ふじょしですか?
世界中の人と交流できるSNSで、漫画の趣味があう人とやりとりしました。
私は純粋にその漫画が好きだったのに「ふじょしですか?」と聞かれました。
深夜アニメになるような漫画を好きな女性は、日本でも世間一般的に腐女子で一括されるんでしょうか?
私自身は腐女子=やおい好きのイメージが強いので、正直一括されてほしくないです…。
すぐに否定しましたが、外人さんは腐女子にどんなイメージ抱いてたんでしょうか?気軽に質問できるようなイメージのものなのでしょうか?それとも馬鹿にされたのでしょうか?
ちなみに、それ以外は、英語でも日本語でも丁寧な返答がきます。
そういえば高校の時にきた短期留学生の女の子も、クラスの自己紹介で「私は腐女子です。○○(日本のちょっとコアな漫画)が好きです。」と皆の前で言ってて、クラスが異様な雰囲気に包まれたことがありました。
やはり、海外では、腐女子=男同士の恋愛ではなく、腐女子=漫画好きの女子なのでしょうか?
それとも日本はオタク文化だから、腐女子もロリコンも大きな声で言ってまわれることだと思われてるんでしょうか?
この年齢の女子が漫画好きを名乗ったら、もう腐女子ですか?
教えてください。
新しい回答の受付は終了しました
私はふじょしですが、深夜アニメって基本的にふじょしに需要がある率が高いのと、それをふまえて、(ふじょし人気ある作品)聞いてきたのでは?
つまり、ふじょしかそうでないかで、今後の会話の方向を探ろうとしただけではないでしょうか。
海外からしたら、同性愛自体珍しいものではないので、日本とは感覚が違うと思います。
気にし過ぎ。
知ってる事を言っただけでしょ。挫けちゃダメでしょ。そもそも深夜アニメ好きなだけでふじょしと決めつけるなんて、ふじょしの本当の意味ちゃんと解ってないじゃん。
主さんがちゃんと教えてあげないと!
頑張って!仲良くなれるといいですね!
以前、Wikipediaでは「オタクな女性全般」とも書かれていました。今は削除されていますが…
その外国の方に教えた方は、腐女子を調べた際にそれを読んだのではないでしょうか
私自身、それを読んで混乱しました
>> 7
以前、Wikipediaでは「オタクな女性全般」とも書かれていました。今は削除されていますが…
その外国の方に教えた方は、腐女子を調べた際…
レスありがとうございます。
ふじょしの情報源はどこだったんだろうと気になってたんですが、好きな漫画のひとつに「水母姫」というのがあげられてたんです。
気になって調べたら、「海月姫」が検索結果でてきて、女装男子と腐女子のラブコメだったんです。その漫画での腐女子は、漫画オタク女子全般をさすらしく。
ああ、これか!と納得しました。
そして、女性オタだけど腐女子でないということを解ってもらうのに凄く時間かかりそうだと思いました…。せめて私に英語力がもっとあれば、その漫画と女子内での腐女子のニュアンスは微妙に違うと説明できるんですが…。
そもそも好きな漫画で真っ先にそれあげてくるあたり、私まだ疑われてますよね?
それとも遠回しになんらかのカミングアウトされてるんですか?
なんて返事を書けば納得してもらえますか?
お礼と回答も読みましたが、やはり外国人からすると「オタク女子はふじょし」「オタクは日本では普通」「よって、ふじょしは恥ずかしくない」という三段論法でしょうね。別に悪口とか、主さんに引いたとかいうことではないと思います。
外国からは「日本はサムライとゲイシャの国」なんて未だに思われていますからね。そういう勘違いは多いと思います。日本人だってアフリカ人と聞いたら洋服を着ていたり電気を使っていたりするところをあまりイメージできないでしょう?そういう類の勘違いだと思いますよ。ちなみにアフリカの人も普通にパソコン使いますからね。
分かりやすく説明してあげればいいと思います。私はマンガは好きだけどふじょしじゃない。ふじょしとはゲイカップルの恋愛を好む人のことを言い、日本では恥ずかしいこととされています、と。相手にも異文化の勉強になることでしょう。
>> 12
お礼と回答も読みましたが、やはり外国人からすると「オタク女子はふじょし」「オタクは日本では普通」「よって、ふじょしは恥ずかしくない」という三…
レスありがとうございます。
すみません、返事もう送ってしまいました…。
ふじょしですか?→漫画好きですが、BLは苦手なので、ふじょしではないです。→そうですか。他にどんな漫画が好きですか?私は水母姫と○○~…→(水母姫って何?と調べる)→(どうやら某腐女子漫画の漢字を間違えたらしいと知る)→(読んでみる)→(面白かったがいろいろ複雑な気分になり、返事に悩み1日おく)→(もうふじょしについて触れないでおこうと決める)→水母姫は海月姫(くらげひめ)のことですか?あれ面白いですよね。それから○○映画化~…←今ここ
漫画での腐女子の意味合いは私と似た性質であり、いちいち何故その漫画と私の定義が違うか説明するのが面倒で、もうそのへん触れないことにしました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 327HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 298HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 225HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 187HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 165HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…9レス 151HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧