お寺へのお礼について

回答2 + お礼2 HIT数 1545 あ+ あ-

2012/08/09 20:00(更新日時)

お寺様へのお礼について教えて下さい。私の父方のお寺(真宗興正派)様に母方の祖父母(本願寺派)の過去帳の記入をお願いしに行くのですがその時にお礼(お布施)を持参したほうがよろしいでしょうか。なにぶんお寺様とはお付き合いが浅い為どのようにすればお寺様に失礼にあたらないのか教えて下さい。

タグ

No.1832689 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お寺によって違いは有るでしょうが3千~5千円と聞いた事が有ります
『お布施』が一番無難かも
余談ですが2つ共同じ宗派で
今の本願寺本山(京都)の敷地全ては、元々は興正寺派の土地だったそうです

No.2

>> 1 レスを有り難うございます。又お寺の詳細を詳しく教えて下さり有り難うございます。西本願寺も興正寺も同じだったんですね。もとは興正寺さんの敷地だとは知りませんでした。父が亡くなってからお寺のこと、宗派のことなどいろいろ勉強になっています。祖父母が亡くなった頃は自分自身が幼かったので祖父母の没日や法名も全くわからなかった為、今になってやっと供養してあげれられるのが嬉しく思います。

No.3

念願が叶って良かったですね
言葉足らずですいません
厳密に言うと、時の権力者によって分派されたのです
元々あった興正寺派の土地に西本願寺がやって来て
本来の土地の隅っこに興正寺派本山が有ります
私は仏光寺派であなたと同じ真宗十派の内の一派で
本山の小ささでは一位二位を争うのでは?😁

No.4

>> 3 再度のレスを有り難うございます。又お礼が遅くなり申し訳ありませんでした。浄土真宗と言っても何派もあって奥深いですね。仏教もいろいろあって勉強になります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧