昔の歌には今の女性が失った心がある

回答59 + お礼14 HIT数 6122 あ+ あ-

2012/05/27 12:21(更新日時)

例えば♪あなたの決してお邪魔はしないから お側に置いて欲しいのよ
お別れするより死にたいわ… by殿様キングス
涙の操より
🎵お料理も冷めてしまったけれど 泣かずに夜明けまで待っているの…by テレサテン 女の生きがいより
これは今は殆ど皆無の昔の女性の心情を歌った歌の一例ですが、まだまだ星の数ほどあります。
しかし随分と前からこれら歌の描写とは正反対の女性が跋扈してますよね?男性に対して遠慮や暖かさ 上品さ 思いやりの欠片の微塵も感じられませんね。😔上から目線だったり言葉は悪い 服装だって男性みたいで全然女らしくない。どうしてでしょうかね?みなさん。

No.1796272 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それを言うなら男性だって変わったじゃないの?

まぁ気持ちは分かるよ
自分のワガママやエゴしか持たない奥さんが増えたから、同居はイヤ!子どもも生みたくない(生んでも少ない)…結果、今の日本のこの有り様

これから先益々悪くなるだろうね

No.2

時代って言葉だけでかたずけちゃいけないですが、このものがあふれて、使い捨ての時代に耐える美徳は皆無でしょう。
次から次に生まれ、新しいものがいつの間にか古くなり、消え去る時代ですから、愛も恋も新しいものや刺激のあるものに変わっていってると思います。

No.3

結婚後ですら共働きをしないと家計が保てない。
収入も下手したら女性の方が高い。
そんな状態で男性を敬おうなんてこれっぽっちも思いません。
歌にあるような女性を求めるなら男性として女性を養い、守れるような環境をつくらないといけないと思います。

No.4

男だって草食が多いじゃん

頼りないし…

No.5

つーかそんな歌詞作ったのってほとんど男じゃない?

昔から女は強かだよ

No.6

演歌は基本 成就しない恋に苦しむ女性の歌ですからね

二番目は漁師

三番目は祭り

No.7

男が女性化して女が強くなったからか?

女は家庭を守るものって時代は終わったし、男が一家の大黒柱って存在価値も薄れたような気がする。

時代的に淋しい空気が漂うネガティブな発想の歌詞はウケないと思う。

中島みゆきだって昔と最近じゃあニュアンスが変わって来ているし。

No.8

今は可愛らしいじゃないですか。
会いたい会いたい会いたいとか、日本を元気にとか。

不倫とか尽くす妻なんかよりよほどいいんじゃない?

あっ主さんは、俺の俺の俺の話を聞け~♪~がお似合いよ💔

No.9

🎵飾りじゃないのよ 涙は はぁ💢はぁ💢だからね 近頃は😢

No.10

8番さん、うける(笑)

演歌は、作詞は男の人がほとんどですから、女性にはこういう姿であって欲しいっていう願望、そのまま表れてますよね。俺の帰りを泣きながら待っていてくれ、身を震わせていてくれみたいな願望。大体絶賛しているのは男性ばかりで、そんな歌詞を見る度イライラします。不倫ソングやら目掛け、芸子、そんな男の身勝手により結ばれない女性の演歌が多いですから。

ただ、礼儀作法や奥ゆかしさ、恥じらいに関しては主さんと同意見。昔の良いところを、今の女性が持ち合わせていたら世界最強の日本美人誕生ですね。

女は男の三歩後ろに下がれって良くいいますが、実は男が女の三歩先を歩けなくちゃいけないんですよね。

いつの時代も主さんみたいに、男性はそれに気づかないし変わらないから、女性人が男性を立てる為に、皆が生まれながらの女優になってしまいました。

可愛い旦那の為に、泣いてあげるし、帰りも待っててあげるし、三歩後ろも歩いてあげますよ。

No.11

最近の女の言葉の汚さにはヘドがでるね、 男って今も昔もバカな生き物、昔の女の人は賢かったから、バカな男を上手くコントロールして生きてきた、今は男と同じバカな女が増えたから同じレベルで物を言う、だから上手く回らなくなったんだよ。

No.12

>> 1 それを言うなら男性だって変わったじゃないの? まぁ気持ちは分かるよ 自分のワガママやエゴしか持たない奥さんが増えたから、同居はイヤ!子ども… ですな~😔まぁ産みたくない、て言うか、産んでも経済的にムリだったり育てる自信がない めんどくさい 自分の時間がない子育てに追われて遊べない…など色々あるが、最大の理由は我が国にあるんですよね、みなさん。 今だって誰かさんが必死こいて増税増税って吠えてるし消費税上げないで 総理や国会議員を含めた国家公務員や地方公務員など全ての公務員の給料は勿論ボーナスを期限決めで当面子宮停止
退職金なし…これら実施する位してくれないとダメですね😣

No.13

>> 2 時代って言葉だけでかたずけちゃいけないですが、このものがあふれて、使い捨ての時代に耐える美徳は皆無でしょう。 次から次に生まれ、新しいもの… しかし だからといって 不倫に走ったりちょっとやそっとで別れるのは…😂

No.14

>> 3 結婚後ですら共働きをしないと家計が保てない。 収入も下手したら女性の方が高い。 そんな状態で男性を敬おうなんてこれっぽっちも思いません。 … うーん。別に敬えなんてエラそうに言わないけど、(玄関で土下座してお帰りなさいって言って上着をハンガーにかけながら「あなた❤先にご飯?お風呂にします?😊」旦那「じゃオマエと一緒にお風呂❤」「イヤーンエッチ😁」こう言うのが望ましいね。)偉ぶらないが下手にも出ない。常に対等にラブラブ恋人モード。 しかし、俺らの時代親たちの時代と違ってすべからく 男性は女性より高い給料が当たり前じゃないぜ?それこそ千差万別十人十色 色んな人がいるんだから、ましてや今不景気だから旦那より妻が良い給料もらってて不思議じゃない。昔の固定観念持ち続けるのが、逆に変だと思う。

No.15

どうしてというと時代は進化しているから。

No.16

時代の変化でしょうね。
昔は男性が妻である女性と子を養い大黒柱を担っていたから、女性は男性の帰りを家で待つ。
今は女性の多くが社会に出て働き兼業主婦。

昔の歌のような状況・環境でないのは確か。
社会や時代の変化により男女として役割が明確でなくなってきたと思います。

今は時代変化の過渡期に感じます。

私は昔が良いとも、今が良いとも言えません。

主さんが昔ながらの女性を求めるとしたら、昔ながらの男性を目指したら良いかもです。
稼ぎが良く、男気があり尽くしたくなる包容力を持つ男性。
これはこれで大変そ~。

No.17

昔の固定観念持ち続けるのは…と言いながら、何で「土下座」になるんでしょう。

矛盾していないですかね?

共働きが普通になりましたから、大変さも(ほぼ)同じではないですか。
帰宅してすぐエッチなんてあり得ないですし、食事や風呂のしたくに追われてそれどころじゃない…

そういった家庭生活のご経験は無いのでしょうか?

歌は歌でいいとして(あれは商売なので、非現実的でもビジネスとして成立すればいいんです)、時代錯誤な理想は抱くだけにして、口外しないのが大人と言うか、無難だと思います。

No.18

土下座でお出迎えでお風呂❤(笑)

契約社員じゃ無理だ💀
バスタブデカイの?

No.19

【北酒場】

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
:・☆・:・・☆・・:・☆・:
:  †   †  :
:北の酒場通りには :
:長ぃ髪の女が似合ぅ:
:         :
ニ二二二二二二二二二二l
ハ iハ iハ iハ iハ iハ iハ iハ
^~^~^~^~^~^~^~^
 .ф⌒゙⌒、 `丶∵・∵ノ
 リξノノノノノハ  `ヽ∵ノ|
.ノリξ*^▽^)_🍷_. ∞||
`ノとニ)~:~ξつ ̄´/∴丶
((<//iヾ丶 ̄γ´ ̄🍷~
 / ヽ__ノヽi、凸Ⅱ
、^~^~(ニキキ^~^~|ハ`―――
       ゙ヘハ iハ i
 ちょっと   ~~~~~
  ぉ人よしがぃぃ

ф⌒゙⌒、くどかれ上手な
ξノノノノノハ 方がぃぃ~
ξ*^ー^) 今夜の恋は
ξd b タバコの先に
  火をつけてくれた人

∧〃∧   ∬
 (〃^▽^)っ―・~
―-と   ノ┓ ∀ 
――〇ー-つ┫  ┻┳━
______ヽ  ┃
━━━━━━-┛  ┻
からめた指が
運命(さだめ)のょぅに
   心を許す~♪ 彡
 彡      彡 彡
   彡 ф⌒⌒ф
  ∧〃∧ ハノノノノノξ
 (〃^∇^)(^ー^*ξ
  (つ )人( と)
  ∪∪  ∪∪
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
 北の酒場通りには
 。・゚゚・。・゚゚・。 //
 ゚。   。゚ ☆
  ゚。 。゚ 女を
☆  ゚。゚ 酔わせる
 ∧〃∧ 恋がある
(*^ー^⌒゙⌒ф
 /`つξノノノノξ
 しーJ(_о)

・。★。・*゚・*★*・゚*・。★。・

疲れた~w

No.20

土下座って(笑)

三つ指ついてお出迎えでしょ!

No.21

再レスです。そういえば何かの雑学で読んだのですがね、主さんの言う歌より前の時代、外で男性は女性の先を歩き手荷物は女性に持たせていたそうな。

これは男尊女卑ではなく、万がいち危険に遭遇した際に、すぐに対処できるよう両手を自由にし、自分より力の弱い女性を守る為うしろを歩かせた。

今は治安が良くなったので不要になったのでしょうね。

女は男の三歩後ろを付き従えって言葉は残っているけど、実は男が三歩先を歩いてたっていう話し。
昔の男って格好良いですね。

ちなみにレディファーストの話し。あれはドアの向こうに危険が潜んでいた場合の備え。女性を危険に晒し騎士が身を守っていた。
断然…日本男児格好いい。笑。

今は平等、個の自由の時代だけど。
苦労を買わず昔の良いとこどりはできませんよ~っと。

No.23

>> 4 男だって草食が多いじゃん 頼りないし… あ~確かにね。僕もそうだし。でも良いじゃん。今風で。爽やかだし、ガツガツしてるよりさりげなく、が良くない?

No.24

あのさ~
違うスレで個人情報さらしたら駄目でしょ。
最低な男だね💢
速攻個人情報さらしてスレ閉鎖して。

最低だよ💢

No.25

時代の変化だと思いますよ。

No.26

鶏が先か卵が先か

男も骨のあるのが減ったよね
そんな男を前に女全開できないよ
男も可愛げのない女の為に頑張ろうって思わないでしょ

No.27

北酒場の19番
通行人さん
優勝🏆です。
おめでとう!💐

主さん、昔の歌詞の女性は、なんだか重たい女性だと思いました。

No.28

今の女性でも自分よりずっと尊敬できる男性ならちゃんと敬語使うし思いやるし尽くすと思うよ。昔は男尊女卑だったけど今は男女平等だからね。自分より低能な男性に尽くす気にはならないよ。

No.29

えー!!初めて聞いた😍

カッコいい✨

そんな男性なら可愛い女でいられます!!

可愛い女でいさせてくれる男性は今の時代は少ないんですかね。

No.30

↑あ、21番さんに言いました

No.31

いつの時代だ…
そんな風な歌詞が人気あった時には、すでに歌詞の様な女性が少ないから、良いなぁ…と思わせたんじゃないのかな❓

私の親の世代でも共稼ぎは結構あったし、女は強かったと思いますよ。

忍耐強さでは敵わない。

男も女も。

No.32

主人と私の全盛期の時代ですね。

主人はデートの時に決して私にお金を出させませんでした。
道路を歩く時は必ず自分が車道側を歩き、私を守ってくれました。
専門学校を卒業後、転職もせず黙々と家族のために働き続けています。
結婚以来、会社の親睦会以外は真っ直ぐ家に帰り晩酌はコップに1杯のみ。
賭け事もせずキャッシュカードの暗証番号も知らず、もちろん女性関係で悩ませることもありません。

味噌汁もつくれませんが、これまで出したおかずに文句を言ったことはありません。
子供が産まれた時には、母親は子供の側にいてやれと、小遣いを減らしてでも私を働かさぬよう頑張りました。
男は稼ぐもの、女は家を守るもの。それを有言実行するため家族の盾になり努めてくれた主人です。
多くは語らず黙って自分の使命を果たす。
それが主さんのおっしゃる時代に生き、私が生涯尽くしていこうと決めた男の姿です。

今の女性を嘆かれるのは、主さんもそのような方だったからですか?😊

• << 39 方だったじゃなくて現在進行形です。💢💢 いやまだこれから。てかとの金が流行った頃は生まれてません!
  • << 41 スミマセン💧殿キンのなみだの操は歌謡曲大全集によれば昭和49年(1974)で今から38年前ですよ。あなたの全盛期(笑)何の全盛期か知りませんが 当時はまだ小学生だったと思うけど…😁

No.33

ちょっと横レス失礼します💦

29さん、ね~日本男児格好良いですよね。

今は今なりの良さもあるし、昔は昔で良い所だけでは無いけれど、この話にはオオーッと思いました。

そういう男の人がいいなと思うならば女性の奥ゆかしさや、内助の功を発揮できる女性にならなきゃですよね。目指せ大和撫子‼
男性側もまた然り(σ´∀`)σ

おもしろいテーマのスレだなぁ、と思います。

お互い男女別の立場からこき下ろすのでなく、昔の良さも少し取り入れられたら素敵かも。

主さんも私がオオーッと思ったように、昔ながらの女性にちょっと憧れたのかな、なんて思ったり。

No.34

男のためにどうしてそこまで女が気を使わなくてはならないのか。
主の言葉はそれこそ上から目線です。
男のためにおしゃれをしているわけではない。

昔の歌は歌はもちろん、歌詞もいいと思う。今の中身ない歌とは違って。

No.35

オヤジになると染み渡る歌ってありますよね🎵
私も中身が結構オヤジなんで😊

罵声のスナックとか小汚い居酒屋とかで流れてそう。

オヤジソングー

No.36

【恋】

,*'''*,,*'''*,
愛する∧〃ヘヘф∧ *
ことに //дε//*)*
疲れたみたぃ~ )*'
   '*,  ,*'
     '**'
| 嫌ぃになった
| .∧ф∧ わけじゃ
| (〃_ _ ) ない~
| ( ∩∩) …。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   。。    。。
。*゚☆☆゚*。。*゚☆☆゚*。
*☆゚ ゚☆゚   ゚
 __  部屋の
/'\ \ あかりは
 ̄ ̄| ̄ ̄| っけて
.  | 田 | ぃくゎ~
⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒⌒トコトコ
 ショボ~
  ∧ф∧ カギは
  (=_ _)ぃつもの
 / ∪∪ ゲタ箱の
 ∪―-∪ 中~♪
““““““““““
      ““““
きっと貴方は “““
  ぃつものことと
笑いとばすに
   ちがぃなぃ~♪
 ゚¨*゚¨゚゚・*:
 '+;.゚*.゚:+。;.゚。*。

だけど∧ф∧今度は
本気(∩д;*)みたぃ
 ┏━━━∪━┓
 ┃泣かないよ┃ 
 ┗━━━━━┛
゚* ゚*
  ゜*。゜。∧〃∧*
貴方の顔も (*^∀^*)
ちらつか ゜*。゚。 。゚*
 なぃゎ~♪

男は   .゚:。。:.
ぃつも:゚  _∩゚:・
  .゚:⊂/  ノ ) ギャー
待たせる/  γ∨
  .・ し⌒J
   ゚。: 
  ∧ф∧ だけで~
(`・ω∩ チネ 
 ο  ノ
O_  ノ 女は~
  '(ノ ぃつも
 待ちくたびれて~♪

☆o゚¨*゚¨゚゚・*:.。o☆
  それでもぃぃと
 * 慰めてぃた

☆o゚¨*゚¨゚゚・*:.。o☆
* 。*  '*。''* *
 ∧ф∧
(=  *)それでも
 (=  ) 恋は恋~♪
  ∪∪ 
¨¨¨¨¨。;.゚。*:.'*
'+;.゚*.゚:+。;.゚。*:.'。

No.37

35さん 場末です💦

罵声のスナックは面白かった👍

No.38

🎵あなたが 好きだから それでいいのよ
たとえ一緒に街を歩けなくても
良かったなぁ テレサテンさん

No.39

>> 32 主人と私の全盛期の時代ですね。 主人はデートの時に決して私にお金を出させませんでした。 道路を歩く時は必ず自分が車道側を歩き、私を守ってく… 方だったじゃなくて現在進行形です。💢💢
いやまだこれから。てかとの金が流行った頃は生まれてません!

No.40

>> 35 オヤジになると染み渡る歌ってありますよね🎵 私も中身が結構オヤジなんで😊 罵声のスナックとか小汚い居酒屋とかで流れてそう。 オヤジソング… いや中身はAKB一色ですが最近ふと演歌の歌詞を読んでなるほどな~と思ったので。あとホラ近年氷川きよしやジェロの若手演歌の台頭でかなーり昔の50年代や60年代の歌謡曲も頻繁に聴いたり歌ったり抵抗なく出来るようになったので。今まではダサいな~と思ってたけど。

No.41

>> 32 主人と私の全盛期の時代ですね。 主人はデートの時に決して私にお金を出させませんでした。 道路を歩く時は必ず自分が車道側を歩き、私を守ってく… スミマセン💧殿キンのなみだの操は歌謡曲大全集によれば昭和49年(1974)で今から38年前ですよ。あなたの全盛期(笑)何の全盛期か知りませんが
当時はまだ小学生だったと思うけど…😁

No.42

主の見方は偏見だね

男にも身勝手な奴は沢山いるし

No.43

主さんのスレは昔の女性像が現在に居なくて駄目だって言いたいんだよね?主さんさ、女らしさって何?主にジェンダーの授業するのは面倒くさいけど、昔のままじゃ日本は終わるよ。女性やお年寄りが働かないと男だけでは日本の経済を残念ながら保てません。それなのに、女性に仕事までして家の事もしろと?男は外、女は内(家)って時代は終わった!間違っても、奥さんに家内(かない)って呼ぶなよ世の中の阿保な野郎(夫)ども。
どんどん女性が世の中に誇らしげに出て欲しいね。しかし、まだ女性の管理職の人が数%しかいないのが現実。女性差別は主みたいなのがいる限りなくならない。
主は女性の変化に口出してるけど、男の変化は?草食系、男性用のブラジャーなんかつけるし、ストッキングだって履くよね?初めにもどるけど、らしさって何?誰が決めたの?男社会が勝手に決めたんだろ?昔の人の女性は確かに強かった!女性差別、DV、セクハラ、これらの言葉も意味もない時代はただ家を守る為に耐えてたんだろうね。ちっとは同和教育やジェンダーを学習しなされや主さん。

No.44

その昔の歌って、我が儘な男にすがりついて従順にしているだけですよ。
ついでに場末感も漂うし…。

思い遣りや温かさや気品とは異なると思います。

確かに、ガサツで尊大なのは困りますが、昔が良くて今が駄目というのは短絡的かな?

今は今の優しさが大切です。
女性も、男性も、みんな。

No.45

昔の男性は家事も育児もしなくても、仕事はきちんとこなして家を支えてくれた。今は共働き当たり前って考えなのに、家事育児は女の仕事って自分の都合の良いように考える男性が増えた。必然的に女が強くなるしかない。なぜ家を支える気のない男性に昔のように付き従わなきゃいけないのか

No.46

主さんみたいな
中身が超オヤジでもAKBも好きなんですね😃
私~八代あきさんの舟歌とか大好き✨

No.47

ばかだね~
そんな女は男の妄想
歌詞書いたのはみんなオッサン
歌わされてただけの女 本当にそう思ってたわけじゃない(笑)

基本的に日常的に一緒にいない愛人気質の女が思うこと、やること
男の理想は愛人にあるんだろうがね

俺はめそめそヌメヌメしつこい健気アピール女は苦手。

上品とか謙虚とかはまた別の問題。
男も女も人間性だね。

No.48

私は主さんの言いたい事分かります。
極端な言い方ですが男性の三歩下がって歩くような女性は今いないかもしれませんね。
今の日本にはそれだけの価値があるいい男性が少なくなったからかもしれませんね。三歩下がって歩けるような安心感のある男性がね。
ですが私は強すぎる女性(おばさん)は正直ちょっと。
我が強いだけに見えます。
女性の強さ美しさとはまた別に見えます。

No.49

>> 43 主さんのスレは昔の女性像が現在に居なくて駄目だって言いたいんだよね?主さんさ、女らしさって何?主にジェンダーの授業するのは面倒くさいけど、昔… え?😲男性でブラじゃあ着けてストッキングはく人っているの?はじめて聞いた。😱

No.50

>> 44 その昔の歌って、我が儘な男にすがりついて従順にしているだけですよ。 ついでに場末感も漂うし…。 思い遣りや温かさや気品とは異なると思います… 今の既婚女性とりわけ、オバタリアンなる種族でおならしてお尻をボリボリ掻いてぐーたらしてる主婦も中にはいますね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

おしゃべり掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧