちは日光に当たりすぎるとボツボツでてしまいます。なので散歩も日焼け止め塗って帽子被せてます。

ちなみに6ヶ月です

No.7

普通につけてます。無防備に紫外線にさらすなんて恐怖😱

No.8

必要ですよ
なるべく浴びないほうがいいですよ

No.9

昔は日焼け止めって発想すらなかったからね。

おかげで今シミに悩んでる。

だから我が子には小さな頃からしっかり塗ってる。

No.10

昔は日光に当たらないと健康にならないって言われてたけど

医学が進んだら、日光にあたるメリットよりデメリットの方がはるかに大きいことが分かったから、赤ちゃんでも日焼け止め当たり前になりましたね。
ちなみにメリットは、体内で活性化されないビタミンDが日光にあたることによって活性化されてカルシウムの定着を助ける…だけですが
これも、1日10分、強い日差しを避けて外に出る程度で十分だそうなので

長時間ならば日焼け止めは塗った方がいいと思います。

No.11

顔周り・首筋は帽子でガード出来るから、むしろ無防備な手足のほうが重要かも

皮膚科で言われたのは
急激な日焼けはもちろん避けるのは当然
散歩程度の日常的な日焼けより、日焼け止めをちゃんと落とさないほうが断然肌に悪い
ベビー用でも石鹸つけて洗わないとちゃんと落ちないですからね

石鹸で洗いづらい目の周りとか、小鼻のキワまでは帽子でガード出来るから、大人ほどキッチリ塗らなくてもいいそうです

No.12

一歳の息子がいます。外遊びする時は、日焼け止め塗ります。顔や耳周り首周り、手の甲など露出するところも。オゾン層の破壊が進んだ今の時代、皮膚がんになるリスクを考えたら、日焼け止めって当たり前じゃないかと私は思います。

No.13

息子にはつけてます✋

私自身日光アレルギーがあり日に当たると湿疹が出るのですが、息子も軽いですが日光アレルギーがある為日焼け止めつけてます😄

ウチは皮膚科で子供でも大丈夫なの貰いました⤴

神経質にはならなくて良いと思いますが、長時間外出の時は塗った方が良いかもしれないですね💦

No.14

1さん💧
「オゾン層破壊」で検索したら、自分達が子どもの頃…20年前と違うことが理解できると思いますが。

No.15

私も皮膚科でもらいました😃

No.16

日焼け止め塗ってあげてください。
一昨日息子には日焼け止め塗りましたが私の首や腕に塗らず息子と2時間ほど三輪車で遊んでいただけで大変なことになってます(泣)
今も首が痛痒い(泣)
4月にディズニーに行ったら息子の手の甲だけ真っ黒になりました。
塗ってあげた方がいいと思いますよ。

No.17

皆様、お返事ありがとうございました。お礼が大変遅くなり申し訳ありません。さっき、日焼け止め買ってきました。一括のお礼ですみません。大変、参考になりました。

No.18

なんだか過保護な親が増えましたね
マザコンが増えなきゃいいけど

No.19

マザコンて💧
1さんもオゾン層くらいはご存知でしょう?あんまり恥ずかしい発言なさらないほうがいいですよ。

No.20

1さんは、ただたんに主叩きをしたいだけでしょ。もうレスしないで。
無知さらけ出して…恥ずかしい。

主さん。子供を守れるのは親ですから。変な人はほっといて守ってあげましょ😃

No.21

1さん子供いるの?
いないと思うから気持ちわかんないだろうけど親はいろいろと心配なもんなの!!!

No.22

健康の為に塗った方がいいですよ。以前NHKでオゾン層の破壊が急速に進んでる特集をやってました。オーストラリアでは皮膚がんが多発しているので、赤ちゃんにも塗るのは当たり前だそうです。
日本も最近やっと、幼稚園でも日よけカバー付きの帽子とか取り入れてますよね。大人より子供の方が紫外線で細胞に傷がつきやすく危険だそうです。
私が子供の頃よりあきらかに、気温は高く紫外線はきつくなってますから、十分気をつくてあげて下さいね。

No.23

今日皮膚科に行ったときに日焼け止めについて聞きました。色々と言われているけど北海道と沖縄は沖縄が皮膚癌が多いデータなんてない。白人は紫外線を通しやすい肌だから皮膚癌になりやすいって言ってました。先生によって見解も違うかとは思いますが。

それでも日焼けすると痛いし海や日差しが強い日に野外に長い時間いるときは塗ろうと思っています。日焼け止めって塗るのは簡単だけど落とすの大変ですよね……

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧