放射能。福島県。
福島県から避難して1年が過ぎました。中通りなので自主避難ですが学校までの通学路約0、7マイクロシーベルト。アパート目の前の駐車場0、5〜3、5マイクロシーベルト。アパートの室内0、13〜0、6マイクロシーベルト。アパート横の公園1、0〜1、5マイクロシーベルト。車で15分の友人宅の雨どいは40マイクロシーベルトありました(涙)色々考え山形に避難しました。旦那は仕事をかえ、子供は転校して。でも旦那手取り15万と厳しく息子は高機能自閉症とLDの診断がつき下には1才の子もいて私は持病があり長期的に働くのは厳しく。福島に帰れば祖父母も義理親も旦那の安定した仕事もあります。(戻ったら声かけろと言われてます)給食を弁当にし野菜は取り寄せて水も宅配にしたら住めるかも。でも公園遊びはできないしプールにも私は入れないと思います。雪がない今は月1で片道6時間かけ高齢の育ての親の祖父母に会いに行ってます。義理親も三ヶ月に一回子供たちに会いに片道三時間半かけ日帰りできてくれます。帰りたい。でも不安ばかり。私はどうしたらいいんだろう
新しい回答の受付は終了しました
遠い沖縄からですが…ニュースや特集番組を観て子供の将来の為に避難を選択した親に心を動かされました
知り合いや頼れる人も居ない、職も決まらぬままの避難はもの凄く勇気がいったと思います
ここ沖縄にも多くの移住者が来られました 親戚が沖縄に居る方は子供だけを預けたり(福島以外の土地で生活の基盤ができるまで)みんな葛藤や苦しみ、悲しみの中必死に我が子を守りたい思いで生きてる
私は主さんも同じだと思いました
小学生の子供二人もつものです。 福島県でも比較的線量が高い地域に住んでいます。 残る事を選んだ理由は、主人の仕事・近い親族が皆福島に残ること・子供達の友達が近くにいること・資金の問題。 心配な事は子供の体への影響1点のみですね…。 確実に影響が出るとなれば思い切ったかもしれません、でも全く未知の領域…長期間の低線量被曝の前例はないんですよね。 不確かな情報で今の生活・人との繋がり~思い切る事は出来ませんでした。
子供の事を考えたらと非難される方も居るでしょう、でも子供の心と体の事を考え私達は福島に住み続けるという結論に至りました。
福島に住んでいます。
「甲状腺ガンが発見されたらしい」らしいであって事実なのかはわからないと思います。他にも色々な噂を聞きます。今は沢山の情報が出回っていて何が真実なのかがわからない状況だと思います。
給食をお弁当にとありますが、学校給食ってそんなに危険ですか?今は安全を確かめ農家でも放射能を検査して出荷したり、出荷待ちだったり。実際、検査結果を待つ間に作物が成長し過ぎて出荷できず終了したり。何も知らずに給食のことを言ってないですか?
>> 52 小学生の子供二人もつものです。 福島県でも比較的線量が高い地域に住んでいます。 残る事を選んだ理由は、主人の仕事・近い親族が皆福島に残る… 52番さんレスありがとう🙇避難する避難しないは、それぞれの考えだと思います。今日は下の子が胃腸炎で小児科に行き先生に勇気をだし聞いてみました。チェルノブイリを越える事故、誰にもどうなるかなんて分からない、不安ばかりにならずに毎日を笑顔で生活してほしい、避難できない人もいるなかで頑張って避難したんだから、その行動を無駄にはしないでほしい、低線量での長期的な被曝に何らかの影響があるかどうかは時間がたち何かの症状がでて何かを発症して同じ病気に沢山の人がなり検査をし因果関係を‥と色々話してくれました。今この時点でどうなるかは医師でもわからないと言ってました。
うちの県には福島原発に勤めていて、非番で帰宅と同時くらいに地震・津波にあい、直ぐに家族全員を連れて車でひたすら走って逃げて来たご家族がいらっしゃいます。2家族かな。
専門家なので、どれだけ危険な事かすぐに判断がつき、昔の先輩(やっぱ原子力関係)を頼って逃げて来られたそうです。
もうあそこには帰れないと、慣れない土地に永住の覚悟のようです。
また原発の仕事に携わっていらっしゃいますから収入は安泰ですけどね。
なので、私は逃げて正解だと思います。
笑いたいやつがいれば笑えばいい。
孫子の代まで悲しみが続かない事を切に祈ります。
>> 53
福島に住んでいます。
「甲状腺ガンが発見されたらしい」らしいであって事実なのかはわからないと思います。他にも色々な噂を聞きます。今は沢山の…
53番さんレスありがとう🙇
甲状せん癌についてはニュースで知った様なので嘘ではないと思います(私は、そのニュースを見逃してしまいましたが見た人がいるので嘘ではないかと)ゴチャゴチャと情報が入り交じってたのは爆発してから数ヵ月かと思います。給食については私は信用がないです。避難前は中通り住みでした。自宅から学校が見える位置で毎日きまった車が毎日だいたい同じ時間に学校に入ってました。数ヵ月みていて、ある日ちょうど学校横を通り車から野菜を運んでいるのを見ました。聞いてみると朝どりの野菜を学校に‥検査してるのか聞きましたが検査はしてないと。住所をきくと空間線量が約0、7〜約6マイクロシーベルトあるとこでした。学校に問いあわせて検査する様に申し出て今は改善された様です(バイトの人が給食で使う野菜を検査してる様です。改善される前にウチは避難しました) 目の当たりにしたので信用はしていません(涙)それでよく県外産を使ってますなんて言えるな〜と先生に思いました(涙)
主さん初めまして。
主さんのお気持ち、すごく分かります。
私も全く同じように思っていたのでレスしてしまいました。
私は1歳7ヶ月の息子がおり現在妊娠6ヶ月のものです。
福島県伊達市から山形県山形市に自主避難して1年が過ぎました。
原発事故発生時、息子はまだ生後1ヶ月…
育休中でその年の秋には復帰予定でした。ニュースを見ては毎日泣き、悩む日々。旦那も同い年で二人でこれからの事(福島に住み続けるか引っ越すか。貯金が底をついてでも北海道まで行こうかとも話してました)を話してはケンカになり離婚するかしないかまで考えました。
そんなとき、山形県で福島県からの自主避難者対象に借り上げ住宅が始まったと知り、気休めかもとは思いましたが地元にいるよりはマシだろうと思って借りる(住む)事にしました。その後も旦那と話し合い、子供を最優先に考えようという事で私も旦那も仕事を辞め、山形に住民票を移し旦那は新しい職業で頑張ってくれています。ただ主さんの旦那さん同様、給料は下がり毎月ギリギリの生活です。福島にはお互いの親戚、友人生活してます。
福島に帰れば、震災前と変わらない光景に、いつも自分たちはこれで良かったのだろうか…と葛藤です。
自分たちが福島に戻りたいからという理由で戻ったとして、数年後・数十年後、外部被曝や内部被曝が原因で子供が病気にでもなったら…それこそ福島に戻ってくるんじゃなかったと後悔の念に押し潰されそうです。
でも先の事は、きっと誰にも分かりませんよね。
福島に住み続けても、みんな何の問題もなく健康に何十年て生きているかもしれないし、
健康被害に関係なく、事件事故で今日明日生きているかも分からない世の中です。
どこに住んでいるかなんて関係ないのかもしれません。
子供を持つ親は、自分の子供には健康で1日でも長く生きていてほしいと思う気持ちは同じですよね。
借り上げが1年延長になったのであと1年は山形にいますが…次回延長出来なければ…
悩みが尽きることはありません(--;)
- << 62 60番さんレスありがとう🙇 60番さんも旦那さんも24歳!5年避難しても、まだ30歳前です!私が60番さんなら待ちます。私は33だし旦那は36、5年まって、10年まってしてたら仕事がないです(涙)旦那が言うんですよね、今オレが20や25とかなら5年様子見ることもできるのにって。 みんな普通に生活してますよね。本当に怖いくらいに普通に。だから自分が大袈裟なのかも、過剰反応しすぎなのかもと思ってしまったり。時間がたち同じ病気を沢山の人が発症し検査をして因果関係を‥私は我が子を、その統計の中には入れたくないです(涙)でも身内みんな福島にいます。子供が婆ちゃんに会いたいと泣いたり毎年ジジババきて賑やかだった運動会が去年からは寂しく回り見れば皆賑やかで(涙) でも皆がいても我が子が病気になったりしたら意味がないと思うし(涙)チェルノブイリ事故では5年後〜10年後がピークだった様に時間がたたなきゃわからないんですよね(涙)
- << 66 60番さん、ちなみに私は60番さんの市の隣の市に避難しました!車で20分くらいです!
主さんも残っている人も、どちらも正解なのでは?後はご自分の覚悟だと思います。主さんは家族で話し合い、避難した。理由はそれだけで十分じゃないですか。ご実家が心配なのもわかりますが、仕事で転勤することだってあります。お子さんが自立したら帰ればいいんだし。知らない人ばかりなら、作ればいい。お金がかかるなら、稼げばいい。と開き直るのが一番です。主さんはまだ帰る場所があるんです。保証対称の地区の人はにどと帰れない。そっちの方が諦めがつくのかな?
私は停止中の原発の側に住んでいます。もし事故があったら二度と戻れないです。
関係ないからいろいろ好きに言えると言われてしまうかもしれません。ですがこれが正解ってないと思ったので。
>> 60
主さん初めまして。
主さんのお気持ち、すごく分かります。
私も全く同じように思っていたのでレスしてしまいました。
私は1歳7ヶ月の息子…
60番さんレスありがとう🙇
60番さんも旦那さんも24歳!5年避難しても、まだ30歳前です!私が60番さんなら待ちます。私は33だし旦那は36、5年まって、10年まってしてたら仕事がないです(涙)旦那が言うんですよね、今オレが20や25とかなら5年様子見ることもできるのにって。 みんな普通に生活してますよね。本当に怖いくらいに普通に。だから自分が大袈裟なのかも、過剰反応しすぎなのかもと思ってしまったり。時間がたち同じ病気を沢山の人が発症し検査をして因果関係を‥私は我が子を、その統計の中には入れたくないです(涙)でも身内みんな福島にいます。子供が婆ちゃんに会いたいと泣いたり毎年ジジババきて賑やかだった運動会が去年からは寂しく回り見れば皆賑やかで(涙) でも皆がいても我が子が病気になったりしたら意味がないと思うし(涙)チェルノブイリ事故では5年後〜10年後がピークだった様に時間がたたなきゃわからないんですよね(涙)
今も昔も郡山に住んでいます
検査体制は行政によって多少違いますが、最近はかなりきめ細かく検査してます。したい検査はいつでも出来るカンジになってきました
検査そのものが信用できないなら、どうにもならないですが…一度帰る予定の検査体制を行政に問い合わせしてみるのも決定打の一つだと思います
それより私が心配な事
旦那様の再々就職
いわゆるUターン就職になります
こちらは相変わらず、人口は減ったはずなのに、ビックリする程の就職難が続いております
戻って来たのは良いけれど…状況が今より悪化
そんな事になったら身も蓋もありませんよね💦
高齢の祖父母を残しての一家で転勤
みちのく福島では昔からよくある話ですから
余り気負いせず、帰れる時に顔を出す。自分達の出来る範囲でのケアをする
こんなスタンスでも、いいのかな~なんて思ったりもします
避難した皆様の帰りたいと言う気持ち
地元の者としては、本当に力になります
帰りたいと思ってくれる人がいるからこそ、頑張って守って生きたいな~と思ったりして
>> 61
主さんも残っている人も、どちらも正解なのでは?後はご自分の覚悟だと思います。主さんは家族で話し合い、避難した。理由はそれだけで十分じゃないで…
61番さんレスありがとう🙇
何が正解かはないんですよね(涙)わかります。頭の半分では理解してますが半分では現実から逃げたいと言うか‥。祖父母は育ての親です。病院まで車で約一時間かかるド田舎に二人で住んでます。倒れたりしたら介護もできる環境でした。でも全部含めて考えて避難を選んだのは私たちです。親不孝だなと泣くしかないです。5年は帰れない、10年は帰れないと言われてる強制避難の方々の気持ちを全部は理解できないけど大切な家や思いで‥でも素直に言えば羨ましい部分もあります。口座に7000万あるんだとか爆発前は借金生活だったけど今は楽とか旦那も仕事しなくても毎月35万入るとか聞くと羨ましいです。強制避難区域の方に線量同じくらいなのに残念だねとか言われますから(涙)悔しい気持ちもあります。
>> 63
今も昔も郡山に住んでいます
検査体制は行政によって多少違いますが、最近はかなりきめ細かく検査してます。したい検査はいつでも出来るカンジになっ…
63番さんレスありがとう🙇
したい検査受けれるんですか? 前市に何回も問いあわせてます(涙) 去年の9月時点では『年末までにはハガキいきます』年末に問いあわせれば『来年の3月には』3月過ぎに問いわあせれば『7月には』7月過ぎに問いわあせれば『9月には』で今9月です。しまいには『残ってる人が優先ですよ。いつになるかはハガキがいかないと分かりません。半年後かもしれないし二年後かもしれないし』バカにされてる気持ちです。避難はしたけど爆発〜爆発後半年間は住んでたのに(涙) 甲状せんエコー検査も血液検査も尿検査もホールボディカウンターも何もなしです。こちらの病院に聞けば国から指示がないから放射能関係の検査はできないと言われました。 帰りたい気持ちが大きいです。だから安心材利が欲しいんです。今なら旦那は前会社に戻れます。私グズグズですよね(涙) グズグズしちゃうくらい毎日毎日悩んでます(涙)
えー!?私も避難者支援センターだかの人に、山形市は山形県で一番雪少ないって聞いてたんですよ!!
うそつきー!!と思いましたね(◎-◎;)去年は、カメムシが大量発生してて、カメムシが大量の年は大雪とか聞いたので、だからかぁ…と思ってたのですが、今年は2~3匹くらいしか見てなくて…去年(今年)よりは少ないといいなぁと思ってます(T_T)
山形にきて、知り合った方とかいますか?
そうなんですか!?
やっぱり多いのかなぁ…((T_T))
私はあまり支援センターとかに行かないせいか、友達という知り合いはいるようないないような…(涙)
私も寂しいですよ。
今まで(地元にいた頃)は、しょっちゅう実家に遊びに行ったり友達とも会ったりしてたのに…
主さんが『避難したことは正解だった』と思えるには 今もなお危機的な状況下から脱していない福島第一が、再度大きな事故を起こす以外ないのかもしれない
逆説的に考えると【山形に避難したことは正しかったのだろうか?】と疑問に思うということは、福島が新たな不測の事態になっていないともいえるわけであるし…
レス出来なくなるんですか!?知らなかった(;´д`)
小学4年生なんですね…また転校となると可哀想ですね。でも、もし戻られるとしたら以前住んでいた場所や学校に戻るんですか?
うちは、さっき子供の保育園の話になり、そこから言い合いになってました(笑)
旦那が来年借り上げ延長出来なければ福島戻ると。
せめて5年ぐらいは…と思っていたので複雑な心境。
もう放射線のことなんて考えたくないよーーー!!と叫びたいです。
おはようございます!!
ちなみに…福島のどの辺に住んでいたんですか?
福島に戻るだけでも親戚宅とは近くなると思うので、少しでも低いところがいいですね。
息子さんは、転校に関してどう思っているのでしょうね…
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧