一軒家じゃないとおかしいの?
私達家族はアパートを借りて住んでいます。でもいづれはマイホームを建てるため共働きしながら少しずつ貯蓄しています。
一軒家に住んでる職場のオバチャンにアパートに住む家族や老夫婦や良い年して40、50になってもいつまでも1人で暮らしている奴はろくなやつがいない…何の努力もせず何年もアパート暮らしって…💧その考えが甘いしありえない…普通の感覚なら結婚して家族をもって苦労してでもマイホームを建てるのが人生の真っ当な道だよ…って言われてしまいました💧
この考え方どう思いますか?
私の状況や考えも話しましたがそれ以来口を聞いてくれなくなりました…
タグ
新しい回答の受付は終了しました
昔の人は、何かというと
「一国一城の主」って言って、一軒家にこだわった。
オバチャンはそう言う考えの持ち主なんだと思う。
気にしない。気にしない。
御自分達のペースでいつかマイホームを手に入れてね
🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠🏠
住宅ローンの返済は大変ですから、できるだけ頭金を貯めた方がいいですよ。
まわりから何を言われても、ローンを払うのは自分だけですから。
私も家を建て一生ローンを払い続けるようですので、もう少し頭金を貯めれば良かったかなと思ってしましまいました。
年配の人は考え方が硬くて人の意見を受け入れられる人は少ないように思います。
このおばちゃんも自分の考えと違う人は嫌いなんじゃないですか?
それにこのおばちゃんが若かりし年代は収入に対する不安も少なかったんでしょうから、若いうちに無謀なローンを組む気になれたんじゃないですかね。
時代が違います。
苦労して苦労して、辛い人生だったので妬み混じりでそんな事を言ったのかもね。
普通、そうですよね~
とか何とか、適当に合わせて大変だった話を聞いて持ち上げてやって下さい。
仕事に影響するのは面倒ですからね。
今時変なおばさん。
そんな事言ったらうちは無理して一軒家建てたとしてて、旦那定年まで単身赴任、住めるの数年。それまで妻と子どもと寂しく暮らすのが家族は幸せなんだ?。
そんな考えが普通なんて思いたくない。
逆にそのおばさんみたいな考え方する人のほうがろくな人いないんじゃないかな。
手放す方も増えてますね。
税金も値上がりだし。
新築戸建てに住んでますが、ローン、固定資産税、メンテナンス、大変です。
子供二人と🐶もいます。
建て売りや中古を買えば良かった…と後悔。
立地はいいけど。
旦那は、嘘つき(浪費する)だし。
外食やお金かかる事はなるべく節約してます。
戦後、日本を建て直す為に頑張った先人のもたらしたバブル経済の恩恵を受けたその子供達は、無能でも苦労せずにお金を稼げたけど、今はそんな無能世代が社会のトップに立っているから国が転覆しかけているのだよ、おばちゃん
今は無能のツケを若い世代が払わされている時代で、おばちゃんが若い頃と今の若い世代は真逆なのだよ
昔って
夫婦は子供を育てて一人前
男はマイホームを持って一人前
って言ったよね
今のご時世、住めれば都ですから(笑)
まぁ、確かに家賃でお金無駄にするよりは、同じ金額をローンの支払いにしたら、いずれは自分の物だからって考え方もあるけど…
だからってそんな古臭い考え方を押し付けられてもね。
そんなババは間違いなく嫁とうまくいかないから、気にする必要ないよ。
家を持って当然という考えは、今の日本の経済状態にはそぐわない考えだと思うし、年齢が違えば育った環境や考えも違ってくるので、自分の考えを人に押し付けるのは迷惑な話しですね。
確かに昔は「夢のマイホーム」なんてフレーズでCMありましたが、通勤、通学に倍の時間かけてとか、歩いてコンビニ行けない不自由な生活になるなら、賃貸で充分!って家族が多いですよ。
ウチはずーっと賃貸マンションです😃
子供は中高生二人。
いずれは、夫婦で住む平屋の一戸建て購入予定ですが、私の場合、賃貸って本当に気が楽だな~って思ってます。
面倒な近所付き合いもなく、コンビニ・病院・スーパー・ドラッグストアも近いし。
貯蓄しながらいずれはマイホームなら、普通だと思います。
私の親が、それもなくいつまでも永遠に借家で全くそこを動かない。アパート住まいだった幼なじみやご近所は、うち以外は皆、引っ越していきました。
私は37の時に2400万を700万頭金で買って72でローン終了
パート代のほとんどを繰り上げ返済して、たしか三回ほどやって65までやっと縮めたが、もぉー疲れた😩
それだけ貯めても、これだよ❓💧
仮に700万を35年で割ってみてください💦
35年で割り振ると、必死で貯めた700万も無残な結果ですよ💧
できるだけ若いうちに買って繰り上げ返済に回し、それごとに期間短縮するんじゃなくて、とりあえず毎月の返済額を減らす方法もあるけど。
でも若いうちに買ったお宅とか中古だと10年くらい経ってきたら外壁を塗り直しで100万くらいかかってやってる
あと四年もすれば今度は外壁かよ~
お風呂の給湯器もだいたい10年から、もって15年っぽいし、知らないでそのまま買ったら20万以上らしいね
隣のオッサンおかしいし‼
うちの近くに築50年だろう、小汚い団地があって、そこに住んでる人の気がしれない。
いつまでも、あんな汚いところに住んでて向上心もない人達と思っていたけど最近は、考え方がガラリと変わりましたよ。
この小汚い団地の方がもっと楽しく穏やかに暮らせていけたんじゃないかと
人間、物や住まいだけで心が貧しくなるのが一番寂しいと。
やってみてから、ようやく見えるものってありますよね。
わからない💦
一時の疲労なだけなのか
あの小汚い団地がいつもメンタルのバロメーターになってしまったが
不思議だ
最近じゃ、小汚いんじゃなくて風情あふれる街並みに見える…
マイホーム持ってます。最悪です。築18年。子供は小さい。給湯器、からクーラーから続々と壊れていきました。とりあえず、なおしましたが、もう外壁は直しません。リフォームせず、子供がある程度そだったら、中古平屋辺りを一括で買おうかと計画してます。今の家にローンがない事だけが、救いです。あと、よく70迄ローン組む方々がおおいのですが、ほんとに身内で大変な思いをしてるひとがいるので、よく考えて。病気、入院とローンが重なった時は、もう、地獄でしたからね。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧