家賃を払わない嫁

回答28 + お礼1 HIT数 5294 あ+ あ-

2012/05/31 14:16(更新日時)

私の給料すくなく、この時期いつも喧嘩。

タクシーの運転手をしていて半年くらい、手取り17万。

借金した人に返すので、生活費は8万

家賃5万を嫁が払いません。

嫁は
家賃払ったら、電気代やガス代など足らない。
食費もないくらいや

と言います。

家賃が先!
家賃払え!と喧嘩

皆さん、家賃より生活費が先ですか?

確かに家賃払ったら生活できないし、参ってます。

家賃って何ヵ月払わなかったら、出ていけと言われますか?

No.1800101 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

奥さんの仕事は?
まさか、無職?

No.2

私もそれなら払えないかも😣
家賃払ったら ご飯どうするの?
食べなきゃ死んじゃうもん
毎月返すお金もう少し額⤵にできないのかなぁ?
そこから少しでも家賃に回すとか…
何か方法ないかなぁ
無知でごめんなさい

No.3

家賃滞納は公共以外は普通2ヶ月未払いで退去してくれと言われます。

嫁さんは働いてますか?

No.4

家賃くらい 嫁にパートしてもらって いくらか出してもらったらいいんじゃないですか。

あと主も昼間の仕事だけじゃなく バイトもすれば?

家賃未納の月は 保証会社が立て替えてくれますよね?

No.5

普通は3ヵ月くらいで何かしらの対応されるのでは❓
まぁいきなり退去って事はないかもしれませんが、なんだかこのスレから主さんの頼りなさを感じますね。あまり危機感を感じてるように思えないというか人事というか…

そもそも奥さんは働いていないのですか❓
お子さんは❓
このまま家賃払わずに溜め込んでも収入増えるわけじゃないんだから後あと苦しくなるだけですよね❓
だいたい旦那さん…奥さんに文句言う前にどうしたらいいか一緒に考えて何か案出したり努力する姿みせてます❓
家賃払えないのって奥さんだけのせいですか❓

No.6

17万円では、生活できない。
結婚しては、いけなかった。

No.7

借金…生活費8万…

私のバイト代、月13万です。夫婦でバイトした方が生活できるのでは?

No.8

生活費8万は酷すぎます😢😢😢
借金が無かったとして、手取り17万がそのまま生活費になったとしても厳しくないですか?

スレからすると奥さんは働いてないようですね。

とにかく『今の収入ではやっていけない』と嘆いている暇はないくらい切羽詰まってお金を得ないとダメじゃないですか?

No.9

もう少し主さんの生活状況を説明してほしいです。

No.10

大家さんや管理を依頼されている管理会社にもよると思いますが、滞納3ヶ月は大丈夫かと思います。理由をちゃんと説明すれば入居者の生活は猶予されます。
強制退去をさせても利益にならないと判断する場合もありますから。
それなら遅れても家賃収入は確実にある方を貸し主は選択しますよ。
ましてや主さんの場合一家なのだからそう簡単には追い出すことは法律上できないことになっていますし。

No.11

主さん
どこで乗ってるかわからないけど、手取りで17万は才能ない
職場で借りて翌月に返済
自転車操業

ドツボだね

No.12

奥さんにもパートで働いてもらったら如何ですか。主さんも給料の良い仕事に転職されるか掛け持ちするしかないかな。だけどまず、小さなお子様がいないなら奥さんにも協力してもらうのがいいと思います。世間一般の方々は稼ぎの少ない旦那様ばかりを責めますが奥様自身もできることは協力して生活していくのが夫婦じゃないかと私は思います。私は自分の父親が掛け持ち仕事をしながら兄や私を育ててくれた苦労を見ていますので男性ばかりに負担をかけるのはどうかなぁって考えです。そりゃあ一家の大黒柱なので家族みんなが生活できるだけの稼ぎがあればいいと思いますし男性自身が『イヤ、お前は家にいて家族を守り俺の稼ぎだけで遣り繰りしてくれ。』主義の方なら給料がたりなけりゃ掛け持ちでもしてバリバリ働いくのがいいと思います。そういう主義でなければ奥様にも協力してもらうべきだと私は思いますよ。

No.13

その稼ぎ、状況で家賃払え、とよく高圧的に言えるな、たいしたもんだ。

土下座でもして奥さんに働いてもらいなよ、じゃなきゃ路頭に迷うぞ。

No.14

釣り銭も絡むしタクシーで17じゃ無理。うちもでしたから

No.15

再です ごめんなさい💦
仕事掛け持ちって意見多いけど 他の職種ならまだしもタクシーの運転手やってて掛け持ちはムリだと思う…😣

No.16

15番さん、そんなことないよ。うちの父親はタクシー会社と電気店の営業と集金の仕事を掛け持ちでやって育ててくれましたよ。キツかったとは思います。母がもっと父に協力的ならもっと父も楽だったと思います。本当に父は頑張ってくれました。感謝しています。だから主さんもバイトでもしようと思えばできるとは思いますよ。でもまずは奥様に協力を得ることが先決だと思います。

No.17

皆さんありがとうございます。がんばります。

No.18

その8万の借金は半分になりませんか⁉
タクシー会社は辞めれないのですか⁉他社の社宅つきに変えるとか無理ですか⁉

うちの旦那もタクシー運転手ですが、月20万と朝の新聞配達4万で24万です。
生活費がちょっと少なすぎますよ

No.19

主さんのおっしゃる通り家賃も払わねばなりませんが、奥さんの言い分の高熱費・食費も必要です。
仮に
食費 15,000
ガス 9,000
電気 6,000
水道 6,000
携帯 8,000(1人4000)
家賃 45,000
雑費 5,000

合計88,000円
マイナス8000円
各種料金はかなり低く見積もっています。家賃に至っては田舎の2DKを想定。
この他、生命保険・ガソリン代(自家用車維持費も)、タバコ代等があるのなら数万円単位の赤字です。
食費15,000も相当切り詰めた食費です。米代だけで5000円が飛びますからね。

現実的に何か節約してます?夜一切電気を使わないだけで電気代は3000円くらいになりますし、お風呂に湯を張らずシャワーのみ(流しっぱなしにせず汲み置いてすすぐ)でガス水道節約。
電気は滞納一ヶ月目で利用停止。ガスは会社によりますが一ヶ月猶予をもらえる程度。

節約でどうにかなる収支ではありませんよね。
奥さんもフルタイムで働き、主さんもダブルワークでなければ回らない家計ですよ。

家賃滞納に関しては督促が来る前に相談された方が良いです。更に働いて得る収入を見越して、いつ頃から返済できるか具体例を提示。そうすれば猶予を得られる可能性があります。

月、八万の返済も数年掛かるのか数ヶ月で終わるのかで対処法も変わりますね。

No.20

この中で待って貰えるのは借金の返済だけでしょう。

借金の返済をストップして、自己破産の方向で考えては?

それなら家賃も払えるし、生活費も出ます。

何の借金でいくらあるのかわからないけど、この給料で借金しなきゃいけない状況で、短期間に一気に返済するような契約普通はしないよね。それなり高額とふんで、自己破産を勧めます。

借金返済ストップしたら、相手が裁判したりしてくるけど数ヶ月後だし、家賃は滞納続くと住居なくなるよ。借金あって家賃滞納で追い出された人が、新しい賃貸契約は厳しいでしょ。

No.21

少ない生活費で、奥さんよく遣り繰りしてますね💧

質問内容は家賃を待ってもらえるかどうかですが、もっと収入を増やすことは考えられませんか?

奥さんにも働いてもらうとか、夫婦で住み込みで働ける仕事を探すとか…

家賃を払わないとのことですが、そもそも、その借金は誰が作った借金?
スレ文でもお礼でも、そのことには一切触れてないので状況がよくわかりませんが、主さんが作ったものなら「払え!」ではなく「苦労かけて申し訳ないが、家賃は払って下さい」と頭を下げるべきですよね?

No.22

私ならまず家賃を払います。で、残りでやりくりします。住むとこ無かったら生活費もなにも…1番困るし( ̄  ̄;)

No.23

主さん レスして下さってる方の質問には答えましょうよ😔

奥さんは働いてないんですか?

うちの場合 旦那が家賃を払っていませんでした…。
いつも「家賃は?」
と私が聞くと「払った」と言うので気にしてなかったんですが ある時 不動産屋に用事があって行った時 発覚😥
旦那を問い詰めたら「給料が少ない時 払えなかった」と。
それからは キッチリ私がお金を預かり
家賃を払っています。

私としては 家賃を払う事は 生活費より大事だと思っています。家賃を払わないと
何と言うか 住みずらいですし。

そんな事があり 私も仕事をし出し
微力ながら生活を…旦那を支えています。

うちは 旦那の給料は決して少ないわけではないのですが やはり借金があるんです😔

とりあえず 公共料金、食費 位は奥さんに働いてもらい出してもらったら如何でしょう?

No.24

この時期いつも喧嘩って半年間いつも喧嘩してるんですか?
どちらが先かと言うより、ダブルワークするなり奥さんがパートするなり収入を増やす方が先かと思いますけど。
まぁあえて言うなら家を出されたら生活にもならないから家賃でしょうが、でも家賃払ったあとの生活をどうするつもりでいるのでしょうか?

No.25

タクシー運転手でもダブルワークする人多いんですね💦
お客として乗りたくないかも😣

No.26

主さんズルイよ!
これじゃ詳細が全くわからない!

No.27

大家が本木雅弘夫妻なら、
少しは待ってくれるかも。

No.28

皆さん真剣に答えてますよ?

主さんのレス…ふざけてますか?

No.29

家は今月は支払いがかさみ、生活費三千円😃

子供二人の家族四人だぞ!

どうだ。参ったか!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する