ウチの旦那はタクシーの運転手?

回答32 + お礼18 HIT数 5613 あ+ あ-

2012/09/29 01:19(更新日時)

愚痴みたいになりますが、読んで下さればうれしいです。
ウチの主人は私や子供が具合が悪い時、車で病院へ連れていってくれ、それは有り難いのですが(私は免許なしです)いつも何かモヤモヤして帰ってきます。
診察を待っている間、横で寝ているか(結構本気!)診察が終わって
「終わったよ」
と声をかけないと分からないほど雑誌を夢中に読んでいます。
子供が入院するほど具合が悪くなってる時でも診察室には入りませんでした。
自分で症状の軽い重いを判断して外で待ってるのは、もちろん構いません。
でも子供が入院するほど具合が悪い時は、自分も中へ入って話しを聞こうと思わないのかな~って不信感を抱きます。
なんかタクシーの運転手さんみたいで虚しい気持ちになります。
昨日も寝ようと寝室に一緒にいった時、まもなくお腹が痛くなりトイレに行き、すぐ布団に戻りました。がまた更に痛くなりトイレで長い間もがいていました。マシになり戻ると旦那はグーグー寝てました。
昨日は旦那は仕事は休み。今日は仕事だからとはいえ、こんなもんですか??
みなさんはどうですか?

No.1854750 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんが免許とれば?

No.2

そういう男性と結婚してしまったんですよ。
諦めましょう。

うちもそうですよ😁

自分がジタバタして病気が治るわけじゃない…らしいです。

男性と女性の脳の違いかしら~と思います。

でも優しい旦那さんも世の中にはいらっしゃいますよね。

羨ましい😁

でも運転士さんをしてくれるだけでも感謝しましょう。

それすらしてくれない旦那様も世の中にはいらっしゃいますよ~。

No.3

主さんは、どうして欲しかったんですか?
私なら、お腹痛い時、トイレの前で声かけられたほうが嫌だけど…(。-_-。)

No.4

子供のことは主さんと医者に任せておけば、自分の出る幕ではないと思ってるんだと思います。夫婦で役割分担できてれば、いいと思います。

No.5

病院の送り迎えしてくれるだけありがたいと思います。
主さんは、旦那様にいろいろと関わってもらいたいのですね。
してくれないやってくれない思うのなら、待っていても今のままですから、私はこの時にこうして欲しいのだけど?
と、出来る出来ないやりたくないを会話しないと不満が溜まりますよ。

No.6

言いたい事は何となく分かるんですが、これもやはり男と女の習性差ですね。

女性はとにかく賛同され共鳴される事で満足する性質があるのに対して、男は現実論派と言いますか、つまり今回の入院にしても命に関わるような現実的に危険を伴う状態なら当然一緒に病院内に入ったでしょうが、必ず無事に退院する一時の入院であれば、ご主人の態度はそれほど非難されるものでもないのかなと思います。

女性はちょっとした事でも自分を気遣い心配してくれないとおもしろくないようですが、明らかにたいした事がなく命の危険など全くない状態で、男というのはそんなに騒がない生き物ですよ。

これを冷たいとか諦めるしかないと言って旦那を悪く捉える女性はちょっと愚かかなと思います。

こういう事で勝手に夫をダメ出しして、嫌いになるから、夫婦関係ってうまく行かなくなる場合も多いんじゃないのかなぁ…

No.7

ありがとうございます。
確かに男の人って命の危機がないかぎり、女性みたいに慌てふためいたりしない方も多いのでしょうか
大事に至らず、無事に今生きているなら 満足する事にします😄
男性側も、もう少し気づかいがあれば、もっともっと夫婦関係がよくなるかも知れないのにナ…って思ったり。
甘いですか😄すみません
ありがとうございました。

No.8

世間一般、父親より実際お腹をいためて出産した母親のほうが子供に愛情が深くなるんだと思います。

へんな話、本当に自分の子かわからないのにちゃんと養育してる世間一般の父親も立派だと思います。主さんの旦那も主さんが見てない時間(仕事で)がんばってると思います。

No.9

いや、主さんの女性側の気持ちも分かりますよ。
だから私も女性のその性質を理解して、妻にはなるべく共鳴してあげるようにしています。
男も女もお互いに性質の違いを知って理解してあげる事が大切ですよね。

だけど、わあわあ騒いで口先だけの行動が伴わない男もいるので、それに比べたら主さんの旦那さんは現実的に必要な車での送り迎えを嫌な顔せず実行してくれてるので、いいんじゃないかと思うんですけどね。

No.10

>> 9 サラリーマン6さん
ありがとうございます。
本当に言われる通りだと思います。
それぞれの考えなり、性質をお互い尊重しあえたら、きっと良い家庭が築けると思います。
サラリーマン6さんのご家庭を見習って、私も努力していきます。
本当にありがとうございました。
元気がでました。

No.11

子供の事は母親に任せておけば安心って思ってるんじゃないかな。
少なくとも、ウチの旦那はそう思ってます(^_^;)

主さんがモヤモヤする気持ちもわからなくはないですけどねw

役割分担だとわたしは思ってます(*^^*)

本気で何か起きれば心配しますよ。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
やっぱりそうですかね💦
役割分担かもしれませんねあまりカリカリせず、私の仕事(家庭、子供の事)はしっかりしていこうと思います。

No.13

大人の下痢の心配をそんな本気でします?😂

No.14

主さんの話を聞いて、けっこういい奴じゃんって気がするんですが・・・

男はそうそう浮足だたないものです。
本当にやらなきゃならない時が来たら、凄く頼もしい男に変身するんです。

No.15

>> 14 ありがとうございます。
そう思えるよう私も努力しようと思います。

No.16

まさか、俺の嫁さんだったりして。
自分と行動が全て同じだ

No.17

>> 16 そうなんですか😄
お互いに円満な家庭を築いていきたいですね🎵

No.18

疲れてるんだよ
車運転って凄い疲れる 増してや大事な家族乗せてたら
仕事して家族を病院に無事送って、更に付いてこ無きゃ冷たいとか旦那に甘え過ぎ。寝室の話も良く意味がわかりません、主さんがトイレ行ったら起きて待ってないと駄目なんですか?

No.19

手術や病気の説明で、病院から呼ばれてる訳でもなく 具合が悪くて診察してもらうのに、別に夫婦二人で診察室へ付き添うことは無いと思いますよ。

No.20

13に同意。

どんだけ旦那に求めるんですか…。

それに旦那が仕事でいない時に何かあったらどうするんですか?

そんな時のために免許すらとってなかった主さんも甘いし、旦那任せでしょ。

稼ぎも旦那に頼んで、送り迎えも旦那に頼んで、下痢の心配をもっとしろとかどんだけ旦那に頼れば気が済むんですか?

No.21

6さんに同意。俺もよほどの事じゃなければ動じないしジタバタしない。嫁はいちいちアクションが大袈裟でこっちがイライラするもん。あと嫁って家にいる旦那を見てあれこれ判断するけど、こっちは朝早くから遅くまで一生懸命仕事してる事を忘れないでほしいわ。

No.22

つうか…
週刊誌読んでるだけなら待合室に居ないで欲しい。車で待つように言ってください😂

No.23

生死に関わるような大病や怪我でないなら
うちは、ついて来てさえ
くれないと思います。

それに、症状については、いつ頃からとか、
細かな事を聞かれたりしても
毎日、仕事の自分には答えられない、
居ても役に立たないのを
本人も分かってるんじゃないかと思います。

No.24

連れて行ってくれるだけいいよ❗

うちなんか、共稼ぎなのに子供の事は私が全てしてる…

病院だって、旦那が連れて行っててくれた事なし❗
「俺が付き添っても意味ないし、、、」と言って家で寝てたり

うちはお互い免許も車もあるから、別に旦那頼らなくとも病院には行ける
てか、下痢で心配されたいのにはびっくりです

No.25

もちろん下痢を心配されたいわけではないんですけどね…
事の重大差にかかわらず、家族として苦しんでいる時の対応がもう少し違ったら、家庭はもっと円滑になると思っただけなんです。

No.26

大丈夫?って一言でも
嬉しいですもんね。

気持ちは分かるけど、なかなか…

うちは旦那より子供の方が
心配してくれます。

診察室には来なくても
待ち合い室に居てくれたら
いざという時に呼べますし
まっいいか~と割り切った方が楽ですよ。

うちなんか、いつも事後報告です。

No.27

>> 26 そうですね…
これからはあれこれ考えず、割りきる事にします😄
トイレ騒動にかかわらず、日々ちょっとした言動で、とても気持ち良く過ごせたり、また逆もありますよね。
ご回答ありがとうございました。

No.28

主さんとこが羨ましいですよ~
うちなんか絶対に(救急でも)旦那連れてってくれないし着いてもきません。
夜間の救急病院も全て私が連れてく。

旦那は「大丈夫?」って声はかけてくれるけど、私が体調崩すと病院まで乗せてくれるのは実父です。
実父は口下手で「大丈夫?」なんて絶対に言わないけど、私の病状や診察の日に合わせて仕事を調節までしてくれてます。(私は頼んでないけど助けてくれてます)
私は幸せ者だなぁ。
それが旦那だったら言う事ないんでしょうかねぇ…(苦笑)

No.29

>> 28 ありがとうございました。色々ありますよね。
当たり前だけど、みんなお互い思いどおりにいきませんものね💦
自分のおかれた状況を、たとえ不服と感じても、少しでも良い方向に考えていけるよう私も努力していきます。

No.30

ウチとおんなじ。

でも、変わりますよ、多分。

旦那がお腹が痛くてトイレ通いしてるときに「正露丸のめば?」と言って寝る。
「お前は冷たいヤツだ。俺が苦しんでいるのにっ!」
「へえー、私が苦しんでてもアンタ寝たよね。自分が出来ない事私には求めるんだ」
「…」

親戚のオジチャン「子どもの具合が悪かったんだって?」
夫「いや、風邪で大したことは…」
私「いいえ、ロタウィルスに感染して、点滴してきたんです。」
オ「そりゃ大変じゃないか。なんだお前(夫)は。」
私「この人知らないんです。待合室で腕組んで寝てましたから。」
オ「父親がそれじゃダメじゃないか!」

し~かられた、叱られた。
この二件の事からかなり考えが変わりました。

甘えだと思うな。疲れてるだけじゃなくて「お前にまかせた」って母親に頼るみたいに。

父親や夫の立場を時々怠けようとする。
なんとかなる。
違うっ!何とかしてるのは妻だ。ねっ。

No.31

>> 30 えっ?ビックリしました😲同じですね…

私も…もう少し捕捉いたします💦

ウチも、もし旦那が体調悪くなって私が先に寝てしまったとしたら、絶対言います。

「人が体調悪いのによく寝られるよな」と。
まだ実行してないけれど、あの人なら必ず言うと思います。
人にされて不快に思う事は自分も人にしてほしくないです💦
それと……まさにこちらも同じ。
以前子供が高熱が続き、なかなか体調がもどらなくて心配していた時、
母からの電話をたまたま私が取れなくて旦那が代わって話してくれたよう…。
しばらくしてもう一度母からの電話
「良くなってるようで、よかったわ」
旦那はどのように子供の病状を話したのか!
それ以来母は、子供の健康の事に限り、旦那のいう事を信用しません😃

全くほぼ一緒で本当にビックリしました。
レスいただいて感謝します。
お互い、子供のため、頑張りましょうね。

No.32

うちの旦那は子供の頃から病弱で入院良くしてたみたいで、薬や病気のことは詳しいです…
子供が風邪や熱出すとあれしなこれしなと結構うるさいです💦
5才の息子は大の病院嫌いで病院連れて行くのに一苦労しますが息子が病院へ行くときは旦那が連れて行きます…
でも…待っている間は寝てたり、携帯ゲームとかしてることありました…
私は、健康なので、たまに熱だして具合悪くなると心配みたいです…
前に朝から具合悪く熱が40度近くあり起きれなくお弁当も作れなかったことがあり、夜旦那が帰って来て「心配で仕事に集中できなかった」と言ってました…
心配なのは私のことじゃなく子供たちのことです😃
うちの子供たち元気良すぎるので、私が寝込んでる間、悪さしないかとか、ご飯食べたかとかです…具合悪い時は、疲れて帰って来てもご飯作ってくれるけど…私も良くお腹痛くてトイレずっと入ってることあるけど別に何も言わないかな…
でも…病気の時は、優しいかも…
私の方が冷たくて気が利かない💦

No.33

都合の悪いレスにはシカトしてる時点で主さんの、私が〜私が〜、という性格が垣間見えます。

夫婦関係はそれではうまくいきませんよ。

No.34

>> 32 うちの旦那は子供の頃から病弱で入院良くしてたみたいで、薬や病気のことは詳しいです… 子供が風邪や熱出すとあれしなこれしなと結構うるさいです💦… 色々と書いて下さり、ありがとうございます。

ご主人、頼もしいですね😄
たとえ、生死にかかわるほどのことでなくても、子供が病気の時であっても、また自分の場合でも、身体的はもちろん、精神的にも弱っている時ですからね

ウチは子供が具合悪くなったら必ずって言っていいほどケンカになります😭

今後なかなかすぐには改善しないかもしれませんが、少しずつでも良い方向に持っていきたいです。

それと……思い起こせばこんな事もありました。
子供がまだ一歳にもなってない頃、市販の風邪薬を大人の半分くらい飲ます飲まさないで、モメました。

色々ありがとうございました。

No.35

私も免許なかったため子どもが病院でもタクシーや旦那いないと、連れていけず不便さから、最近免許とりにいきましたよ😃

旦那さんあてにせず免許取得されては?

たいてい託児所つきですし…

No.36

>> 33 都合の悪いレスにはシカトしてる時点で主さんの、私が〜私が〜、という性格が垣間見えます。 夫婦関係はそれではうまくいきませんよ。 確かに私にとって都合のいいレスだけお礼している事は確かですね
申し訳ありません

けど夫婦関係は私だけの性格で良い悪いが決まるわけではありませんからね

No.37

>> 35 私も免許なかったため子どもが病院でもタクシーや旦那いないと、連れていけず不便さから、最近免許とりにいきましたよ😃 旦那さんあてにせず免許… はい、そうなんです。
免許とろうか正直考えています。
自分でできる事は、行動に出て解決していきます。

No.38

私看護師だから、何で旦那を連れてくるの?!って思う。

待ち合い室の椅子に、かったるそうな旦那が座って、何で体調悪い患者さんを立たせてるんでしょう?

役に立たないってわかってるなら邪魔にならないように車か売店で待っててもらってください。

妊婦検診の婦人科にも男性連れてくるのやめて頂きたい。

No.39

>> 38 はい、私も早く免許を取って自分で病院に行けるようにしていきたいと思っています。
どうもありがとうございました。

No.40

みんな病院に旦那がついて来る事に否定的だけど、自分はついて行くし先生の説明聞きますよ。何か男親は引っ込んでたらいい、いざとゆう時にはしっかりしてみせるみたいにほざいてる男もいますが、親として子供は普通に心配しませんか?嫁が慌ただしくトイレに行ったり来たりしてたら、普通に大丈夫か~って言うけどね。男は外で一生懸命働いてるんだって言ってる腑抜けのクズ男がいますが、そりゃ当たり前だろ。結婚するって自分で決めた時からそれが当たり前だろが!
家事は嫁に任せても、子育ては常に夫婦の努めだと思う。

No.41

>> 40 ありがとうございます。
私は40さんみたいな、そういう家庭に憧れます😃

そういうのが一般的な家庭だと思ってましたし、そのつもりで結婚しました。

世の中変わってきたのかな?
でも、私なりに頑張っていきます。

No.42

うちの旦那は普通についてきます😨
すみません。
免許は早ければ1ヶ月でとれますよ😃
頑張ってママさん😃

No.43

>> 42 はい、ありがとうございます。
とりあえず、できる事から頑張っていきます。

No.44

男の人は大体そんな感じですよ。実際、心配し過ぎてくれても病院の廊下やトイレの前を熊の様にウロウロするだけで何の役に立ちますか?
酒飲んだから運転無理!言う旦那さんも世の中いる事お忘れなく…

No.45

>> 44 そうですね
ウチはお酒はのみませんが確かにのまれる方は車の運転はできませんよね

No.46

うわ~
大変…
旦那さんがね…

No.47

>> 46 はい、お互い大変なんですよ!

No.48

うちの母は、下痢でトイレから戻って来なくて、出てきたらすごい剣幕で
「誰か心配してトイレまで来ないなんて、ひどい!」

と、怒ってました!(◎_◎;)
でも、父は
「ごめん、トイレって気がつかなかったよー」
って言ってて、
すぐ母のとこに行ってましたよー

私は、下痢ぐらいでーなんて思ってたけど、

結婚してから、
そんな夫婦関係が、羨ましくもあります。

心配し合ったり、一緒に歩み寄ったりが夫婦なのでは??と思ってますが、
なかなか、母たちのようにはなれないです。
ちなみに、母は普段すごく尽くしてます。
お父さんの気持ちを掴んでいるからこそ、かもしれません。

主さんの旦那さん、動いてくれるから、あとは扱い方次第かもだし、理想の夫婦になれるといいですね(^^)

No.49

>> 48 相手は変えられないので、自分が変わらないといけませんよね。
そうすれば少しでも違ってくるかもしれませんよね。
本当にありがとうございました。

No.50

僕なら付き添うし、トイレが長ければ声をかけます。

関係無いですが、手を繋ごうって誘うと断られます。

自分がトイレで苦しんでいる時は声をかけてもらえません。
「またか」って感じです。

単に嫌われてる、好かれてない、興味ない、その辺りかもしれません。

メールも味気無い内容がほとんど。

こちらも今ではシラケてます。

でも一緒にいて楽だし信用はしてます。

正直なはなしですが求める物は特にありません。

何かあると結束しますが普段はバラバラです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧