エレベーターマナー

回答17 + お礼4 HIT数 3373 あ+ あ-

2012/07/26 18:35(更新日時)

ちょっと気になったので相談させて下さい(^_^;)

主人と満員のエレベーターの真ん中らへんに居ました。
あとから入ってきた同じくらいの年齢の夫婦が前にいたのですが、私たちや他の人がが降りる際もどかずでした。
主人も一言『降ります』とか言えば良かったのですが、隙間から抜ける様に出ました。
その時に『降りますとか言えないのかね』『うん』と言う会話をしていました。
私からすれば、降りる階が点灯していて満員なら入り口付近の人は一旦外に出るとかするのが当たり前だと思いました。
私たちの他にも降りる方がいましたが、『降ります』と言わなければどかないのかなと思いました。

電車でもエレベーターでも満員なら一旦出てくれた方がスムーズですよね。

確かに『降ります』と言えばそれもスムーズだとは思うのですが。

No.1824849 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

「すみません、降ります。」と言えばよかっただけ。相手に求めすぎです。

No.2

エレベーターが止まるのは誰かが乗ってくるか、下りるかしかない、誰も乗ってこなかったら誰かが下りるんだなと想像はつく訳だから、入口付近にいる人間は一旦下りるとかしなきゃいけないと思う。

No.3

要するに若干、自己中の入った一言多い輩という事。

スルー、スルー。その手のヤカラは何たいしてもケチつけるんだよ😁。

No.4

ありがとうございます。
求めすぎかもしれませんが、その人のエレベーターじゃないんだし、すでにエレベーター内には降りる階が光って分かるので、最低でも一人は降りる訳で……

自分が電車やエレベーターでドア付近の場合、言われなくても降りているので聞こえる様に言われたのもムッとしてしまいました↓

2さんが仰有る通り、乗ってくる方も居る訳ですし。
真ん中にどーんと突っ立ってられたら誰も出れませんよね。

No.5

ありがとうございます。

うーん、私もわざわざそんな事言わなくても良いのにと思い、それでもどかないので横から出ました。
何か言わないと気が済まないのでしょうか、他にも人がいるし聞こえる様に言う人なんでしょうね。

No.6

すみません、私はいつでも(エレベーターでも電車でも)、「すみません、降りまーす」と、頭を何度も下げるタイプなので、主さんの言い分には若干「?」と感じざるを得ません💦

No.7

降りますも然り、止まった階で乗らない場合は、乗りませんと言えないのか?と思いますよ。

各階止まりとか、間違えて誰かがボタン押しちゃったとかありますから。

真ん中にドーンといる、と言われても
混んでたら端には寄れないし、ボタンが光っていても降りる人がいない場合もあるし、一声掛けるもんじゃないんですかね?

マナーと言うより、言わなきゃ分からないと思います。

降りますって言ったのに、一旦降りてくれないならマナー違反ですが。

No.8

>> 6 すみません、私はいつでも(エレベーターでも電車でも)、「すみません、降りまーす」と、頭を何度も下げるタイプなので、主さんの言い分には若干「?… 言う人と言わない人がいますよね(^_^;)
私も入り口から遠い場合は言いますし、『ちょっとすみません』とか言いながら降りる事もありますが、電車での場合です😓

自分から例をあげたのに申し訳ないのですが、エレベーターでも電車でもドアの前から動かないって言うのは、降りない人がいる確信でもあるのかな…ってくらいです。
押されたり、ぶつかるくらいなら先に出て出入り口を広くした方が出る人の為ですし…。

一言言うに越した事はないんだろうけど、降りる人がいるのが分かっててどかないのはどうなのかなって。
エレベーターと電車の違いは、降りる事があらかじめ分かるか分からないかですよね。

No.9

横を通り抜ける時点で降りる人がいる事に気づいていますよね。

普通なら何も言わずに通してあげます。その人間が非常識なんですよ。

バカを相手にしたら1日気分悪くなるからスルー。

No.10

どの人がその階で降りる人か判らなければどきようがないですよね💧

降りる人がアピールするのが自然な動きになるのでは?

No.11

普通ならどきますよ。
しかも余計な一言まで言われて残念ですよね😢

No.12

エレベーターは途中階で扉が開いたら必ず降りる人か乗る人がいるはずです(押し間違いがない限り)。

扉の前に立った場合はどちらにも対処ができるよう配慮が必要だと私は考えます。

ただ、他のレス者さんには「降りますって言います」って方もいらっしゃいますし、どちらが正しいと括るのは難しいようにも感じます。

皆が気持ちよく利用するには、それぞれの立場で気を遣うのが理想的ですよね。

でもほんとに様々な方がいらっしゃるから…、他人に期待はしない方がストレスは少ないのではないでしょうか。

No.13

降りる人が居ても居なくても、扉が開いたら周りの人の様子を振り返って確認して避ける

降りるときは「降ります、通して下さい」と言う

主さんや旦那さんは、「じゃまくせーなコイツ」という気持ちがあって、一言声をかけたくなかっただけでしょ

主さんたちも相手も、双方常識が足りないよ

No.14

いやいやいや、主さんのケースならば降りますなんてわざわざ言う人なんていないでしょ。
ボタン見れば降りるのはわかりきってるんだからさ。

どかない時点で非常識だし、ケンカ売る様な一言のオマケ付きって…。

これで主さんを批判する人って、どのスレにもよくいる叩きたいだけの人としか思えない。

No.15

みなさま、ありがとうございます。

私も扉が開いた時点で降りる人や乗る人がいる事が分かるので、避けるとか一旦出るのが当たり前だと思っていました。

その時も降りる前にエレベーター内で小さい子が『次だ!』とか言っていたので、何となく次に降りるのかなって察すればひとまず出る配慮は出来たと思います。

降りる階があらかじめ光って分かってるのに道を作ってくれないのもどうかと↓
同じ意見の方がいて安心しました(^_^;)

No.16

たまにいますよね!
エレベーターの前の真ん中にいすわってどかない奴。

私も普段は前の方が一旦エレベーターから出てくれますが、どかない奴がいる時はその人のそばで大きな声で「降ります」と言いますよ!

No.17

いちいち光ってる階といまエレベータが止まっている階を確認しません。
満員なら押されているボタンも多いでしょうし。
なのでボタン押した階で止まったのか、乗りたい階の人が押したのか、間違えて押したのか分かりません。
それにドア付近の方がおりるだけかもしれませんし。
降りようとする動きが聞こえたらどきますが、降りますとかすみませんと言うのがいいと思います。
文句言われたのは無理やりぶつかられたから言っちゃったんだと思いました。

No.18

私は以前、後ろに配慮して一旦降りた時、
誰も降りてこなかった上に また乗ろうとしたら扉が閉まり、エレベーターにおいていかれました。

間違いボタン。
たぶん私が降りる人と勘違いされたのでしょうか。

どちらにしろ、自己アピールは必要ですよね。
察するのもマナーかもしれませんが ヘタすると自分が損するわ。

No.19

あの狭い空間で満員になるほど詰められたら、こんな暑い季節体臭がこもって異様な苦しさがあるよね!

汗だくな人がいたり香水つけていたり…早く脱出したくなるし、別な行動を起こしたくなる

だから私は五階までなら階段使うよ!

あれ、エレベーター使用する人たちはそういう匂いとか気にしないのでしょうかが疑問でした💦

どうしても使う時は小声ですいませんくらいは言って、動きを変えて降りる意思を前の人に示しますよ

逆に後ろからならそういう察知はして退けますけどね

文句言う人は今まで見たことはないですよ

知ってる人で憎たらしかったんじゃないかな

同じよく使うビル内なら尚更

No.20

お互い様です
降りる人は一声掛けて
前の人は一旦外に出ればスムーズにいきます
どちらが後先は関係ありません

因みに、非常識な人間ほど重箱の隅を突つくように他人の言動に文句を付ける傾向があります

No.21

〉確かに『降ります』と言えばそれもスムー ズだとは思うのですが。

終了。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧