還暦過ぎてもママー!

回答6 + お礼2 HIT数 1464 あ+ あ-

2012/08/21 06:57(更新日時)

母は還暦過ぎても、ママ(祖母)だいすき。実家に帰るときだけ元気いっぱい、自宅に戻るとやる気なし。祖母も、母が実家に頻繁に行かないとさみしがります。

私の意見は「そんなに実家とお婆ちゃんが好きなら、父と離婚して実家に戻れば?どうせ夫婦仲悪いんだし、私も家を出るし。」です。言わないけど。

母と祖母って母子分離ができていないのでしょうか。実家に頻繁に行きたがる母にも、頻繁に呼ぶ祖母にもイライラしてしまいます。
私が子供の時は、夏休みも冬休みも春休みも、最低一週間は母の実家で過ごすことになっていました。毎年です。母はその一週間は、食事の手伝いをするぐらいで、あとは昼寝。話しかけても「今、お母さんは夏休み中だから」と、かわされさみしい想いで一週間を過ごしたものです。

母がママ離れするのは無理ですか?

タグ

No.1838275 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

え💧還暦のお母さんのお母さんなら80代ですよね?マメに顔出さなきゃ心配でしょう💧主さんが何を言ってるのかわかりません。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。もし祖母が一人暮らしならば、頻繁に様子を見に行かなければ心配でしょう。

でも、祖母は一人暮らしではなく叔父夫婦と住んでいるので、母が行かなくても十二分に目が行き届いているんです。しかも母の実家までは片道2時間以上かかる距離です。

No.3

1さん同様今後は逆転し、お母さんがお祖母さんのお世話をするようになるし、そこまで行かないにしても80代ともなれば気軽に出歩ける年でもないし寂しくなってくると思います。
主さんもいい大人だし、夫婦仲悪いならお互いの両親の介護はお互いでとかになるかもしれないし、もう小さな頃みたいに子供が口を出す、子供の為に合わせるという時期でもないと思います。
離婚なんて夫婦間の問題なわけで。
主さんは別にスレに書いている通りに、もう家出たきゃ勝手に出て自分は自分で生活されたらいいと思います。
子供時代にこの相談を誰かにしていたらまた変わっていたでしょうが、もう大人なんだから主さんも自立して家出て疎遠にしたいなら疎遠にすればいい話だと思います。

No.4

主さんはお母さんに、どうして欲しいの?。何が言いたいのか良く分かりません。

No.5

皆さんに同意です。

No.6

おばあさまにとって、主さんのお母さんは娘な訳だし、おかしい事なんて無いと思います。叔父夫婦がいても、嫁より娘が気楽なんだろうし。

うちの母は、実家や実母と疎遠ですよ。母方の祖母は、どうしているか私は全く分かりません。兄弟が多いみたいだけど、複雑な家庭らしいので。会いたくても会えない理由があるのかもですが、それはそれで切ないですよ。

No.7

主さんが主さんのお母さんのようになりたくなければ今後、主さんが母になった時にならなければよいだけの話し☝🌟

良い意味でお母さんをお手本にできるようにできなければ無駄に年くってしまいますよ(∋_∈)

No.8

私は そんな二人を見ていると さみしくなるのです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧