精神病を患っている方
私の友達は何故だか、精神病を患っている子が多いです。
病名は詳しくは知りませんが
うつ病やパニック障害などです。
最近2人の友達から
「友達が欲しい」「一人で寂しい」
と言われました。
正直そう言われるのは悲しいしショックです。
四六時中一緒にいれるわけでも、常に連絡を取り合えるわけでもありませんが
遊んだり相談し合ったりして、良い関係を築けてると思ってました。
1人の子は高校の同級生でたまにみんなで集まって遊ぶのですが
あなたが他の子とコソコソ話してて落ち込んでた。あなたには嫌われたくない。
と言われたりしました。
でもちゃんとその時に話し合い解決したのですが…
精神病を患っている方が
そういうことを言うのは何か意味があるのでしょうか
それともただ単に私が友達と思われていないだけでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
私も精神病を患っています。
あなたはとても思いやりがあって、優しい方なのですね。
精神病を患っている人は、自分の言う言葉で、相手がどう思うかまで、あまり考えが及ばないことがしばしばです。
「一人で寂しい」「友達が欲しい」と言われたからといって、あなたのことを「友達じゃない」と思っているのではなく、「友達」とは思っていても、一人でいると寂しくなってしまう心を持っていたり、友達を作ることに苦手意識をもっていることが多いです。なので、そのような言葉となって出てしまうのです。
言葉をそのまま受け止めると、正常なあなたはショックですよね。。。
言葉をそのまま受け止めるのではなく、その場その場で、「私は味方よ」という態度を示してあげて静かに見守ってあげるのが一番かと思いますよ!
患ってます。
精神病には様々あるので、精神病患者だからこういう行動をとるなど、決めつけることは出来ません。
その友達は要はあなたに依存しているのでしょう。相手が病んでいるからといって、変に深読みはしないほうがいいですよ。特にあなたのような優しくしてくれる人に対しては、依存しやすいです。関係が深くなると、「相手は精神病だから・・・」と、考えすぎたり、甘やかしすぎたりすると、あなたも潰れかねません。
適度な距離を保ったほうがいいです。
今回の「他の人と仲良くしていて嫌だった」というのも、ちょっと度の過ぎた独占しようという態度ですよね。自分が嫌なことは嫌なこととして認識し、伝えるべきときはきちんと伝えたほうがいいと思います。話にならない場合が多いかもしれませんがね・・・。
>4
再です。
そうそう、言っちゃうんですよ、死にたいって、友達とかに。
僕も言ったことがあります(汗)。その時は、ただただ辛い気持ちを受け止めて欲しかっただけだったのですが、友達に泣きながら叱られました。その時は驚きと怒りだけでした。驚きは、なんで泣くん!?ということ。怒りは、どうして黙って聞いてくれへんの!?自殺するんはおれの勝手やん!?ということでした。
その時には分かりませんでしたが、ほどなくして、本当に自分のことしか考えていない自己中心的な発言だったなと反省しています。そして、自分をこんなにも大切に思ってくれている友人に感謝しています。正直、今も自殺願望はありますが、この友人一人がいてくれるおかげで、救われていると思います。
心を病んでいる人は、心に余裕がないんでしょうね。皆が皆とは言いません。少なくとも、友人に自殺をほのめかした時の僕は、相手を思い遣るだけの余裕がありませんでした。
友達が死にたいと言ってきた時、僕の友人のように、思っていることを感情のままに話すことも一つだと思います。実際それで僕は救われました。でも、じっくり聞いてあげるというのも、正解の一つだと思います。ただ、こういう重い話をじっくり聞くということは、かなり疲れますが・・・。こういうことは、カウンセラーなどの専門家の仕事だと思います。
「死にたい」と言われ、心配になって毎回家まで行くのは、正直ちょっとやり過ぎかなと思います。しかも、あっけらかんとしていたんですよね?主さんは怒りましたか?叱ってあげないと分からない時もありますよ。
>> 5
再レスありがとうございます
友達とかぶる所が多く
うんうん!そうそう!と何度も読み返してしまいました。
すごく気持ちがすっきりしました。
自殺をしようとするくらい追い詰められていたら他人のことなんて考えられませんよね。
私はそこまで追い詰められたことがないから気付けなかったのかもしれません。
どんどん落ちていく友達の話をじっくり聞くのは確かにすごく疲れます…
私も強いわけではないので、一緒に落ちそうになってしまうことも…
怒ったことはありませんでした
死にたいと言われると怖くて、慰めたり励ましたりばかりしてます
死んじゃダメくらいは言ってますが…
連絡が途絶え、しばらくしてから連絡が来たりするとますます安堵の方が強く、叱れません
けど一度ちゃんと話そうと思います
そういうので家に行ったりするのもしばらく止めてみます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …23レス 522HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…23レス 539HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 260HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 222HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 184HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 254HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧