母子家庭の仕事
私は障害者手帳を持つ母子家庭で子供は3歳保育園です。
再来週からパートの事務で働く予定です。
時間(9時~16時)も場所(通勤20分)も時給900円の週4勤務も理想です。
しかし障害者枠の市役所職員を募集している事を知りました。
場所は通勤45分で8時半~5時半です。給料は14万~みたいです。
どう考えても朝が大変そうですが応募した方がいいと思いますか?
気持ち的、金銭的にはこのままパートがいいんですが…(元夫から養育費と慰謝料として毎月12万振り込まれています)あなたなら応募しますか?
また現在再婚を考えている彼氏がおり(具体的には決まってないが交際1年半)再婚するとパートは続けられるけど職員は更に遠くなり通えないので辞めるしかないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
もうパートが決まっているのですよね?
そちらをやめて、市役所の職員に応募しても採用される可能性はどれくらいあるのでしょうか?
条件のいいところを探すのは中々大変で、そこに採用されたというのも良かったことなんじゃないかと思うので、私ならパートの方でとりあえず働いてみると思います。
私なら 採用されるとは限らないけど、応募します。
パートはあくまでパートですよ。
働いた分しか時給は出ません。
今は元旦那さんから12万円振り込まれているようですが、
これからもずっと、途絶えることなく振込み続けて貰える保障は無いです。
現実、血を分けた我が子への養育費でさえ 最後まで支払えずに、うやむやになっているケースは、山ほどあります。
この先 旦那さんにも何があるか分かりませんよね。再婚でもすれば、減額請求されるかもしれないし、病気になったり職を失う可能性だって 0じゃないはずです。
振込みを100%あてにしては危険ですよ。
今は なりたくても正社員になれない時代ですからね。
正社員になれるのであれば お子さんのためにも私はなるべきじゃないかと思います。
なんの障害?
ちょっと考えが甘そうで、今後が心配ですね~
普通の感覚の人なら離婚して子供引き取ったなら生活できるだけ自分が稼がなきゃ、と思うので、一か八か市の職員枠に応募するでしょうねぇ。
彼氏?
再婚?
養育費?
ん~
バツイチ子持ちです。
パートに比べたら市役所職員はとても魅力的だと思います、お子様も小さくて大変だと思いますが・先を考えれば(再婚すれば元旦那様からも減るか入らなくなりますし)稼げる時に稼いで中学入るまでにお金を出来るだけ貯める(中学に入ったら出てく一方と先輩ママさん達から聞いてるので(・・;))。
お子様が小さいと体調も崩しやすいし その度に休んだらクビにもなるし・働けるとこも少ないし(私が大変でした(__;))仕事探しも大変なので働けるとこがあるならどんどん応募した方がいいと思います。
でも私は人間関係が一番だと思ってます、給料よくても人間関係でダメになる事もある‥それに気持ち的に今はパートのお仕事がいいのなら、
金銭的に大丈夫なら精神的に落ち着くまで 今決まってるとこのパートをしながら人間関係見て、それでまた考えれば良いかなと思います。
頑張りすぎず、お子様と今の彼氏と いつまでもお幸せに!
離婚の原因は何ですか❓
離婚して何年になりますか❓
どの様な障害でしょうか❓
正社員で働き、月収が増えれば 母子家庭手当ては減額されます😃
でも正社員だと保障面で強いですからね
再婚予定の方とは、どんなきっかけで知り合ったのですか😃
長く続ける予定がないなら市役所の職員は諦めなよ。
再婚を考えてる相手がいて
再婚したら通勤が厳しくなり辞めないといけない。
わかっているなら、パートで十分でしょ。
養育費ゼロではないし12万もあるならパートで食べていけるよ。
これが養育費なし、大黒柱として子供を育てていかないといけないなら、パートより市役所職員がいいけど
違うなら
パートで十分です。
スレを読む限り、主さん側に、その市役所のお仕事をするに値する環境が整っているとは思えないのですが。
ここで相談して「ぜひその市役所の仕事をするべき」と言われたら、そういう選択をする余力が有るんですか?
始めからその気もない仕事……スレ建てる意味があったんでしょうか……。
私は再婚するのは反対かな。子供がかわいそうです。障害がある て誰 貴方は満足ですか。 子供はかわいそう。 男に走らないで子供と二人暮らしてください。どうしても再婚するなら子供は旦那に渡すしか無いよ!
どっちがいいかとか、実際に通勤は可能かどうかなんて、他人にはわからないことだし、毎日の自分の生活のことなんだから、月並だけど、自分で考えないと答えは出ないと思いますよ。
あと、仕事の事がきちんとしてから、男性の事を考えな?
でないと、どれもが中途半端になっちゃって、結果的に苦しむのは主さんだと思いますよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧