隣の話し声

回答10 + お礼8 HIT数 5275 あ+ あ-

2012/10/02 01:04(更新日時)

長文になります。
集合住宅住みです。
夜のお隣の話し声、何時までなら我慢するべきでしょうか?
玄関ドアの閉め方が激しく、軽い振動も来るので帰宅が分かってしまいます。それが夜9時半頃でしょうか。その後理由は分かりませんが網戸の位置を移動しているのか、ガラガラガラビシャン!(元々開け閉めが乱暴です)とすごい音がします。ただここまでは一瞬の事ですし、あまり気にしないようにしてます。このあとテレビがつきます。窓を開けてらっしゃると思うんです。丸聞こえなんです。会話の声も丸聞こえです。窓を閉めるとましにはなりますが、聞こえてきます。だいたい1時近くまでこの状態です。その後また網戸爆音が響き、寝られるのか静かになります。
お隣は若い男女2人暮らしです。こちらも夫婦2人です。夜、会話する時は窓閉めてます。
ドンチャン騒ぎじゃなければ、やはり我慢するべきですか?

批判、中傷は無しでお願いします。

タグ

No.1855587 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

意外と気になるものですよね。22時くらいが何となくリミットのようなイメージあります。
自分も気を付けますし、子供にもそうさせてます。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
やっぱりリミットはありますよね。ボリュームを少し下げてくれるだけでいいんですけど…なかなか言い出せません。

No.3

そんなに聞こえてると気付いていないのでは❓

ちょっとだけ主さんもテレビのボリューム上げてみては❓
それで隣が“あ…以外と聞こえるんだ”と気付いてくれないかな……

No.4

>> 3 レスありがとうございます。
聞こえてないと思ってくれてるならいいのですが。
テレビ置き場が背中合わせになるような間取りです。こちらは気にしながら見るのが嫌なので、線を伸ばして位置ずらしました。

No.5

22時を過ぎたら窓を閉めるようにお願いしてみては?

No.6

>> 5 レスありがとうございます。
窓を閉めてもらうようお願いするのは可能ですかね?
お隣さんなので、今後の事考えると躊躇してしまいます。

No.7

賃貸ならば管理会社に相談してみてはいかがですか?
うちも集合住宅で、以前は夜中1時の騒音(掃除機と洗濯機)に悩まされましたが、住人のどなたかが管理会社に言ってくれて、夜中の騒音がなくなりました。

No.8

直接はトラブルになるかもですし
私も管理会社にがいいと思いますよ

No.9

>> 7 賃貸ならば管理会社に相談してみてはいかがですか? うちも集合住宅で、以前は夜中1時の騒音(掃除機と洗濯機)に悩まされましたが、住人のどなたか… レスありがとうございます。
大騒ぎではないので、本当に悩みます。
考えてるだけでは静かにはならない、というのは分かってはいるのですがお隣さんっていうのも、なかなか言えない1つの理由です。
管理会社に連絡も考えてみようと思います。

No.10

>> 8 直接はトラブルになるかもですし 私も管理会社にがいいと思いますよ レスありがとうございます。
とにかく時間なんですよね。「もう22時」って思っていいのか「まだ22時」なのか…微妙で苦情を言うべきか、我慢すべきか悩みます。みなさんのレスにもあるように、やはり管理会社に連絡しても問題ないんでしょうか。主人とも話し合い決めたいと思います。

No.11

小さい子供がいないなら、22時はまだ我慢かな。
23時過ぎたら苦情を管理会社に言ってもよいと思います。

No.12

うちの近所もそうだ😅

しかも口ゲンカがスゴい😣

うちは我慢してます…
ケンカ内容が毎回すごいので、楽しんでます💦💦💦

No.13

>> 11 小さい子供がいないなら、22時はまだ我慢かな。 23時過ぎたら苦情を管理会社に言ってもよいと思います。 レスありがとうございます。
23時までは我慢するべきですか。22時はこちらも起きてますし、苦情言うには早いですかね。
難しいです。

No.14

>> 12 うちの近所もそうだ😅 しかも口ゲンカがスゴい😣 うちは我慢してます… ケンカ内容が毎回すごいので、楽しんでます💦💦💦 レスありがとうございます。
昨日は夜中1時過ぎに空き缶をベランダに投げ捨てる、網戸爆音で目が覚めました。笑えません…。気を悪くされたら申し訳ないんですが、笑ってしまうような口喧嘩が羨ましくさえ思います。時間を気にしない人が多いんでしょうか。

No.15

夜中に空き缶をベランダに投げるって…
かなりガラが悪い人達なんですね。

そんな人に苦情を言ったら(管理会社経由でも💦)逆ギレされそうなので、引越を考えてみてはいかがですか?

No.16

>> 15 レスありがとうございます。
実はここに来て間もないです。
なので、今まで誰も苦情を言ってないとしたら、我が家からだと感づかれそうだなぁとも思います。確かに逆キレないとはいえないですよね…

No.17

何か想像したら隣の人がおもしろかったです。二人とも激しすぎだし(笑)

No.18

管理会社は何度連絡しても対応イマイチで、そして隣は全く静かにならず…

結局、壁殴ってました…最終的にそれしか無かったです。

手痛いですけどね💦

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧