仕事を辞めて死にたい

回答18 + お礼16 HIT数 3745 あ+ あ-

2012/07/05 17:54(更新日時)

私は8年前からうつ病を患っています。急性期を過ぎ、去年デイケアに通所し体力付けてから、9月にパートを始めました。
最初は週に2日~で、現在は1日8時間労働の週に3日です。介護の仕事なので体がキツイです。もうクタクタ💦他に面接に行っても不採用だし、生活にも疲れました。
障害年金は頂いていますが、それだけじゃ生活出来ません。今の職場で常勤までになって、定年まで働こうと思っていましたが、最近は死ぬことばかり考えてしまいます。

この年で貯金は少ないし、増税や老齢年金の減額。将来も暗いし、生きていても何も良いことない。
私は両親他界して、仲良しだった兄も亡くしてます。よく夢に出てきて、目が覚めたときには 「ああ、いなかったんだ」と切なく 悲しく 寂しくなります。早く迎えにきて欲しい。眠っている間に…。

タグ

No.1815554 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ、何故、此処に来たぁ?!
先ず悩みを言わないと駄目だぞ
話が続かないよ
何でもいいから話して見なさい
良い切っ掛けを掴めるかもしれないじゃないか!

No.2

独身でつか?

No.3

支えになってくれたご家族を亡くした苦しみと悲しみと何かしてあげたいという気持ち凄い解ります。
でも貴女が死んで亡くなったご家族が喜びますか?
いくら苦しくても諦めず最後まで生き抜くのが亡くなったご家族にとって幸せじゃないですか?

No.4

僕もうつ病ですが正社員で働いています😊貴方を必要としてくれる人は必ずいます😊亡くなった家族は貴方の自殺は望んでいないと思います😥どんなに辛くても必ずいい事はあります😃生きてください😃できれば僕もそうしたいです😥でも今辛くてもこの壁を乗り越えればいい事があると信じて前に進んでいきたいと思います😃一緒に進んでいきましょう😤

No.5

死んだ後であの世みたいな所があって今より苦しい所だったらどうするんの?帰ってこれた人はいないよ。

No.6

まだ甘いって証拠だよ。つらいとか言えるなら、思えるならまだ平気だよ。死にたいなら過労死狙って、つらさも感じないくらいになるまで働いてみれば?
そしたらきっと乗り越えられるんじゃないの?

No.7

私も躁鬱病で働けていません。
主さんは短い時間でも働いているので、頑張っていると思います。
私も死にたいと思いながらも生きています。
そういう人は結構いるのかもしれませんね。

もう少しだけ頑張ってみましょうよ。
私ももう少し生きてみます。
主さんみたいに働けるようになるまで。

• << 22 レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。 生活のために、頑張るしかなく働いています。誰かと暮らせたら家賃も半分になるし、支え合って励みになると思うんですが…。
  • << 25 働けるようになるといいですね

No.8

私はパニック持ちで週3働いてます。
家庭の問題も沢山あり、薬も効かなくなって不安ばかり。
あと1年乗り越えようと目標を作って達成したらまた1年乗り越えようと思ってます。

頑張りすぎないで。

No.9

私は仕事をしたいのに
全く面接に受かりません

仕事を持っているあなたがうらやましいです

No.10

こんばんは~
私も❗うつ病を12年以上かな仕事はしたいんですか❓それとも 休養を取りたいのですか❓生活保護も受けられると思いますよ。「命」は亡くなった。
ご両親から授かった「命」です簡単に死ぬ事は考えたくないですね…私もありますよ。死にたい時 リストカットもしました誰かの為でなく自分自身の為に生きて下さい。私も❗自殺願望と❗時々闘ってます。一人でいる時は自分の❗好きな事を見つけて自由にしていれば良いです人が恋しくなったら散歩とか…外出して見てはいかがでしょうか❓自分を大事にして生きて下さい。うつ病の人達は一生懸命頑張ってます。一人では無いんですよ…

No.11

人間、死ぬまでは行きている。
生命力が感じられないなあ。

開き直って、明るく生きよう。
介護は尊いお仕事です。
誇りを持って仕事されたし。
将来のことは、誰にも分かりません。
今を生きなきゃ。

No.12

両親も、仲の良い兄も、いないんだね。孤独なんだね…甘える人も頼る人もいないの辛いね…。
私も毎日なんとなく生きてるよ。友達もいないから、もちろん楽しいことも無いし。
親がいなくなったら、どうしようってばっかり考えてる。

主さんは病気で孤独で…それでも頑張ってるの凄いね。私なんかまだ両親いるのに弱音ばっかりだなぁ…。
私は死んじゃってもいいけど、主さんには死んでほしくないなぁ

No.13

介護してたら、色んなお年寄りの過去や現在の辛い生活等目にしたり耳にしたりしませんか❓

今を生きる私達は恵まれてると思いませんか❓

私も鬱でした
大分良くなってからではありますが、介護の仕事につき、今は常勤でやらせて頂いてます

たまに気持ち堕ちそうになるけど、高齢者の方々の若い頃の苦労を耳にする度、今の自分の幸せに気付きます

私は生きて頑張ります

No.14

すごく気持ちわかります
私も仲良かった兄弟が亡くなり1人です うつ病ですし…

生活保護を受けるのも一つです
私も今それを考えてますが出来るだけ働きたい気持ちもあって葛藤してます

一緒に話せたらいいのにね… 同じ孤独同士ね。

No.15

私も介護ヘルパーをしてる鬱病持ちです。
私も現在は週三回の8時間労働。
正直キツイです。

時々休んだりもしちゃうし周りには迷惑ばっかりかけてますが、会社の理解と家族の支えもあり、ここまで来れてます。

介護の仕事は人間対人間なんで精神的に辛い事も多いですが、私はやり甲斐を感じこの仕事を続けています。

でもやっぱり鬱病が悪化する場合もあるので慎重になってますね

主さんも自分ができる所から始めて、あまり突っ走らないようにして下さいね

No.16

>> 1 じゃあ、何故、此処に来たぁ?! 先ず悩みを言わないと駄目だぞ 話が続かないよ 何でもいいから話して見なさい 良い切っ掛けを掴めるかも… レスありがとうございました。悩みといえば、思うように稼げないこと 家族や支えてくれる人が居なく寂しいことでしょうか?
お返事遅れてすみませんでした。

No.17

>> 2 独身でつか? はい。そうです

No.18

>> 3 支えになってくれたご家族を亡くした苦しみと悲しみと何かしてあげたいという気持ち凄い解ります。 でも貴女が死んで亡くなったご家族が喜びますか… レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。

亡くなった家族は、確かに喜ばないと思います。でも、身体は辛いし生きてるのが本当に辛いんです。
私もみんなの元へ行きたい。

No.19

>> 4 僕もうつ病ですが正社員で働いています😊貴方を必要としてくれる人は必ずいます😊亡くなった家族は貴方の自殺は望んでいないと思います😥どんなに辛く… レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。

うつ病で正社員で働けて凄いです。羨ましい。この先、良いことあるでしょうか?今日もだるくてほとんど布団の中でした。

No.20

>> 5 死んだ後であの世みたいな所があって今より苦しい所だったらどうするんの?帰ってこれた人はいないよ。 そうなのかな

No.21

>> 6 まだ甘いって証拠だよ。つらいとか言えるなら、思えるならまだ平気だよ。死にたいなら過労死狙って、つらさも感じないくらいになるまで働いてみれば?… 今でもしんどいのに、過労死するほど働けない

No.22

>> 7 私も躁鬱病で働けていません。 主さんは短い時間でも働いているので、頑張っていると思います。 私も死にたいと思いながらも生きています。 … レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。

生活のために、頑張るしかなく働いています。誰かと暮らせたら家賃も半分になるし、支え合って励みになると思うんですが…。

No.23

皆さん言うように生活保護受けるべきです!私の知人はうつ病で生活保護受けてますが、どう見ても主さんのようにせっぱつまってなくて、カラオケしたりパソコン買い換えたりしていて少しは働けよ!とつっこみたくなるほどです!主さんは本当に頑張ってらっしゃるのがわかります!でも人間限界がありますので、本当に辛かったら保護受けてしばらく休んでまたマイペースにお仕事されても良いと思います。

No.24

主さん

人と比べても辛いのには変わりないので言っても仕方ないかもしれませんが…

世の中には選択肢すらなくただ生かされてる人がいます。
自殺はおろか死にたいとすら言えず、治る可能性は0でただ苦しいだけで意識はある…
そんな人間もいます。
まさに行き地獄。

でもあなたにはまだ選択肢がある。
生活保護を受けるも有り。
働いて頑張るも有り。
自殺する事もできます。

あなたはまだ自分の人生の選択ができる。

孤独は貧乏より人間を病ませるものですが、選択肢がまだ色々あるあなたは希望があります。
せっかく選択肢があるなら悪い事柄ばかりではなく、一筋の希望にもほんの少しだけ目を向けてみてはどうでしょうか?

No.25

>> 7 私も躁鬱病で働けていません。 主さんは短い時間でも働いているので、頑張っていると思います。 私も死にたいと思いながらも生きています。 … 働けるようになるといいですね

No.26

>> 8 私はパニック持ちで週3働いてます。 家庭の問題も沢山あり、薬も効かなくなって不安ばかり。 あと1年乗り越えようと目標を作って達成したらま… そうか、とりあえず1年と目標を決めるといいですね

No.27

>> 9 私は仕事をしたいのに 全く面接に受かりません 仕事を持っているあなたがうらやましいです 面接が受かりますように祈ってます。

No.28

>> 10 こんばんは~ 私も❗うつ病を12年以上かな仕事はしたいんですか❓それとも 休養を取りたいのですか❓生活保護も受けられると思いますよ。「命」は… レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。アドバイス参考にさせて頂きます

No.29

>> 11 人間、死ぬまでは行きている。 生命力が感じられないなあ。 開き直って、明るく生きよう。 介護は尊いお仕事です。 誇りを持って仕事… はい。生命力ないです。この世に未練もない。

No.30

>> 12 両親も、仲の良い兄も、いないんだね。孤独なんだね…甘える人も頼る人もいないの辛いね…。 私も毎日なんとなく生きてるよ。友達もいないから、もち… レスありがとうございました。そうなんです。孤独です。

12番さんは死んじゃいけないよ。まだ、ご両親がいる。悲しませちゃいけないよ

No.31

>> 13 介護してたら、色んなお年寄りの過去や現在の辛い生活等目にしたり耳にしたりしませんか❓ 今を生きる私達は恵まれてると思いませんか❓ 私も鬱… かなり良くなったようで良かったですね。

No.32

>> 14 すごく気持ちわかります 私も仲良かった兄弟が亡くなり1人です うつ病ですし… 生活保護を受けるのも一つです 私も今それを考えてますが… レスありがとうございました。そうでしたか。会えるといいのに。

No.33

>> 15 私も介護ヘルパーをしてる鬱病持ちです。 私も現在は週三回の8時間労働。 正直キツイです。 時々休んだりもしちゃうし周りには迷惑ばっかりかけ… レスありがとうございました。お返事遅れてすみません。

私と同じですね。私も時々、休んでしまいますが職場の人の理解があって続いてます。利用者さんとの会話は楽しいですが、人がいないためその分体がキツイです。

家族の支えがあって良いですね。

障害年金が頂けてるとはいえ、週に3日の勤務では貯金も出来ないし、老後の資金も貯められない。将来も悲観的になります。長生きしたくない。

No.34

働いてるのは素晴らしいですね。ただ、頼る人がいない以上、腹をくくるしかない!私も独女で鬱病持ち。薬漬けです。ですが、自分で歩いて好きな所へ行ける。食べ物の味がわかる。テレビを見て笑える。小さなことですが、幸せだと思います。私は病気で何ヶ月もベッドの上で、紙オムツつけてました。あの屈辱感を何と説明したらよいか…久し振りで自分でトイレに座った時の喜び。結局は再発の不安で鬱病になりましたが、あの時よりはずっとマシです。主さんも立派ですよ。誰かの役にたってるんです。立派ですよ。私も仕事頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧