姑ってそんなもんかな

回答9 + お礼2 HIT数 2146 あ+ あ-

2012/08/02 11:00(更新日時)

一歳5ヶ月の息子がいて、義父母と同居です。
この時期の子供は、起きてる限り遊んでくれ、抱っこしてくれ、おっぱいくれ、後追いや人見知り…。
構わなければ不機嫌になってぐずったり勝手に部屋を出て階段上ったりと大変なので、
私は家事は基本的に、息子が昼寝・夜寝をしてる間にまとめてやる派です。

しかし義母は、なんとしてでも『嫁が家事しないから自分ばかりやってる』状態にしたいらしく

私が布団を敷いて授乳しはじめると、ずっとテレビ見てるか昼寝してるにも関わらず、わざわざ私が動けないタイミングを確認して

突然バタバタと風呂掃除・床の拭き掃除・洗濯物・ごみまとめ等をいっきにし始めます。

私が育児で大変だから、先にやってくださってるのかなーと思いたかったのですが
電話で親戚等に『嫁は全然家事しないのよ~、ほとんど私がやってるの~』と言ってるのを聞いてしまいました…。

義母は息子と遊びたい時だけ数分遊ぶ程度で、ぐずったり機嫌が悪いとすぐ私か旦那にパス。息子連れて出掛けてくれたりしないし、短時間でも預かってくれません。

旦那が、たまにはデートみたいに夫婦でゆっくり食事してみたい、と言うので
義母に息子を少しみててくれないか頼んだそうですが、断られたそうです。
私の実母は喜んで何時間でも面倒みたがるので助かりますが、実家はかなり遠いのでなかなか頼めません。

育児に関すること(お風呂・食事・外出・手続き・夜泣き対応)は100%私一人でやっています。
なのに必死で難点つくって親戚やご近所に『嫁が何もしてくれなくて可哀想』と思われようとしてる義母にぐったりしました。

姑ってそんなもんですか?
皆さんとこの姑さんはどんな感じでしょうか…。

No.1829716 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気持ちわかります
やりきれない気持ちで悲しいですよね…
元々、実母と比べちゃいけないんだけどね…
愛情ないから…他人だから…

No.2

別居するしかないですね

No.3

あ…うちの姑は、東北大震災で命からがら避難してきた私と子供の顔見てすぐ「津波で流されたかと思った😃」ニッコリ笑顔で言っちゃう様な人の皮をかぶった悪魔です。

No.4

言いたい人には言わせとけば?

親戚の人も聞き流してるだろうし💦

私も旦那の親の言う事無視してます。居留守、着拒否してますよ。旦那に任せてるし。

No.5

そういう姑、馬鹿な姑だなぁと思いますね。

嫁の悪口を言えば、自分の息子がダメ嫁を貰ったって言いふらしてるようなもんなのに(笑)

しかも、本当にダメな嫁なら愚痴りたくなるのもわかるけど、普段から何もかんもやってもらってるくせに、ちょっとしたアラを探して悪口言うなんてホント頭悪いと思うわ(笑)

それに嫁を大事にすれば、嫁のモチベーションも上がって、自分が大事にしてもらえるのにね。

私と姑は同居もしてないから何もしてあげられないけど、町会長になって会計報告書なんかが大変だからと言うので、作って郵送してあげる事くらいしかできませんが、
『“うちの嫁が作ってくれたのよ”って皆に見せたら今までで1番綺麗な報告書だって誉められたわ~。お母さん鼻が高かったわよ~』
なんて言ってくれて私も嬉しくなりました。

いつも、本当の娘みたいに感じる…なんて言ってくれるので、私も大事にしないとなぁって思えます。

主さんの姑さんは、息子を取られた気分で主さんを疎ましく思ってるんですかね。

悪口なんて言ってれば、自分自身がつまらないと思うけど、そういうのも感じない人なのかな、可哀想にね(笑)

そういう姑だったら、私なら主人に別居を強く要望します。
一生懸命やっても、感謝の言葉が無いまでは良しとしても、悪口まで言われたんじゃ馬鹿馬鹿しくてやってられませんから。

No.6

主さん、大変ですね。
でも、旦那さんが解ってくれているようなので、その点は良かったな、と思います。

もし、主さんが「旦那さえ解ってくれていれば、やっていける」と思えるなら、
いっそのこと「家事をしない嫁」になってしまうのも、一つの手ではないですか?

「ウチの嫁はなんにもしなくて…」と言っているなら、
「私が子どもから手が離せないから、お義母さんが全部やってくださって…」
と言っておきましょう。
『家事を頑張る姑と、それに感謝する嫁』という図式を作りましょう。

上手く利用するのも、手ですよ。

No.7

>> 1 気持ちわかります やりきれない気持ちで悲しいですよね… 元々、実母と比べちゃいけないんだけどね… 愛情ないから…他人だから… ありがとうございます。
実母はあまり息子にものを買い与えることは出来ませんが、夜泣きの酷いときにドライブしてくれたり、お風呂にも入れてくれるので
息子も凄く懐いています。

比べちゃいけないんですけど、預かってもらえないとなるといざという時不安になります。。

No.8

別居はしないの?

No.9

別居できない理由は、何かあるのでしょうか。

仕事をしていないなら育児を100パーセントやるのは基本では…双子の人だっているわけだし

正直、主さんもちょっとヒト依存気味かなと感じましたが、嫁・姑、どちらも気に入らないなら、別居するのが一番いいと思います。

No.10

なんだかんだ言っても家事してくれるんならいいじゃないですか。
家事育児どっちも何もしない姑もいますよ。
割り切ってお姑さんの演出に付き合ってあげれば。

私は実母にも姑にも子供預けたことありません。他界してるので。
保育園の一時保育の間に旦那とランチに一度行ったことがあります。

No.11

>> 2 別居するしかないですね 別居したいですよ~。というか、今一緒に住んでるのは旦那名義の家で、義父母には別に実家があるのに……。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧