子どもの忘れ物

回答14 + お礼1 HIT数 1259 あ+ あ-

2012/06/01 02:57(更新日時)

子どもの忘れ物に気付いたら、学校に持って行ってあげますか?過保護ですかね😣
小学一年生で、連絡帳を忘れてます✨

タグ

No.1800421 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

連絡帳ぐらいなら、届けないかな。

上履きとか体操着とかないと困るものなら届けます。

No.2

体操服、お弁当、リコーダは持って行きます
代用が利かない物、連絡帳はなくても困らないから持って行きません

No.3

行かない
忘れたら忘れたで何とかします
それも成長の過程の一つ

過保護ですね

No.4

行きません。
どうしても必要な物で電話かけてきたことがあり、その時だけ持って行きました。後は気付いても持って行ったことないですね。

No.5

届けられた子供は友達から冷やかされないかな?
先生から怒られるのと友達から冷やかされるのを天秤かけたら、やっぱ怒られるのを選ぶかな?

No.6

上履きや給食着、体操着などだったら届けて貰えると小さい子は嬉しがりますが、連絡帳か…。

私もよく低学年の頃は祖母に忘れ物を届けて貰って、ほっとした記憶があります。いい思い出です。

No.7

お返事ありがとうございます🙇やはり過保護ですね💦
まだ一年生で緊張もしてるし、先生が忘れ物に厳しいらしく、ついつい可哀想になってしまいます😣
離れたところから成功も失敗も見守ることも大切ですね。
とても参考になりました。ありがとうございます🙇

No.8

子供が水泳バック(パンツ)を忘れていったので、一回だけ学校の受付の方に届けた事があります…。
過保護だったかも…

No.9

その家庭の判断でいいと思いますよ。届けてもらい、嬉しいのは確かですからね。我が家は三回目はないと言い、届けた事はありますよ。それがないと、授業にならない物だったので。

No.10

私の基準は、無いとグループ活動に支障を来したりお友達に迷惑がかかってしまう場合は、届けます。
例えばリコーダーでも音楽発表会が近くて娘一人が無いためにパート練習が出来ない、とか、図工で共同製作をするのにその材料を忘れた、とか。
本人が困るだけのもの(上履き、体操着など)は、届けません。
余談ですが……
今の学校って、先生もあまり忘れ物も叱らなくないですか❓😥
娘が習字道具を忘れた時、夕方担任から電話がありました。
「次からは娘さんが忘れないようにお母さまの責任できちんと持たせてやって下さい」って…😲⁉
ちなみに娘自身は、学校で先生に叱られていない、と……

子供の忘れ物も親のせいなんですかね……😩

No.11

届けない方針でいたら、学校から「持ってきて下さい」と連絡がありました。
確か、小五の家庭科のエプロン作りだったかと。
先生から電話連絡だったので持っていきました。
その際、忘れ物は届ける方針だったかと伺いましたら、家庭によっては連絡をしないと後々色々あるので…と言葉を濁していらっしゃったので、家は次からは連絡はしないで下さい。授業に支障が生じるかもしれませんが、家庭でやらせますから。と言いました。

きっと、忘れると色々言う保護者がいるのだと思いました。
学校側が授業や生活に支障がありどうしても、と言うもの以外は連絡なくて構いません。自己責任能力を養いたいからです、と伝えたら同意して下さいました。

学校側も様々みたいですね、近年の変わった保護者対策で大変みたいです。

No.12

昨日、2年生の息子が連絡帳を袋ごと忘れて行きました(笑)

中には宿題のプリント入りで😔

忘れ物は自分の責任も大きいと思いますよ。

うちの息子は、少々面倒臭がりな所があるので、かえって良い薬になったかも😁

1年生のうちなら、多少手伝ってあげても良いのではないでしょうか。

まだ2ヶ月ですよね?

お子さんだって、今後気をつけると思いますし😃

No.13

もう、一生子供の世話を焼き続ける自信があるなら、やればいいと思います。
忘れ物など、100%子供の責任だし、そんなこともまともに出来ない人間でいいなら、尻拭いしてあげるべきでしょう。
極端な話、ランドセルを忘れて学校に行く様な子供でも死にはしませんが、なんでも母親が世話を焼かないと、生活出来ない様な人間は、社会から抹殺されます。

No.14

持って行かない。

うちの子供達の先生は持ってこないで下さいっていいますよ。

本人が恥ずかしい思いしたり、困ったりして反省したらいいんです。

って私は思いますね

No.15

困った顔を想像しちゃってつい持って行きます😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題