世間知らずと言われました

回答34 + お礼0 HIT数 5638 あ+ あ-

2012/08/17 21:17(更新日時)

TSUTAYAでレンタルしたことがなく、DVDケース(カバー?)ごとレジに持っていくのだと思っていました

友人がレンタルする時に、中に入ってるケースだけ持っていくので「えっ?あの黒いケースごとじゃないの?」と聞いたら「はぁ?あんたこんな一般常識も知らないの?世間知らずだね~」と言われました
利用しないから知らなかっただけなのですが、私は世間知らずなのですか?

No.1835299 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

だな

No.2

利用したことがないのなら仕方がないと思いますよ。
自分も最初はどうすればいいのかわかりませんでしたし(^_^;)
ただ、それ以降はなるべく利用規約などをかなり読み込むようにしてます。
大抵のことは書かれてますからね。
経験を積んでいけば次第にそういったことは言われなくなっていくと思います😃

No.3

私も知りませんでした。というか、
あまりTSUTAYAを利用しません。カードも持ってません。
普段利用しないのであれば、知らなくて当然でしょう。😚

No.4

利用した事が無ければ知らなくて当然です。

だからって世間知らずというのはおかしいですよ!

No.5

利用したことがなければ当然かと思います。

それを一般常識とか世間知らずとかいうのはちょっと違うんじゃないかなあ?

世間知らずというのは「世の中にレンタルショップがあることを初めて知った!!」ってレベルの話じゃないかな。

No.6

私も主さんくらいの年に初めてシステム知りました。
女性の店員さんに「これケースから外して持って来てください」って軽くキレられ恥ずかしかったです💦
世間知らずと言うほどの事じゃ無いかな~と思いますけど。一般常識とは違うんじゃないかな。

No.7

まあ若干世間知らずと言えなくもないかなぁ…
批判されたり、笑われるレベルではないですが💧
TSUTAYAの店舗の多さ+他のレンタル店も似たようなシステムが大半ですから、老人子供除けば、知っている人の方が大多数ではあるかも
たかがレンタルビデオ屋のシステム知らなかったくらいで、気にする必要はないですよ💧

No.8

まぁそれが常識になってるからね。

外のケースを見た人がレンタル中だからもうすぐ借りれるとか状況が分かる仕組みなんですよ。それを考えたら当たり前と思います。

No.9

誰でも最初は分からないけど、友達と来てたなら先に聞いておけば良かったですね。
それか周りを見た方がいいです、私はCDの時に分からなくて人の見てなるほど😃て理解しました。

世間知らず
一般常識

を辞書で調べたら友達の言ってる事案外当たってますよ。
主さんは知らなくて黒いケースごと持っていったんじゃなく、これごと持っていくものだと思い込んで持ってきたから友達の常識も知らないの?は適切かも…(^^;)

No.10

レンタルした事がない人に使う言葉じゃないです。

No.11

まあ誰でも知ってますが笑い話しで終わるようなことです
一般常識ではないです
世間知らずと言うのも当て嵌まらない
友人の方が言葉の使い方を知らない恥ずかしい人だと思います

No.12

私も、初めて行った時、同じことしましたよ。
レジの店員さんに言われて、知りました。
借りたこと無いんだから、知らなくて当たり前ですよ。
気にしなくていいです!

No.13

TSUTAYAでバイトしてました。

10人中2人~3人はそうでしたよ。

普通ですよ(^_^)v

No.14

世間知らずになりませんよ。はじめてのことだったら誰しも分からないで当然ですよ。

No.15

主さんが一々気にし過ぎかな?と思います。
笑い話として流すくらいの事じゃないですか?

その友人も軽い気持ちで言ってると思うのですが…

No.16

他人を世間知らずと笑う人間に限って世間知らずが多いわよ。

おばちゃんの年くらいになると知ってる事も多いけど、知らない事も多すぎて、簡単に世間知らずなんて言葉使えないものね。じゃアンタはどれだけ世の中を知ってるんだって話になるし。
最近じゃ若い人に「新しいことは、年寄りだから知らないでしょうね」なんて感じで話される事も多くて開き直ってますよ。ま、若いうちにいろいろ恥かいてください。

ちなみにTSUTAYAは利用したことがないので、入り口の先は未知の世界です。一度行って世間勉強してみますわ。

No.17

世間て何?
友達は何を知ってるんだ(笑)
馬鹿馬鹿しい。
いちいちそんな失礼な失言を気にしていたら、身が持たないよ。
だいたいそんなやつとは、距離をおいて付き合うべきさ。

No.18

そんなことない。私も知らないし。TSUTAYAでレンタルしたことないと世間知らずなんてね…
私は面倒なので、DVDは買って観ます。
だから、これだけ歳いってても知らないの。経験のないことだから気にしない。

No.19

一般常識って…
レンタルの仕方だけのことで、失礼な友達。
私なら、もう付き合わない!!

常識って、他の事でしょうに。

嫌なやつだ!!

No.20

世間知らずは言い過ぎでしょ‼😣

やな友達だね😒

No.21

私、過去何度も借りてるのに、やりましたよ(^_^;)

凹む事があり「DVDでも借りて気晴らしするかぁ~」ってぼ~としながらカウンター持っていったら言われました(^_^;)

そんなの『え⁉やり方知らないの?借りた事無いの?珍しいね~😄』くらいのレベルの話です。
世間知らずとはちょっと違いますね。

どちらかと言うと【世間知らず】という言葉の使い処を間違ってる、お友達が【世間知らず】⁉😲

No.22

世間知らず…見聞が狭く世間の事情を知らないこと。また、その人
by広辞苑

主さんが小、中学生なら該当しないけど、日本で生まれ育った成人女性なら世間知らずだと思います

でも『聞くは一時の恥、聞かぬは末代の恥』と言いますから、良い勉強になったと思いましょうよ
あんまり細かい事は気にしないで😉

No.23

私もたまに借りてるけどやっちゃうよ💨周りの棚を見て、ケースだけ残ってるのを見たり、旦那に注意されて思い出したり、そんな感じ⤵

そんな頻繁にレンタルしてる暇人じゃないんだからたまの事じゃ間違うよ💨人間だもの💨

そこまで罵る友達も友達だな💧

No.24

しょうがないじゃない!
初めてなんだから…
こちらだけお持ちください。とか書いてなかったし…

私はレジの人に言われたわ。

初めてで知らない事と非常識は別物です。

No.25

その友達も初めての時知らなかったんじゃないかと思うけどね。

No.26

それを「世間知らず」て言う方が、世間知らずだわ!😁笑

No.27

はじめ私も主さんと同じように黒ケースごと手に取ったんだけど、一緒にいた友人がクリアケースだけでOKだよと教えてくれました。

みんな初めはわからないと思う。
なんか悪意感じるよっ

気にするな!
普通普通👋

No.28

世間知らずではありません。初めての事なら間違っていても大丈夫です。

時々、カバーごと持って行っているお客さん見ますよ!
私も初めてレンタルした時、そのまま持って行ってしまい、『中身のケースだけで大丈夫』と言われました(笑)

お友達、考え方が安直過ぎね…(苦笑)

No.29

店によって若干違うし私もたまに分からなくなるよ
例えば回転寿司でも、お皿だけなのか下の台?器?なのか、どこから取っていいのかわからないときある…
その友達からしたらこれも世間知らずって言われそうだね

No.30

私もわからないです😣電車の乗り方も知らないし、カフェやファーストフードでの頼みか方も知らないです。世間知らずのお嬢様ってよく言われます💧

No.31

主さんは世間知らずじゃないですよ

初めて利用したレンタルで、中身だけ持って行くという事を知らなかったんですから。

たとえそれが一般常識だとしても、知らない人に対して優しく教えるのが筋で、頭ごなしにそんな事を言う友人の方が非常識です。

自分にとって『当たり前』でも、知らない人は『間違えて当たり前』という事が世の中たくさんありますから。

気にする事ないです。

私なら逆の立場になった時に同じ事を言って仕返しするけど、主さんはそんな事しちゃ駄目ですよ☝

No.32

いやーTSUTAYAでレンタルしたことなければ間違えて当たり前だよ

てかTSUTAYAじゃない小さいレンタル屋ではケースごと持ってく場合だってあるし

TSUTAYAのルールイコール一般常識なんて思ってるお友達の方が世間知らずだと思うよ。

主さん気にしない気にしない(^-^)

No.33

返事なしかい

No.34

相手は口悪いだけですな。
中身だけだよ~っと笑い話にしたらいいのにね~

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する