セクハラ

回答2 + お礼3 HIT数 1683 あ+ あ-

2012/08/02 12:41(更新日時)

はじめまして。

セクハラについて、ご相談があります。

私は介護職員で、今の施設に勤めて2年になります。
一昨日の夜勤で、男性入居者様(まだら認知だけど基本クリアな方)に、大事なところを握らされ、キスされました。
以前からお尻を触ったり卑猥な話をされる方だったのですが、それはこの業界ではよくある事なので軽く受け流していました。
でも、今回は手が震え過呼吸も発症しています。
今日の朝9時から仕事ですが、こんな風になったのは初めてなので、どうしたらいいのか分かりません。
今日からの事を考えると、余計に苦しくなります。

No.1829807 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いくら何でもそれは主さんが相手に対して許し過ぎです。断る所はシッカリ断り、駄目な所はシッカリ伝えるべきです。このままだと貴女は何をしても許されると思われエスカレートする可能性はありますよ。

No.2

上司に報告した方が良いです。仕事だからと言ってそこまでされて我慢する必要無いと思います。

No.3

>> 1 いくら何でもそれは主さんが相手に対して許し過ぎです。断る所はシッカリ断り、駄目な所はシッカリ伝えるべきです。このままだと貴女は何をしても許さ… ありがとうございます。

許し過ぎていたというのは、自分でも自覚しています。
ただ、お尻を触られるのは日常茶飯事なので、嫌悪感はあっても『またか』と引き笑いで受け流してしまっていました。
入居者様に妙な期待を抱かせてしまったのは、私の反省すべき点だと思います。
その事は、出勤したら、セクハラの件と合わせて施設長に報告するつもりです。

No.4

>> 2 上司に報告した方が良いです。仕事だからと言ってそこまでされて我慢する必要無いと思います。 ありがとうございます。

セクハラを受けた後、過呼吸を起こしてしまい主任がヘルプで来て下さったので、主任は既に知っていらっしゃいます。
施設長には、今日出勤したら報告します。

ただ、主任がその方を咎めた際『誰から聞いたんだ!』とお怒り気味だったとの事で、正直その方と接触したくありません。

No.5

出勤し、施設長に全てお話しました。
ご入居者様は本社報告の上、ご家族を呼んで話し合い。
私は、暫くの間書類関係のデスクワークとなりました。

でも、他のヘルパーは事情を知らないので、誘導や配膳の業務すら入らない私に疑問を抱いているようです。

セクハラしてきたご入居者様に会うのも辛いですが、皆に迷惑をかけている現状も辛いです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧