言葉が遅い
今、3歳半になる息子の事での悩みですが、何か他の子に比べ言葉が遅いと言うか…未だに軟語が多く、何を言っているのかわからない時が多く、何らかの障害をもっているのでは?と不安になります。
うちの子の特徴として、
①言葉が遅い
②小さい頃から人見知りがほとんどなかった
③数字は10まで数えられるが、数という概念が理解できていない(ただ口にしているだけ)
④記憶力だけは極端に良い
⑤集団での行動が未だに苦手(並んで座って待つとか、皆で体操をするとかがうまくできない)
こんな感じです。
たとえどんな結果だろうと、子供を想う気持ちは変わりませんが…回りの子との違いを目の当たりにしている嫁さんは本気で悩んでしまい可哀相になってしまいます。
いよいよとなれば検査を受けるつもりですが、どなたか同じような経験された方はいらっしゃいますか?
No.180991 2006/10/20 21:49(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
皆さんレスありがとうございます。
色々なご意見を頂きましたが、やはり3歳半になっても言葉がはっきり喋れなかったりするのは自閉症か、または知的障害の疑いが強いと言う事なのですね…
今度、検査に行ってみようと思います。
ありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧