寝坊したから会社休む
旦那(35)と私は2人目妊娠中です。
旦那は出勤いつも朝5:10頃は家を出て車で通勤で1時間半くらいで会社に着きます。(ご飯は会社の食堂で朝食食べてから仕事開始してるようです。)
昨日は有休で休みだったんですが今日は仕事の日なのになかなか起きなく何度か起こしたのにイビキかいて全く起きなくてやっと起きたのは5:45頃。焦って起きてきた旦那は「今から行っても会社に間に合わないから休む」と言った後、私に「今日はお腹が痛いとかはないの?」とか「痛みっていうのはずっと続いたら陣痛なのか?」とか陣痛について急に色々聞いてきたと思ったら会社に電話かけはじめ「妻がもうすぐ予定日で今日お腹が痛いみたいで病院に付き添わなきゃいけないんで休みます。」って上司に嘘ついてました。
どう思います?なんか旦那の行動に呆れます(--;)いまは旦那は朝飯食べて私は汗だくで家事掃除してるなかまた床や布団に寝転がってダラダラしてます…邪魔だ💢!仕事なんかあと4日もいけば19連休もあるんだから仕事行けよ💢
すみません愚痴っぽくなりました…。
新しい回答の受付は終了しました
ごめんなさい、ご主人本当に最低…
遅刻したのは自分の責任のくせに、妊婦の主さんの立場を利用して休むとか…あり得ない。
私も臨月の妊婦ですが、自分の寝坊のせいで会社行きづらくなったくせに
私の立場を利用して主人がずる休みしたら、ブチギレるし、完全に冷めます。
今後も遅刻するたびに、あれこれ嘘の理由つけて休みそうだし、一家の主の自覚あるんですかね?
私なら、無理矢理でも会社に行かせます。
平気でずる休みするような人に、親として子供の前に立って欲しくないから。
起きた時間からダッシュで支度して出れば7:30には着いたはず…
始業時間は?
何にしても妻とお腹の子を嘘の言い訳にするなんて最低💢
明日出勤してなんて言うのかな…
『いや~、大袈裟に痛がってたくせに陣痛でもなんでもなかったんですよ(笑)』
くらい言いそうですね💢
明日は蹴っ飛ばしてでも起こして追い出しましょう💢
こっちは出産前で、陣痛がいつ来るか本気で心配な状況なのにねぇ…
上のお子さん連れて遊びに行って貰ったら?
『新生児が来るから家中綺麗にしたいの。休んで時間あるなら○○連れて外で遊んできてあげて』
とか言って
あれ?私だけかな😅
別に良いと思ったのは💦💦
毎日5時半に出てのお仕事の中、たまに?の寝坊で理由を主さんの体を気遣う理由での休み…。
実際妊娠中だし……。
その休みで又、
しっかり働いてくれるなら別に良いと思います。
普段はきちんと働いてるんなら、たまにはいいかなと思いました。
本当に休めない日ならそんな事しないだろうし。
信用なくさないような言い訳があってラッキーでした(^_^;)
でも、午前休にして午後からは出勤してくれてもいいかな?陣痛ではなかったようだって言っておきたいし。
ありがとうございます。
確かに通勤時間は長いし毎日お疲れ様って感じですね。電車で行ってもだいたい同じくらい時間かかるし…旦那は工場で働いてます。
早く行けば渋滞しないし会社で始業時間までゆっくりできるから!と5:10には🏠出発して1時半で会社着いてから食堂で朝食べて8:30には仕事開始みたいです。土日は休みですね。
そういえば、前にも何度か朝になってコンタクトレンズが割れてた?から「コンタクトないと仕事行けないから今日は休んで後でコンタクトレンズ買い行く」と言い会社には「風邪で休む」とか「妻が病院行くから~」と嘘の電話入れて、、コンタクト割れて休んだ事3~4回はありましたf^_^;
話しはそれますが…仕事帰りに車をぶつけられた時、旦那が会社に「帰宅途中さっき車をぶつけられた」と会社に電話したら上司から「今日は車ぶつけられて興奮してるだろうし明日は休んでいいよ」と言われたこともありましたね(O_O)そんな理由で休んでいいよなんて言われる事もあるんだなぁと…。
7さん同様、どんな仕事されてるのか知りませんが、その歳ならある程度責任ある立場であったりしないのでしょうか?
寝坊で休むなんて社会人としての自覚ゼロ。
私の旦那がそんな人なら信頼も尊敬もできませんね…
困りましたねぇ。
この先、変わる事はないでしょう。
残念ながら…。
ご主人、一家の大黒柱としては失格ですなぁ…。
主さんもうすぐ出産なのに…。
主さん、考え方を変えて上手くご主人をあやつるしかありません。
ストレスためない程度に、ご主人をあてにしない方がよいです。
答えにならなくてすいません。
ある意味、旦那さんは賢いですね(笑)
遅刻だろうと真面目に出勤したところで、遅刻という汚点は残る訳で、妻を理由に、出勤したくてもできないと言っておけば汚点にはならないですからね。
会社での体裁を守りきった訳です(笑)
仕事によっては、病院が終わってからでも来て欲しいという内容か、遅れてくるくらいなら休んでもらった方が段取りしやすいという場合もありますから、会社の方でどう受け取ってるかはわかりませんが。
しかし、身内から見れば只のサボりですから、そこは主さんが制裁を加えてあげないと。
『妻が妊婦で大変だから休んだのよね?大変だからこれとこれ手伝って下さいね~』
と、ダラダラさせずに手伝ってもらいましょうか(笑)
ま、大して責任ある仕事をしてないんでしょうね。
居なくても困らないから、休める。
35歳で…
嫁が出産の時でも、男が居ても役に立たない。
そんな事で休む男は情けない。
と、昔の上司が言ってました。
一生、平の工員で終わらせたくないなら、主さんが育てなきゃ。
うちの旦那も同じように朝っぱら1時間かけて職場に向かってます。私も妊婦で最近は朝寝てるのでこの間旦那が1時間寝坊してましたがすぐ着替えてさっさと出勤していきました。なんだか情けない旦那さんですね…💧
一国一城の主人が、寝坊で休む?しかも、嘘ついてまでも…。
情けないと言うか、将来案じますね。
結局はどんな嘘ついてでも休む癖はついてますね。
有給休暇扱いにして貰ってるなら、良いけど、休んで給料減額じゃ、生活出来なくなるし。
うちの主人の会社は皆寝坊したら有給にして休みますよ!そんな事皆1年に1回も無いことだから、誰かが寝坊したら有給にさせて皆で繋ぎます。助け合い。
遅刻で出勤したら査定にかなり響くし、遅刻何回かでクビだから。
主さんのご主人は多すぎるし言い訳がムカツクけど、有給使えて特に問題ないならいい気も…
でも、何より5:10に出ていくって💧どっか他(女)の家でご飯食べてない❓大丈夫❓❓本当に会社で食べてるとしても、5:10に出ていくのが朝苦手な私なら最高に嫌❗もうちょっと通勤しやすい距離に引っ越してあげないんですか❓❓
そりゃ本人は良いかもしれないが仕事には何人もの人が関わってるし、旦那さんが休むことで他の人に迷惑はかからないのでしょうか?
普通はそういう事が分かってたら呑気に休んでなんかいられませんよ…
たまには…と言いますが社会人としてそれは違うだろ💦と思いますがね私は。
逆の立場に置き換えてみれば分かりやすいのでは?
それに一家の主として無責任で情けない❗❗
主さんと旦那さんが叩かれてるので、ちょっとびっくり😲です😥
給与がそれで減るならば、一家の大黒柱としてマイナスだけど、私も管理職やっていた時、1年に1~2回そういうことありましたよ😃
他の管理職も…。
どこの会社でも、1人位フォローできる人っていませんか❓
ましてや工場っていうのは、製造業ですよね❓
製造業で特別な技術者でなければ、誰でもできる仕事が世の中殆どですよね❓
だから、派遣社員雇って使い捨てできるわけで…。
スマホ関係だと出荷量が多く、忙しいらしいけど、他の業種で増産で忙しい工場ってあるのでしょうか❓
この時代に、増産で忙しい工場を知りたいです。
主さん、元気な赤ちゃん生んで下さいね😃
なんでも、頑張り過ぎは、身体に悪いよ💦
たまには許してあげてくださいね☺
長文失礼しました😥
もしかして、某有名企業ですか?
元夫もそんな感じでした。
毎朝高速道路で1時間かけて通勤してました。
私は会社の近くに引っ越したかったけど、意地でも親と同居したいからって、わざわざ遠い場所に住んでました。
寝坊した朝は、決まって「高速で事故・渋滞してる」とか「雪で通行止めになってる」とか、仮病使って平気でずる休みしてました。
そんな日は、朝から夜までパチンコ三昧でしたよ。
だいたい月一ペースでずる休みしてましたよ。
有休が沢山あって、全て使わないと上司に怒られるとか言い訳してました。
口が上手いから、上司にも平気で騙す最低な男でした。
元夫は、独身の頃から 自分で起きられず、毎朝親が起こして甘やかしていたらしい。
もちろん、こんな無責任男は所帯を持ってる自覚も無かったので、別れてやりました。
主さんもイライラするけど、相手しないのが一番かも。家では いっぱいコキ使っちゃえ。
皆さんのレスを読みましたが、旦那よ💢働け‼働け‼サボるな‼ズル休みするな‼家庭の諸々より仕事を優先にしろ‼働かないなら別れる💢😠どこの奥さんも意見は同じ、やっぱり男は仕事する事が一番なんですね~😅
私もたまにはいいんじゃないかと思いますよ。まさか正直に寝坊したからと言う訳もいかないし。14連休もあるならおそらく大手でしょうから、急に一人休んでも大勢に影響はないかも知れませんね。うちの男達もたまにそんな事あります。営業でアポがあったり来客の予定がある地位なら問題でしょうけど。
まぁその言い訳は情けないけど仮病よりはもっともらしいかな。ただそういう所に素早く知恵が回る旦那さんって他の事に関してもそうかなって思った。
どうしても許せないならこれからは鼾をかいていようが水をかけてでも5時には起こさなきゃ。
頑張って下さい!
私も寝坊したら半休か有給。
年に一度あるかないか。
そのほうが処理しやすいし、寝坊する日ってやっぱり体が疲れて使いものにならない。
業務表みてたまに、明日なら休めるんじゃなかろうか…と悪魔がささやくときもありますなあ
同じく妊婦ですが、、、そんなことで自分を出しにされたら、
激怒です😤
てか、社会人として、自分で起きてこいよ‼
起きてこない時は、どんな理由であれ、私も蹴り飛ばしてでも
会社に行かせると思います😵
大変だと思いますが、今後の為にも旦那を上手いこと手の上で転がしつつ、
使って行った方がよさそうですね😚
てか、8時半始業開始であれば、全然間に合うと思うし、毎日1時間半
通勤は、大変だと思うので、可能な限り近い場所に引っ越すとかの方法も
考えた方がいいのかなぁ…😫都会なら、そうもいきませんが😩
えっ?叩き起こさないのですか?ましてや居たら邪魔とおっしゃっているのに…
そこが非常に疑問です…
休みに関しては自己責任かなぁ~
私なら邪険にしないで『たまには昼まで寝てたら(笑)』って、いっそのこと寝かしときます👍
私だったら鬼の形相で、追い出します(*`Д´)ノ!!!
てめぇ~親になんのに甘ったれんじゃね~ぞ~(#`皿´)おりゃ~
下品でごめんなさい
母は強し!!
鬼嫁になってくだい(*`Д´)ノ!!!
ずる休みはクセになります(*`Д´)ノ!!!
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 514HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 301HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 149HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 202HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 131HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧