結婚を躊躇しています

回答23 + お礼1 HIT数 4477 あ+ あ-

2012/08/03 18:55(更新日時)

2年お付き合いしている彼氏にプロポーズされました・・・それは嬉しい事なんですが結婚に躊躇しています😠

理由は彼のお母さんです⤵

彼は自分近くで一人暮らしなんですがお母さんが私達夫婦の新居を勝手に探してきて物件は全て実家の近くです。自分が車乗れないから自転車ですぐに行ける距離、階段の登り降りがしんどいから二階までの物件(田舎なんでエレベーターのあるマンションはお母さんが自転車ですぐ来れる範囲にはなかったみたいです)彼は今多忙でなかなか時間がないので私も探していますが彼の仕事柄彼は自分の実家近くがいいと言います。

結婚が決まってから彼の家に遊びに行っても忙しい彼は仕事だし、お母さんに毎回呼ばれ一日七時間くらい拘束されます⤵

彼に会いに行けばものっすごく家にも来ます⤵アポ無し訪問もいつあるかわからないので落ちついてられません⤵今から干渉もすごいです⤵

結婚してもこういうタイプの方って息子夫婦の家にアポ無し訪問して、ものすごく干渉しますよね💧

皆さんのご意見お願いします🙇

ちなみに彼が何度言ってもムダです😠

No.1829010 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分の都合で家まで決めるってすごいお姑さんですね。

結婚が決まって嬉しくて仕方ないという印象もうけますけど…

彼氏にもっとビシッと言ってもらってみては?

No.2

スレ見た限りだと
結婚は辞めた方がいい。

子離れできない強烈な母だけでも大変なのに 彼氏が頼りないと来たら 主さんがしんどくなるのが目に見えてます。

結婚したいなら
・彼氏のお母さん宅の近くに住まない。もし住むなら アポなし訪問&拘束は辞めてもらうのが条件。
ついでに 将来介護が必要になったときに どうするか(同居なのか)とかも併せて話した方がいいです。

No.3

いゃ~、この手の母親はずっと干渉するだろうし、アポなしで家に来ますよ。
へたすると合鍵を欲しがりそうだね。
息子が言っても聞かないんだもん。
これから良くなるはずがない。

No.4

初めまして。失礼だけど彼自身が母親にハッキリ言えないタイプなら、止めた方が無難だと思うよ。干渉されたらそれこそ自由すらきかなくなるし..ましてやあれもこれもって口出されたらストレスにしかならなくなるしね。嫁はこんな姑で可笑しくなる人増えてるから✋自分をしっかり守ってくれるような人じゃないと苦労の結婚にしかならないよ。

No.5

彼氏が頼りないですね。
結婚したら主さんが苦労するのが目にみえてる。
今思ってる事をはっきり彼に言ってみたらどうでしょうか。
そんなに口出してくる母親に、頼りない旦那ならやっていけないですよ。

No.6

1番の問題は、主さんがこれ程悩んでるのに彼が無関心で多忙を言い訳に母親の言いなりになってる事だと思います。

私の友人で、主さんと全く同じような子がいました。
結婚が決まった途端、義母さんが勝手に自分ちの隣の築40年の借家を借りて
内装工事をして(費用は全て友人夫婦の借金になりました)
アポ無し訪問当たり前、式にもかなりの口出し、友人は悩んで彼に相談してましたが
彼は母親の言いなり。

私は結婚を止めましたが、義母があれこれ準備をしていくので
友人は断れずに流されて結婚しちゃいました。

結婚後も酷くて、私生活にも干渉するし
孫が生まれたら孫にも干渉。
耐えかねて友人が言い返したら泣いて、翌日
義姉達が文句を言いに自宅まで押し掛けてきました。

その他にも、義親との問題があり過ぎて
旦那は無関心だし我慢出来ずに友人は3年で離婚しましたよ。

主さんはまだ間に合います。

干渉する義母に、無関心で言いなりの息子。
この組み合わせは結婚生活でかなり不安要素ですよ。

No.7

結婚したら大変な事になりそう😓
子供出来たら干渉更にひどくなりますよ(>_<)

彼が好きで絶対に結婚したいなら、文句言えないようなイイ物件を自分で意地でも探して「イイ場所見つけました!」と無理矢理離れて住むしかないです💦

旦那さん忙しいとはいえ、なぜ忙しいから実家の近くがいいんですか??
実家で働いてるの?
そうでなければ忙しくても近くに住む必要ないですよ。

No.8

最初が肝心。いいなりにはなりません!って毅然とした態度をとって。可愛くない嫁って思われたらこっちのもん。
気の強い言うこと聞かない嫁になれるように頑張って。

No.9

結婚したら確実にエスカレートします。
合い鍵は当然で、自由に出入り。
子作りから子育てまで全てに干渉。

主が私の友人なら、絶対オススメはしません。

No.10

うん、そういう母親は結婚したら凄いだろうね💨
私もそういうタイプの母親もつ人と婚約していましたが、幸い遠くにいたのですがいきなり飛行機に乗って会いに来て朝『今マンションの前にいるから出てきて』なんて来ました😨

有り得ないですよね⤵
いきなり朝来て問答無用であちこち連れ回された挙げ句変な如何わしい宗教へ…もう逃げたかった💨

結婚しなくて良かった‼

No.11

今の姑のタイプって嫁に
嫌われたくないと思ってる人が多いから、彼が言っても無駄なら主さんが言えばいいと思います。
何でも悪い方向に考えないで、嫌な事は嫌、困る事は困ると言葉できちんと伝えて行くとわかってくれると思います。
姑になる事も、嫁になる事も、みんなそれぞれ初めての経験で悪気があってやってる事ではないと思うので、うまくやろうと思うなら我慢する前に伝える事が
大事だと思います。

No.12

未だ結婚してなくて良かったね✋

No.13

ゲイとマザコンだけはアウト~👍

No.14

やめとき~⭐

何で お母さんがすぐ来られる距離でないといけないの。子離れできてないんじゃないの。

うざいだけだし
多分、うまくいかない。

No.15

皆さんたくさんのご意見ありがとうございます🙇

返事が一括で遅くなりすみません🙇💦

彼はけっこうきつく言ってはくれましたがお母さんは全くわかっていないようです💨

彼は実家近くに一人暮らしなんですが仕事柄毎日高速を使うのでその高速道路に近い所がいいから遠くはイヤなんだそうです

あと家賃も安いからと

彼のお母さんは姑の苦労は全くしていないらしいです

旦那の親には関わりたくないから全く行かなかったらしく自分の親にしか孫を会わさなかったらしく彼も祖父母という存在は母親の両親だけで父親の両親は顔も名前も知らないんだそうです

私には不思議だとは思いますが…😥

じっくり考えないとダメですよね💧

彼は好きですがお母さんのことでどうしてこんなに悩まないとダメなんだと思うと涙が出てきます💧

彼に一度ガツンと言ってはもらいましたが次の日私が彼の実家に呼ばれ『なんか私でしゃばったみたいで…あ、そうそういい物件また見つけてきたよ😊』と実家から徒歩一分くらいの中古の家を出されました

………私はひっくり返りかえりそうになりました💧

No.16

言っても無駄でも、分かるまで言い続けてもらいましょう

彼がそれを出来ないなら主さんが直接対決するしかない。
その時に彼は主さんの味方をしてくれますかね?

伺ってる限りでは、そんな迷惑ババアなのに通勤の都合だけで近所に住みたいって。。勝手な気がしますよ。

もう腹割って彼と話して、通勤は大変かもしれないけど安らげない家なんかに住みたくないって話し合いましょう。

それでも通勤がとか言うなら結婚なんかしない方がマシだと。

仕事を言い訳に家庭から逃げるなんて許さないよ!という姿勢で。

No.17

そのうち 同居の話になること間違いなし。

友達も結婚後 近所に住む義母に朝の6時から家に来られ干渉されまくり
離婚覚悟で大ゲンカして引っ越ししたそうです。

主さんも実家からひとつ離れた町の
高速道路入り口付近の物件を探したらどうですか。

No.18

相手の親に関わりたくないからって孫見せないって、相手の親かわいそすぎる…

なんか理由あったにせよ、孫の事心から楽しみだったと思うのに。

人の気持ち考えられないタイプなんですね。

そして昔っから自分の思い通りにやってきたんでしょうね。

そりゃひっくり返りますね(笑)

主さんの結婚をとどまっている考えを旦那さんに伝えて、どうしても近くに住むのなら結婚しないとまで伝えてみては?

No.19

彼と相談して、『ルール』を決めてから結婚すれば?
物件は2人で決めるとか、結婚後はこちらから訪問するか誘うなど、詳細に。
それがダメなら結婚できないとはっきり言っても良いんじゃない?

No.20

彼が言っても駄目って、それを何とかするのが彼の役目でしょ。出来ないなら考えた方が良いよね
後々問題出るよ!彼がちゃんと出来るなら結婚は良いんじゃない。
出来ないなら…考えた方が良いよ
ちゃんと出来ないで結婚するならあなたは覚悟を持って結婚するしかないですよ

とりあえず問題は彼だよね。マザコンなの?

No.21

今の状態で結婚したら、あなたは幸せになれませんね。好きな人と結婚して、あなたが苦労するの目に見えます。別れて、いい男性見つけるべきです。

No.22

姑の苦労も知らないで、そのタイプの義母様は何を言ってもかわりません!
彼氏もなんだかんだ頼りにならないと思いますよ!
なんでって❓家とタイプが似てるから💧
子供なんか出来たら余計酷いですよ!
主さんが今の段階で躊躇してるなら、はっきり言って彼と話し合って離れて住むか、結婚辞めることをお勧めします!

家の姑も車ないですが、電話攻撃と、義父や義姉の休みの日にアポなし訪問します❗

No.23

子離れしてない姑ですね。多分結婚したら、彼氏もマザコン丸出しになりそうだわ。
この手のパターンは、結婚後、息子はマザコンに豹変です。
私の経験上、親離れしてない息子と、子離れしてない親の場合、いづれ離婚してしまう。今ならまだ間に合う。辞めときなさい。

No.24

インターに近いって理由だけなら、他にもインターに近い町はありますよね。

彼氏さんはビシっと言ってくれたみたいだけど
本当になんとかしようと思うなら実家近くではなく、そういう選択肢もあると思いますから、提案してみては?

それでも彼氏さんが何だかんだ言うのなら、彼氏さんは自分が実家から離れたくないだけのマザコンだと思います。

今からこんな状態で私も参ってるから
このままでは結婚できないと彼氏に伝えたほうがよいでしょう。
結婚後の過度な干渉は目に見えています。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧