就労条件と給料不払い

回答7 + お礼0 HIT数 1812 あ+ あ-

2012/08/01 23:50(更新日時)

労働基準違反ですよね?
私の従兄弟が職安で見つけた仕事で居酒屋の社員として勤め出したのですが、就労条件が職安で掲示された内容と余りにも違う為辞めました、その際給料は出せないからと言われました。
理由は車通勤の為駐車場を一年契約したのでマイナスになるから。
出勤したのは3日だけですがこんな感じです。
○タイムカードが無い
○休日も人手が足りないので当分ありませんと言われた
○昼12時~深夜12時まで勤務
○休憩が無い

家族も辞めて正解って感じなんですが、駐車場の件で従兄弟に否が有りますか、ちなみに私の地域では平均的居酒屋時給は800円で深夜割増1000円です、それで考えると3日だけですが3万になるのでけっこう大きいです。
給料請求は可能でしょうか。

長文ですみません。

No.1827583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

労働基準監督署に助けを求める。
お金払わないのは、違法です。

No.2

職安の紹介なら職安の窓口に相談すれば良いと思いますよ‼

No.3

2さんの言うように、職安で紹介されていたなら職安で対応してもらえます。

今更ですが、辞める前に職安へ行って、「紹介されたところの仕事内容が違うので困っています」と相談したら一番良かったんです。

職安紹介なので間に入ってきちんと対応して頂けたはずですよ。

今後の為に覚えておきましょう。

又、働いた分は貰えるはずです。

もし職安でダメなら労働基準監督署に行き相談しましょう。

No.4

職安は職業を紹介する場なので労基署に相談した方が良いです。

No.5

確かに3日分の賃金は支払わないといけないけど、だとすると雇用者側の主張する駐車場確保の件も正当な主張だね。

お互いに相互主張がある場合、労働基準監督署もタッチ出来ず双方話し合って下さい、ってなるだろうから。

主側は未払い賃金の請求が出来る。雇用者側は駐車場キャンセル金を主側に請求出来る。従って話しは堂々巡りってなるだろうね。

No.6

雇用契約は交わしていますか❓
その際、勤務時間などの雇用条件が記載されていると思うのでそれに違反しているなら労基へ行ってみてください。ただ3日しか働いてないので微妙ですが💧せめて一週間働いていればまた状況は変わったかもしれません。
給料未払いは労基がいいです。
一応、職安にも報告しましょう。対応はしてもらえないと思いますが、ブラック企業と判断されれば今後、求人を取り扱ってもらえないと思います。

No.7

そういうことは辞める前に言えることです。
話して説明受けてもなく一方的に出勤拒否したのはやはり大人としてやってはいけないよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧