夫婦の価値観

回答35 + お礼35 HIT数 7689 あ+ あ-

2012/06/12 21:57(更新日時)

先日離婚しました。

妻とはオンラインゲームで知り合いました。
妻はバツイチ子持ちでしたが、意気投合し、付き合い始め、大阪>北海道の遠距離恋愛の末に結婚しました。

しかし、結婚してからろくに愛情表現もなく、結婚前にはもう一人子供が欲しいと言う私に、産んでもいいと言っていたにもかかわらず、結婚後2ヶ月で一方的な理由でセックスレスになりました。
結婚してから夫婦で出かける時にも、一度も手を繋ぐことすらありませんでした。
お小遣いは月に5000円、タバコ代込みです。
精神障害を患っていたので、妻が体調が悪いときは家事も代わってあげましたし、家計が厳しいと言うので、半年ほど夜勤のアルバイトもして月に320時間働いて、二日に一度しか寝れない生活もしました。
しかし、その間も私の体調を気遣う言葉などなく、給料明細を渡しても「お疲れ様」の一言さえありませんでした。

何のために働いているのか、頑張っているのか、わからなくなってしまい、妻にもっと愛情表現をして欲しい、せめてお疲れ様くらい言って欲しいと言ったこともありますが、改善されませんでした。

思い詰めて、離婚届を同封して、変わってくれないなら愛していても一緒にいるのが辛い、と手紙を渡し、妻と話し合いました。

妻の言い分は

「旦那が家族養うのに働くのは当たり前なのに、おだてたりご機嫌とらなきゃ働く気にならないとか、子供じゃないんだから」

と言われました。

私の誕生日も、付き合っていた時から一度も覚えていてくれたことありませんでした。

大事な人の誕生日を簡単に忘れたりするか?と言ったら

「私は別に忘れられてても気にしない」

と。

子供産む気があるのか聞いたら、

「息子とちゃんと親子になれるか様子を見てた、今つくったら本当の子供にしか愛情いかないと思ったから、今は産む気はない」

と。

私は自分の子供だと思って接していたつもりだったのですが、正直、妻が私と子供が上手くやれるように口添えしてくれたり、協力してくれたことはありません。見ているだけでした。

一緒にいても私が望む未来がやってこないと思えたので、離婚を決意しました。

私は、夫婦と言うのは、お互いを尊敬、尊重し、悪いところもいいところも清濁あわせて認めあって、思いやりを持っていくものだと考えています。

ところが妻は、いつも不機嫌そうな態度なので、原因を聞いたら、
トイレの便座を下げない
給湯器のスイッチを消し忘れてる
ハンガー出さないと洗濯しないって言ってるのに出さない

など、私からすればその程度?な理由で、私が帰ってくるとイライラするとまで言われました。

相手に対する思いやりや多少の欠点を許して、改善するべきところはお互い努力して改善するのが夫婦だと思います。

離婚したのを後悔はしてませんが、私の考え方がおかしかったのかな?我慢が足りなかったのかな?と悩んでしまい、食欲もあまりなく、熟睡もできない有り様なので、ご意見お願い致します。

詳しく聞きたいことがありましたら、お答えできる範囲でお答えします。

No.1804737 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

何度も失礼します。

主さん、自分自身を責めてはダメですよ。優しいだけが愛ではないです。時には突き放すことも私は愛だと思います😊

主さんは以前の私と同じタイプの方なんで
自分のことよりも相手のことばかり気にかけるのではなく
まず自分自身を見失わないようにして下さい😊

元妻さんのことがあったからこそ、自分自身変われるチャンスを与えてもらえたと思えば気持ちも楽になると思います😃

ゆっくりで良いのです。前を向いて歩いていけばきっとまた良い人に
巡り会えると思います😊

No.52

>> 51 再レスありがとうございます。

そうですね、確固たる自分をもって、それを理解してくれる人こそ、本当に必要な人なんでしょうね。

相手を失いたくないばかりに、自分を殺し過ぎても、元妻と同じことの繰り返しになってしまうんでしょうね。

自尊心を持って、確固たる自分を持って生きられるように、努力したいと思います。

ありがとうございます。

No.53

私の元妻もそうでした。結果的に仕事の疲れを癒やす空間もなくなり病気になりました。

旦那はおだてて働かせ出世させる。気分よく仕事できればやるきもでます。

その結果家庭がさらに潤う。

奥様は完全にさげまんです。

No.54

選ぶ相手を間違えましたね。

あなたの事愛してなかったのです。
結婚前に気付かなかった主様、もっと女性を見る目を養って下さいね。

No.55

>> 53 私の元妻もそうでした。結果的に仕事の疲れを癒やす空間もなくなり病気になりました。 旦那はおだてて働かせ出世させる。気分よく仕事できればやる… レスありがとうございます。

元妻は一人娘だったせいか、家事スキルもあまり高くありませんでしたが、私は妻にはそれほど家事スキルを求めてなく(私自身が一人暮らし長かった+調理師なんで基本的になんでもできる為)、私を上手いこと手のひらで転がしてやる気にさせてくれたらそれでよかったのですが、その一番求めていたものが欠けていたんですよね。

掛け持ちしたりして本業に支障が出て、危うく降格になるところでした。

そうは思いたくありませんが、下げマン、だったんですかね。

No.56

>> 54 選ぶ相手を間違えましたね。 あなたの事愛してなかったのです。 結婚前に気付かなかった主様、もっと女性を見る目を養って下さいね。 レスありがとうございます。

やはりそうだったのでしょうか。

一度、本当に私の事が好きで一緒にいるのか、私の事を金だけ稼いでくればいいだけの存在に思ってるんじゃないか?
と聞いたんですが、

「好きじゃなかったら知り合いも友達もいないこんな所に来るわけ無いでしょ」

と言われました。
その言葉を信じたかったです。

確かにご指摘通り、人や女性を見る目を養った方がいいですね。

ありがとうございます。

No.57

好き じゃなくても子供と自分の生活の保障してくれて 好き勝手もできるなら私もどこへでも行っちゃいますよ。

主さんのお礼読んでると人が良くて ほんと損な性格で。かわいそうにすらなりますね。

No.58

今晩は🌃主さん、余りにも人が良すぎてあんまりご自分を出すタイプではないんじゃないです?相手の気持ち優先なとこないです?相手が喜べば満足みたいな..優し過ぎたのが駄目だったのかも知れないですよね?

No.59

>> 57 好き じゃなくても子供と自分の生活の保障してくれて 好き勝手もできるなら私もどこへでも行っちゃいますよ。 主さんのお礼読んでると人が良くて… レスありがとうございます。

そんなものなのでしょうか?
私は愛情の無い結婚など考えられないので、そうだったとしたら、私はただの財布だったのでしょうか、悲しいです。

No.60

てゆーかもう離婚してるのに、済んだ事を女の腐ったみたいに赤の他人にグチグチグチグチ ⤵そういうトコがイラっとして、男に見えなくていい様に使われる要因じゃないんですかー?

No.61

>> 58 今晩は🌃主さん、余りにも人が良すぎてあんまりご自分を出すタイプではないんじゃないです?相手の気持ち優先なとこないです?相手が喜べば満足みた… レスありがとうございます。

前述の通り、いじめられていた経験から、他人にあまり不快な思いをして欲しくないので、職場でも部下にきつく言えないでいます。

上司には
部下にもっときつく言っていいよ、貴方は部署のNo.2なんだから。
と言われたこともあります(汗)。

きつく言わないせいで、若干ナメられてる感じはありますが、こういう性格なもので(汗)。

もっと強くならないとダメですよね。

頑張りたいと思います。

No.62

主さん不安なんですね。

自分自身のこと間違ってないか不安なんですよね?誰かに聞いてもらいたい気持ちなんですよね?

主さんは、自尊心が低いから今から少しずつ高めていけば良いのです。

自分自身のこと分かってあげれるのは、自分しかいませんよ。
自己愛の強い人よりず~っと良いです😊

主さんみたいな人は、自己愛の強い人のターゲットになりやすいので
勇気を出して自分の思ってること伝えて良いのですよ~。

No.63

>> 60 てゆーかもう離婚してるのに、済んだ事を女の腐ったみたいに赤の他人にグチグチグチグチ ⤵そういうトコがイラっとして、男に見えなくていい様に使わ… レスありがとうございます。

女の腐ったみたい、ですか。
そうですね、女々しいかもしれませんね。

いいように使われないように、男らしくなりたいですね。
精進したいと思います。

ご指摘ありがとうございます。

No.64

>> 62 主さん不安なんですね。 自分自身のこと間違ってないか不安なんですよね?誰かに聞いてもらいたい気持ちなんですよね? 主さんは、自尊心が… 再レスありがとうございます。

とても不安です。
離婚が決まってから、妻達が出ていくまでの2か月間、毎日自分が間違っていたんじゃないかと自問して、間違ってないはずだと信じたかったのですが、不安で誰かに聞いて欲しかったのです。

不快な気分になられた方には申し訳ないと思います。

自尊心を高めれるよう、頑張ってみます。

No.65

私も昨年子連れで再婚したものです。
主さんの話だけを聞けば、主さんは悪くないと思えますが……。

うちの旦那さんは、よく気がきき、完璧な人です。ですが、その完璧さゆえにしんどいです。
いろいろ私のためにしてくれます。
しかし、“お前を愛してるから、これだけの事をしてやってる”と、しょっちゅう言われます。

私は感謝してるし、感謝の言葉を伝えますが、もっと感謝してほしそうです。

今のところ、私は旦那さんが大好きですが、時々しんどいです。

贅沢だと思われるんでしょうね。

奥さんがどうしてそんな感じだったのか、奥さんの話もきいてみたいです。

No.66

私は、別に女々しいとは思わないですけどね。
人それぞれ考え方も違いますから。

主さんには、少しキツイかもしれないですが言わせてもらいます。
私は離婚したことは間違ってないと思います。
ただ離婚は、片方だけが悪いと言うのは絶対にないですから。
主さんは、見る目がなかっただけです。
前妻さんは、主さんのことを最初から愛してません。
主さんのことを道具にしてただけです。
主さんが離婚届出した時にあっさり主さんを手放したのは利用価値がなくなったからです。

自己愛が強い人は、主さんみたいな人(罪悪感を持ちやすい人)をターゲットにします。

ず~っと一緒にいたら主さんが先に潰れるところでした。

また無意識にこのタイプの方を引き寄せない為にも自分自身が変わることです。

私は誰に対しても見返りを求めないと言いましたが、人格障害の方と分かったら徹底無視しますね。
男性でも女性でもいますから。

No.67

>> 65 私も昨年子連れで再婚したものです。 主さんの話だけを聞けば、主さんは悪くないと思えますが……。 うちの旦那さんは、よく気がきき、完璧… レスありがとうございます。

私も妻だけが悪いとは思っていません。

私にも至らないところがあったから、妻があのような感じになったのだろうと思っています。

完璧な旦那様ですか。

相手に必要以上に感謝を求めるようなことはしたくないですが、せめて月に一度、給料明細渡した時に「お疲れ様」って言ってくれれば私は満足ですね。

言って欲しい人、言いたくない人、言われなくてもいい人、様々ですよね。

見る目を養って、次こそは失敗しないようにしたいです。

ありがとうございます。

No.68

>> 66 私は、別に女々しいとは思わないですけどね。 人それぞれ考え方も違いますから。 主さんには、少しキツイかもしれないですが言わせてもらいま… 再レスありがとうございます。

厳しいご意見、胸に留めたいと思います。

そうですね、やはり見る目がなかったんでしょうね。

寂しく、辛い事実ですが、受け止めて次は失敗しないよう、見る目を養いたいと思います。

ありがとうございます。

No.69

主さん、
キツイこと言ってしまいすみません。
私はAC(機能不全家族)克服できたので主さんもできると思います。両親のこと少しずつでも良いので主さん許してあげて下さい。
私も両親のこと今は許してます。
トラウマを抱えたまま次にいくと、また同じように無意識にお母さんと同じような方を引き寄せてしまいます。

心の奥底にいる小さな子供(インナーチャイルド)がまだ癒されてないので癒してあげて下さい。

↑の方にも書きましたが、愛す・受け入れる・許す・過去の嫌だったこと手放すです。
AC克服できた時、両親のこと元妻さんのこと感謝の気持ちに変わりますから。

人間関係も大きく変わります。
自分と価値観の合わない人もいると思います。自分自身を押し殺してまで一緒にいる必要ってないと思います。
私は、受け流すことできるようになりました。

他人は変えられないけど自分自身なら変えれます。

愛も言葉にしなくても心と心が通じ合えば
主さんのこと本当に愛してくれる方がいると思います。

いつか
『真実の愛』掴んで下さい😊

主さん、今は辛いけど頑張って下さい😊応援してます😊

私、バカなんで言葉間違いが多いのでお許しを🙇

No.70

>> 69 再レスありがとうございます。

こちらこそ、気をつかって頂いて、申し訳ありません。

両親のこと、元妻のこと、感謝できるようになりたいですね。

レスのお言葉を噛み締めて、自分を向上させていこうと思います。

そして、自分を押し殺さず、ありのままの自分を愛してくれる女性を探してみます。

真実の愛、いつか必ず掴みたいと思います。

ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧