コーラックを飲んでいますが

回答48 + お礼24 HIT数 26078 あ+ あ-

2012/07/15 00:10(更新日時)

コーラックを飲むのがやめられません。
便秘が悪くなったのがきっかけで、コーラックを飲みました。初めの時はすごい腹痛と吐き気、下痢をしてしまい、何度も職場でトイレに行きました。
それ以降、どうしても出ない時に仕方なく飲んでいました。
それが、次第になれてしまい、出すのが快感みたいになってしまいました。
腹痛も下痢もなんとも思わなくなりました。トイレに行くときは相変わらず慌ててしまいますが、出てスッキリ気持ちよくて安心、寝る前に飲んで安心してます。
ただ、問題はコーラック服用量で、1粒でも超強力だったのに、次第に癖になるのか、30粒飲まないと全く効きません。
というか、軟らかい便が出るんですが、スッキリせず、つい、多く飲んで、かなりの下痢にならないと、満足出来なくなってしまいました。
最近それでも、お腹にガスがたまったままで、もっと増やさないと不安になっています。
どうすればいいですか?もっと増やしても大丈夫でしょうか?

No.1819093 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

>> 49 ところで、 やめるつもりはあるのですか? やめたいです。
ただ、すぐに止めれる自信がありません。
昨日も迷った結果、また35錠か40錠近く飲んでしまいました。机の上にあるコーラックのビンを見ていたら、どうしようって悩みましたが、手に取り出して山になったピンクの錠剤をみていたら 、また楽に排便出来るのを想像しちゃって、そのまま全部口に含んで水で流し込みました。結果またいつものように下痢で何度もトイレに行き、肛門がうずいて痛いくらいになってます。
なのに安心してる自分。情けないです。
たまに漏らしてしまうくらいなのに。。

お医者さんに行けばなんとかなりますよね。

No.52

これだけの方が
危険だと
言っていますよ
まさに依存症です
心配です、
自覚はありながら続ける感覚は、ヤバいと
末期だと思って

すぐ、病院へ行く事
急遽会社休んででも、
出来ないなら
もう本当に手遅れに
なるまで続けるしかない

ヤバいですよねー
やめたいんですけど
感覚が忘れられないんですー
病院行かないといけませんよね
恥ずかしいから言えない

じゃないんですよ
責めるつもりは無いけれど
悪化していくであろう状態の
あなたのスレみて
これだけの方がレスして
警告していた事は
忘れずに!

No.53

薬じゃなくてさ、食物繊維のやつにしたら?イージーファイバーとかさ。
ひいじいちゃんが人口肛門だったけど、怖いよあれ…管がヒフにつながっててさ…。

No.54

医者に行けばなんとかなりますよねって…

手遅れになる場合もありえますよ。

主さんの場合、人工肛門になってしまう可能性が高そう。

まあ人工肛門になって苦労するのは主だけ、

あの時、皆様のレス通りに病院に行ってれば…って後悔するはめになるかもね。

No.55

>>44

もう既に漏らす事があるんですね。
症状はかなり重いと思います。

主さんは一つ間違えています。
便秘だから下剤を飲む。
そうではないんですよ。
元々、便秘症だったのが下剤の乱用によって結果、悪化したんです。
もはや自力では排便できない体になってるから便秘になるんです。
下剤を止め、食生活などを改善すれば腸の機能も回復し、自然排便できます。
下剤を飲み続ける限り便秘は治りませんよ。
体が心配です。
なるべく早く受診して下さい。

No.56

便秘を治したいんじゃなく、下痢したいだけなのでは?
じゃあお腹にいい食べ物なんかいらないよね。

No.57

29年生きてきて、『薬は用法・用量を守る』という事を学ぶ機会はなかったのですか❓

No.58

再レスです。

次の休日に、お母さんかお姉さんと行ってください。

恥ずかしいのは家族です。

そこまで深刻なことに気付けなかった、気付いてあげられなかった家族です。

飲んだ数は問題じゃない。

やめられない事が問題なんです。

ここで言われた事を、病院でも言われるはずです。

錠数がバレて恥ずかしいのと、気付けなかった自分を責める家族、あなたはどちらが心に刺さりますか?

腸が弱い私は、胃炎を治すための胃腸薬ですら下痢になるので、1回でも30錠まで行ったら、とっくに人工肛門です。

No.59

漏らす事があるってビックリしました😫
私は胃腸が弱くてすぐ下痢になりますが漏らした事なんてないです💧
下痢だから漏れるんじゃなくて下剤で体がおかしくなって漏れてるんですよ💧
まだ人生長いです。
後悔のないよう生きて下さいね✋

No.60

>> 57 29年生きてきて、『薬は用法・用量を守る』という事を学ぶ機会はなかったのですか❓ 飲む量、人によってそれぞれで、便秘だからしょうがない、多く飲まないと効かないから、効くだけの量が通常量だと勝手にどんどん増やしてました。
お腹の中に便が残っている事が嫌でした。
癖になりやすい下剤だとは知っていました。
それでも、気が済まない自分、もう30錠も飲まないと効かない状態なんて、異常ですよね。
何とか下剤からさよならしないと。
その過程がどれだけ辛いのか、不安です。

No.61

やめる過程が辛いのは、当然かと思います。

そこに逃げていって麻痺してしまったのだから。

中毒性が高いなら、いっそコーラックそのものが発売されなくなればいいのに。

とも感じますが、用法・用量を守る方もいるので、製薬会社は裁判や訴訟にでもならない限り製造中止になんてしません。

下痢に逃げないでください。

楽なのは飲むことです。

ストレスを下剤で解消しないでください。

No.62

>> 59 漏らす事があるってビックリしました😫 私は胃腸が弱くてすぐ下痢になりますが漏らした事なんてないです💧 下痢だから漏れるんじゃなくて下剤で… 下剤を飲んでる方は、漏らしてしまう事ありませんか?
よく通勤中や外で、あわててトイレを探して、間に合わなくて漏らしたりしていました。
効きすぎるくらいにしないとすっきりしないから、どうしても多く飲んでたし、トイレにはすぐ行けるようにいつもトイレの事ばかり考えてました。
すぐ取り換えれる様にいつもバッグには替えの下着とパンストを携帯してます。

でも30歳近い女が恥ずかしいし情けないですね。。
母や姉も、便秘なんで下剤とか浣腸を使うので、分かってくれるといいんですが、ここで皆さんから、服用量や
症状についてこれだけ心配されて怒られてしまって、
家族に面と向かって言うのが。 。
怖くて恥ずかしいです。

コーラック買うのさえ、恥ずかしいので、。
前に下剤を飲んでる事で人にバカにされた事があり、トラウマになってて、人には言いたくないんです。。

今日も今も飲みたいですが、気持ちを押さえてみます。

No.64

私の姉もコーラック6年間毎日欠かさず飲んでました。依存性がある薬なんですかね😥 止めれないと毎晩、飲んで寝たら朝は快適にお通じがある。と言ってました😲 ただ主さんの薬の量が半端ないですね💦
それって許容範囲超えてて逆に体に悪いので、これから毎日🌠寝る前に腹筋運動してみて下さい❗ 頑固な便秘なので効果有るか無いか分かりませんが💦

No.65

便秘がつらいのはよくわかります。

私は自分でどんだけ頑張っても便がでなくて、救急病院で先生におりしの穴から指を2本突っ込まれて、ウンチをほじくり返して貰った事が2回あります。
恥ずかしい話なんですが、コーラックも、どんな下剤も利かなく、超便秘性だったんですけど、ある物と出会ってから便秘とサヨナラできました!
漢方薬ではないんですが、漢方薬を扱っているお店に、ゴマの種が売っています。ゴマの種を45分間煮込むと、とてもニガイお茶ができます。それを、1日に3回、コップに一杯飲むだけで、便はコーラックなんか非にならないくらい柔らかくなりますよ。本当は教えたくない位なんですけど、ゴマの種は自然食品ですし、薬じゃないから体に負担かけないし。お茶ですから。(*^_^*)ただめちゃくちゃニガイです。作り方はお店で教えてくれるし、効き目にビックリしますよ!普通のお茶に混ぜてのんでもいいし、体に優しいからやってみて!コーラック30錠位の効き目があるよ。

ただ、店の言うとおりじゃなく、かならず45分間弱火で煮込んで、(麦茶位の色になるまで)下さい!濃い方が効き目あります。体には一切負担ありませんよ。妊婦がのんでもいいんですから!
金銭面でも優しいし、お腹も痛くならずに、ユルユルウンチが出ますから!

No.66

>> 64 私の姉もコーラック6年間毎日欠かさず飲んでました。依存性がある薬なんですかね😥 止めれないと毎晩、飲んで寝たら朝は快適にお通じがある。… 64さん、
お姉さんも毎日コーラック飲んでいたんですね。
量はどれくらいだったんでしょう?でも私よりは少ないんでしょうね。
自分の服用量が異常なのに気づかないなんて。私どうかしてます。

あんまり出なくて、病院で浣腸されながら指でかき出された事、私もあるんです。苦しい、恥ずかしい、あんまり踏ん張りすぎで、脱腸?になって、お医者さんに見られてしまい、超恥ずかしくて辛い思いをしたのもあって、そうならないよう、下剤を早目に飲むようになったのも、今の私の原因かな、です。
切れ痔にもなりやすいので、楽に排便したったんです

コーラックをやめたあと、また同じ目にあいたくないんですが。。便が硬いとつらくて。。

No.67

定期的に腸洗浄に行ったらどうですか😄
宿便もガッサリとれて、気持ちよいらしいですよ✌
それに、今はいいかもしれませんけど、妊娠したらコーラックなんか飲めませんからね😅自力で出せるようにしておかないと、後々きついですよ~💨

No.68

下剤乱用でよくきくのが腎臓と肝臓がやられてそれに伴う病気になるってやつですね。
下剤乱用がダイエット目的になってるようですし、止めて太るのが怖いと思っているのなら摂食障害です。
下剤乱用をしてた人は薬を止めたらむくみでものすごい体重増加し痩せる前より体重が増えた人が割合的に多いそうです。
それでも止めなければいけません。腎臓がやられるより太ったほうがましだからです。腎臓がやられたら今後何をやっても痩せない体になってしまうしね

No.69

>>66
量は確か1錠か2錠と思います。

主さんも強い意思でやめて早くお医者さんに行って下さいね!(;_;)

No.70

>> 69 みなさん、有難うございます。
月曜日に診察を予約できました。本当は今日行こうかと思ったんですが、
でも、自分ともっと向かい合ってみます!!!
姉に話しました。そしたら一緒に来てくれる事になりました。

65さん、ゴマの種、いつか試してみますね。

心配掛けてすいません。ネット上なのに、人の温かさを感じちゃいました。

No.71

何度も書き込み失礼いたします。

主さん病院に行かれましたか?

No.72

>> 71 71さん
はい。月曜日に診察を受ける事になりました。
姉が一緒に来てくれます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧