受験生との接し方
高3の妹がいます。
妹には夢があって、その夢を叶えるために行きたい大学があります。
今、受験生として志望校を目指し、勉強を頑張っています。
ですが最近、壁にぶつかっているというか…辛いんだと思います。家族とも話さなくなってしまい…。
毎日7時間授業。朝は6時代の電車で登校して授業の前に自習。放課後は講習や自習室。帰宅後も受験勉強だけでなく課題やら予習やら。夏休みも学校の夏期講習と予備校、夜は家で勉強。
私も妹よりレベルは低いですが、受験生の時は同じような生活をしていました。
辛い時、誰かに助けてほしいと思いました。具体的になにがしてほしいとかじゃなくて、ただ誰かに傍にいて話を聞いてほしいと思っていました。
受験生なら辛くて当然かもしれません。
でも力になりたいと思います。
でも家でも誰とも口を利かない状態で、話しかけるのが怖い雰囲気です。
学校から帰っても毎晩勉強していたのに最近はすぐ寝てしまいます。時々ベッドに伏せて泣いてるような…。
一度ストレス発散にカラオケでも誘って、ゆっくり話を聞こうかと思ってますが、お節介でしょうか?
放っておくべきでしょうか?
今、直接声をかけられる雰囲気ではないので、メールで
「最近様子が変だからちょっと気になって。なにかあったなら話聞くから言ってね。余計なお世話だったらごめんね。うざいと思ったらスルーでいいよ!」
って感じで送ろうかと考えてます。
迷惑でしょうか?
自分の妹のことなのに、よくわからなくて…。性格が全然似てなくて。ストイックというか、クールというか、自分から弱音を吐くことはまずない子です。
どう接したらいいか…
または何もしないほうがいいか…
こういう性格の方や、受験生との接し方でなにかアドバイスください。
また、受験生の時や辛い時、周りの人のこのような言葉・気遣いに助けられた!などありましたら教えてください。
よろしくお願いします!
新しい回答の受付は終了しました
腫れ物に触るような対応より、普通に『気分転換したいからカラオケに付き合って?たまにはいいよね?』と直接言っては如何でしょう?
イライラしている時は何を言っても無駄かもしれませんが、受験を決めたのも本人なのだから、周りは普通の対応で良いと思いますよ。
遊びに誘うのはあまり…
妹さんなら、嗜好はご存知ですよね?
ちょっとつまめる、お菓子の様なものを渡してあげたらどうでしょうか。
「無理するなよ」の一筆と共に。
手書きの文字って、ぐっときます。
>> 2
遊びに誘うのはあまり…
妹さんなら、嗜好はご存知ですよね?
ちょっとつまめる、お菓子の様なものを渡してあげたらどうでしょうか。
「無理…
レスありがとうございます。
たしかに遊ぶの我慢して
勉強頑張ってるわけですもんね。
それが…私達、
2年半ほど全く関わらない時期があって。ケンカとはちょっと違うのですが、昨年9月、ちょうど1年前に仲が戻ったばかりで。
2年以上ぶりの姉妹の会話はぎこちなくて、最初は妹なのに、初対面で友達になった人という感覚でした。徐々に姉妹の関係はよくなりましたが、あまり好みなどはわからなくて…
アイスやケーキが嫌いなので甘いものは好きじゃないのかとは思います。
妹のことなのになにもわからなくて恥ずかしいですが(>_<)
手書きの文字ですか(^^)
たしかにぐっときますよね。
私ももらった経験あります!
なにか添えて渡せるものを考えてみます!
なにか
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧