あらしのよるに

回答24 + お礼4 HIT数 4687 あ+ あ-

2012/08/29 17:50(更新日時)

『あらしのよるに』と言うアニメを見た事ある方にお願いします‼
嵐の日に小屋で狼と山羊が友達になると言う内容です😃💦旦那はいい話だと好きでしたが、私は突っ込み所満載で💧
子供に見せてあげたいって旦那は言ってましたが✨
私は…不条理と言うか💦自分がそう見てるせいか…狼はたくさん山羊を助けてるのに、山羊にねずみを『殺して食べてきたんだ』とか言われて⤵狼だって同じようにお腹が空くのにさ😢
その癖に…山羊は友達になったのに、力尽きそうになった時食べて下さいとか😲💧狼はとても優しいのに✨食べた時に苦しむような事を…山羊は辛い事言ってるなと感じました😭💧
最後はめでたしでしたが‼旦那は私が、歪んだ事を言ってると言います😂
実際大人が見たらどのように思うのか、子供にはどう物語について会話するのか教えて下さい‼‼

No.1841038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アニマックスでやってたね
実に感動したよ

No.2

そんなに深く捉えません。
少なくともウチの子供達は。

まぁ確かに葛藤だとか惨い部分とか言われればそうなんだけど。

失礼ですが主さんの様にひねくれた見方はしてないので、というかあんま真剣に観てなかったのもあって、疑問はありませんでした。

狼なり山羊なりの優しさとか、信じるとか友情とか、そういうプラスな思考の話では?

No.3

感動するけれど…やっぱり私はなんだか違うなと思ってしまいます。
子供(小学生)は素直に思ったことを言っていましたが「良かったけど、本当の自然ってこんな簡単なものじゃないよね」って私に似て現実的な感想でした💦

やなせたかしさんの『チリンのすず』というお話(狼と羊の話)は、私も子供も凄く泣きました。

No.4

ありがとうございます。アニマックスで見ました😃良い話しだと思いますが子供にの返答に困ります。

No.5

ありがとうございます😃旦那も同じ事を言ってました、が子供は今…現実的な事とか聞きまくる年頃なんです💧物語を見せたらメルヘンに友情を話すか、弱肉強食を説明するか悩みます😭どこまで現実的に話すか⤵旦那と私は正反対です(笑)

No.6

>> 3 感動するけれど…やっぱり私はなんだか違うなと思ってしまいます。 子供(小学生)は素直に思ったことを言っていましたが「良かったけど、本当の自然… ありがとうございます!私と同じですね😃なんか違うと言うか💦
良い話しがアニメでは山羊が苛々っとしました😫子供に見せたら多分…たくさんの、『なんで?』を聞かれると思ったので💧変にごまかしたくないのです💨

No.7

俺も感覚が悪いのかどうしても子供に見せてはよくない話に見える・・
偏見じゃないが終止内容がホモアニメにみえてたまらん。
不快に感じてしまった方いたらすいません⤵

No.8

お友達との友情を深めていく年齢は二年生、三年生あたりです。
うちの子は、学校で見て、面白かった…信頼できるお友達って大事だね、と言ってました。
大人が見るお話じゃないですよね。
友情を感じ始める年齢の子供の為にあるお話だと思う。
そんな屁理屈な大人が見てはダメです。
他にも子供に読ませたい本などの中にもタイムスリップしてわけわからない国々を探検したり、矛盾するわからない話はたくさんあります。
子供が感じたままでいいと思う。
屁理屈ばかり並べてしまうと、子供の可能性を潰してしまう。

No.9

私も毎週見てますが何だか狼の方がより優しくより我慢の連続でちょっと山羊の配慮の無さにイラッときます。でも大人が見ての感想だからね。

No.10

私は、よっぽど悪影響だと思うものは、見せないけど それ以外では色んな物を見せてるし本も色んな本を読んでます。

子供が、どう感じるかは、子供次第 大人のようにそんな冷めた感じで見ないと思います。
質問されたら質問を返してみたらいかがですか?あなたは、どう思った?って

あまり良くない感じでも それは、それでいいんじゃないですか?
見て色んな感情を持つ事に意味が、あると思います。

私自身は、だいぶ前に見たので あまり覚えてないですが狼さんが可哀想だった記憶が、あります。
でも友達のために我慢する強さってのも感じた気がします

No.11

私も7さんと感覚近いかも💧
最初に見た時なんじゃこりゃ?と思ったもん

あれって丸きり男が女に欲情してる感覚を食欲にすり替えて童話のオブラートに包んだだけじゃん

作者欲求不満なのか!?って思った
(不快にさせたらごめんなさい💧)

No.12

この話しにかかわらず、感動物語と言われても?な話しや、大々的に取り上げられていない物でも妙に感情移入できてしまったり

大人でも子供でも、受け取り方は様々だから、見せても見せなくても良いと思う。

ただ
「これはいい話だ!」
とか、強制的に見せるのだけは止めた方が良いと思います。
それを決めるのは本人なので。

見せるなら、アニメより、本を読ませてはどうでしょうか。
BGMや映像がない分、想像力からのイメージ等で、さらに違った受け取り方をするかもしれません。

本はハッピーエンドじゃないですから

No.13

今はどうか知りませんが、私が小学生の時に「あらしのよるに」国語の教科書に載ってましたよ。

姿形は違えど、友情は芽生えるというのを面白く感じました。一話限りだったので、まだ話にそんなに矛盾がなかったのかもしれませんが。

No.14

矛盾を感じるほど多方面から読み取れる力がある子供なら自分で答えを出しますよ😊
おとなと一緒。
ジブリと同じで読み取り方は子供自身が子供に合わせます。
トトロかわいいね~で終わる年齢の子供。
黙って出掛けてはみんなが心配するから駄目だと復習する子供。
お母さんと離れてる生活を健気に我慢してるサツキに涙する子供。

親が一から十まで決めなくても子供は自分に合わせた見方をすると思います。
私達がそうだったように😊

No.15

私は子供に絵本で読んであげました。
もう!私も7さんみたいな感覚で笑ってしまって、なかなか読めなかったのを覚えています。
子供たちはオオカミがちょびっと食べたくなってきたら、ああああああ~って慌ててました。
目の前のチョコレートをあなたはどれだけ我慢できる?と尋ねたら、オオカミかわいそうって言ってました。でも友達なら我慢できるかな~?と、ちょっとだけ考えていました。

おおかみこどもとあめとゆきは良かったですよ!

No.16

映画しか観ていないので、他の作品は違っていたらすみません。

私も、あの作品は子供向けだとは思いません。
絵が好みなので、好きな作品ですけどね。

他の方も仰っていますが、私もあれは友情物語じゃなくて、恋愛物だと思います。

あれって、作者が「あらしのよるに 恋愛論」みたいな本も出してませんでしたっけ?

その本の内容までは存じませんが、そんな本を出したという事は、この作品を制作する時にすでに恋愛を意識していたのは明白だと思います。
じゃなきゃ「恋愛論」じゃなくて「友情論」になったと思います。

私は映画しか見ていないので、原作と映画で全然違うかもしれないので全て推測になりますが…

よくある恋愛物を、あのような子供向けのベールを被せて、他の良くある似たような恋愛物と差別化を図っただけの作品だと思います。

あれって原作者も監督も男性ですよね?

ガブを男性、メイを女性として、女性は弱くて護ってあげたい存在。女性は多少わがままを言っても可愛い存在。

男は、たとえ自らの性欲(食欲)に振り回されていても、自分を犠牲にしてでも女性の笑顔を護ってあげたい。そういう男がかっこいい。

…という作品だと思います。

ガブは、人間くさくてとても魅力的なキャラクターだと思いました。
対して、メイは薄っぺらくてつまらなく感じました。

私はそれは、この作品が、男性が作ったラブストーリーだからだと思います。
男性側(ガブ)に感情移入して製作された作品だから、女性側(メイ)の作りこみが疎かになっていてちぐはぐになっているのだと思います。

恋愛物と割り切って、ガブ側に集中して観れば、絵は綺麗だし、ガブはいい男だし、良い影響だと思いましたよ。

No.17

タイプミスしました。

良い影響

良い映画

です。

失礼しました。

No.18

私もあまり好きではなかったな💧3さんの言われた、絵本「チリンのすず」はとても良かったですね😺たぶん原作なんだと思いますが

No.19

大人がひねくれた見方をしてるだけでしょ

仮面ライダーは暴力を肯定してる、とか騒ぐモンスターと同類

No.20

たくさんの意見を皆さんありがとう御座います!一括で申し訳ないです…色々な意見が勉強になります。物語の見る見ない、本人に任せ、また感想や疑問を求められたら旦那や私などたくさんの意見がある事を正直者に話してみようと思います!

No.21

やっぱり見る人によってかわりますね。

映画は見たことはないですが、現在放送中の方を夫婦で見ています。
1話、2話くらいは友情話で笑いありで良かったです。
でもそれ以降は…どうしても山羊の方にイライラ。
友達なら…もうちょっと狼が空腹を我慢しているのを察してあげて…とか、発言が自分中心で狼を信頼した行動があったか微妙💧

なんか話が続くにつれて、山羊はあまり思いやりがないように思いました。
狼さん、がんばってるのに😢

私はひねくれた見方をする方だからかと思いますが、子供向きかは疑問です。
種族を越えて…はいいけど、この友達関係は見習ってほしくない。

一方の主人は完全コメディと見ています。
割と素直に見る人ですが、「狼さん、可哀相」、「不憫」と言っています。

ちょっと愚痴気味に長くなりましたm(_ _)m

No.22

私も恋愛話として見てました
そして、ガブの男気に号泣😭

小さい頃の息子二人は、ただひたすら『優しいオオカミさん』のイメージしかないみたいでした

あれから何年もたったある日
『メイって(設定は)男だったの!?』なんて言ってました
一人称が僕だった事にいまさら気づいたらしい

メイって名前も、女の子っぽいですし、勝手に女の子だと思い、強くて優しいガブ(男)と自分を重ねて見ていたようです

No.23

映画は絵が綺麗で可愛くて好きでした😄

羊が♂なのは、「何故⁉」要素。
恋愛物にしたくないからなんでしょうが、だったら羊をもっと男にせんかい‼
しなしなオトコはムカつくぞ。
実際羊って結構強いし(笑)

ひたすらMな狼君に泣けてくる。拍手⤴⤴

No.24

原作が絵本だからでしょうね。

童話作家はイソップやアンデルセンの影響ってありますからね。

元祖が子供に不条理教えてますか仕方ない。

No.25

ストーリーが良いとか悪いとかは置いといて、個人的には大人にも見てほしいと思った。
山羊は終始自分本意の発言と行動だったように思う。動物を殺してまで食べてほしくないとか、最終的には自分を食べてほしいとか。
それは、相手を理解しないで、押し付けをしてるだけ。もしかして、自分もしてるんじゃないかなって思う。たぶん、気づいてないだけで、誰でもしてる。
だからそういったことを大人には考えてほしいなと思った。
※不愉快になった方、申し訳ありません

No.26

23

あっ、すみませんΣ( ̄□ ̄;)
山羊❗ヤギですね‼

羊って(笑)

目はどっちも「横たわる三日月」

はっ⁉キリスト教では山羊は悪魔の象徴(使い?)だから、もしや狼くんを魔の道へ誘い込むキケンな奴⁉

No.27

映画みたけどべたべたで
なんか気持ち悪くって
声のせいもあるのかな‥
7さんの意見ともかぶる

No.28

テレビでやってる方をこども(4歳)にみせたら「怖い~」と言われました😁

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧