可哀想な実家の犬※長文※

回答5 + お礼2 HIT数 1035 あ+ あ-

2006/10/21 16:41(更新日時)

僕は婿養子で嫁さんの実家にいます。久しぶりに里帰りしたら 可愛がっていたマルチーズ♂が モップになってました…爪も伸び放題💧
母に聞いたら面倒だったから…
家族なのに可哀想…
トリマーさんに電話したら注射してないとトリマーできないと言われ土曜日 注射に行きます。
犬猫病院は行く前に電話した方がいいですよね? 狂犬病以外、何か注射するべきですか?
こんなこと飼い主として恥ずかしくて…情けないです。優しい方 レスお願いします。

タグ

No.180000 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

狂犬病以外にも、ワクチンを打っていないとトリミング断られることがあります。お医者さんでワクチンのこと聞いてみて下さい。

No.2

今度うちの猫ちゃんワクチンしに行くのですが五千円で予約はいらないと言われました😃✨

No.3

注射は狂犬病とワクチン(出来れば8種が望ましい)を毎年受けます。
ケアについてはトリミング…シャンプーやカットの他に爪切り、肛門絞り、耳の毛抜きも大切ですよ。普段健康でも数ヶ月に一度くらいは病院に行き、体重や触診などを受けた方が良いと思います。

No.4

追加です。
大抵の病院では予約なしでも可能ですが、混んでいる場合もありますから、電話してみた方が良いと思います。
また、ワクチンを打った場合、特に最初の2~3時間にアレルギー反応が出て具合が悪くなる事もありますから、出来れば午前中に行って、何かあっても病院にかかれる時間がある様にしておくと安心ですよ。

No.5

こんにちは
③さんの仰います通りですがワンちゃんが、高齢の場合はワクチンは5種で良いかな?って思います
あと同時に注射すると結構ワンちゃんに負担がかかるので獣医さんに相談してくださいね

No.6

皆さん詳しくレスをありがとうございます。1才の時に病院へ行ったきり、全然健康診断してませんでした;今、9才で元気そのもの…散歩中、庭に生えてる好物のイチヂクをボリボリ食べてる野犬になってます;
でも老犬で心配なので たびたび帰り、面倒みたいと思います。つくづく駄目飼い主だと反省しました。

No.7

行ってきました~
6種類のワクチン注射し、5千円!
健康チェックもしましたがどこも異常無し… 今まで病気にならなかったのが不思議だと言われ、安心と驚きでした
2週間後にトリマー行きます。皆さんありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧